Чт, 09 Дек 2021, 04:31 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2021 » Октябрь » 29 » Заира Хачетлова: Вы жили истинно и смело
22:55
Заира Хачетлова: Вы жили истинно и смело

Вы жили истинно и смело

Под стук литавр и треск пальбы,

Когда стихала и кипела

Похлебка классовой борьбы.

 

Есть времена, а есть эпохи: эпоха СССР, который подарил нам комсомол, комсомольское движение, комсомольскую организацию, комсомольскую юность, смелость, верность. Миллионы советских людей прошли серьезную школу политической закалки в Ленинском комсомоле, миллионы славный комсомол вывел на светлый путь служения Отчизне.

Комсомол утвердил себя в сознании народа как школа воспитания у юношей и девушек высоких нравственных качеств. Как много эта школа дала стране знаменитых мастеров индустриального и сельскохозяйственного труда, видных деятелей партии и государства, выдающихся ученых, конструкторов, полководцев, корифеев литературы и искусства! Как много эта школа дала каждому советскому человеку! Знамя Ленинского комсомола. Оно украшено орденскими лентами — знаками высокого признания заслуг комсомола перед страной. На муаровых лентах прикреплены ордена. В рамках — грамоты. Сжато и предельно четко говорится в них, за что удостоен комсомол высоких наград Родины. Их у комсомола - шесть. Мощное молодёжное движение - школа жизни для многих поколений советской молодёжи; организация, которая внесла огромный вклад в историю развития нашей страны. Комсомольцы - это юность с горячим сердцем, борьбой за справедливость, стремлением к героическим военным и трудовым подвигам. Комсомол – эти стихи, песни, фильмы, танцплощадки, книги, литературные вечера . Самая читающая молодежь, воспитанная, нравственно одаренная, интеллектуально избранная. Мотивация широчайшая, понимание жизни глубочайшие, стремление только к высоконравственным идеалам общества, как и построение социально – справедливого общества.

В моей семье в комсомольской организации в своё время состояла мама. Она всегда с  особым трепетом вспоминает эти дни. Все имело смысл, и каждое дело ценилось и значилось. Значимым были любые начинания комсомольцев и поддерживались на уровне вышестоящих лиц. Быть комсомольцем – говорило об особом доверии. Она объединяла более четырёх десятков миллионов юношей и девушек. ВЛКСМ и пионерская организация были единственными в стране структурами, которые занимались молодёжью на государственном уровне. Благодаря комсомолу не было «потерянных» поколений. Комсомол направлял энтузиазм и энергию молодых людей на участие в общественно-полезных делах. Индустриализация страны в 1930-х годах; Великая Отечественная война; пятилетие послевоенного восстановления народного хозяйства; освоение целинных и залежных земель в Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье; космос; «физики и лирики»; Братск; БАМ; Всесоюзные ударные комсомольско-молодёжные стройки… И рядом с этим не такие громкие, но не менее значимые дела: ликвидация безграмотности, оборонно-спортивное движение, «Комсомольский прожектор», комсомольские оперативные отряды дружинников, работа с «трудными подростками», шефство над селом и воинскими частями.

Комсомол упрекают в излишней идеализации в работе с молодёжью, и в этих упрёках есть немало справедливого. Однако, оглядываясь назад нужно сказать, что самым главным тем не менее было то, что комсомол пытался привить молодым людям чувство патриотизма, уважения к своей стране, её истории, труду старших поколений, традициям, памяти героев. А это обязательно должно быть в молодёжи, иначе разрушается сама основа национального самосознания. Именно это мы, к великому сожалению, сейчас и наблюдаем.

Я бы вернула Комсомол в том виде, в котором был в СССР, со всеми правами и обязанностями, с тем же авторитетом и значением,  а вы?

С развалом комсомола мы лишились прекрасно отлаженной системы детского и подросткового воспитания. Зачем-то понадобилось распустить даже пионерские организации. А ведь комсомол располагал колоссальной материальной базой, включавшей дома пионеров с сетью разнообразных детских творческих и спортивных кружков и секций, станции юных техников, пионерские и военно-спортивные лагеря, организовывал игры «Зарница» и «Орлёнок», клубы «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Так организовывался досуг детей и подростков. Была определённая работа система работы с «трудными» подростками, хотя тех «трудных» с сегодняшними просто невозможно даже сравнить.

А студенческие стройотряды, конкурсы профессионального мастерства, молодёжные строительные кооперативы (МЖК), международный молодёжный туризм, тимуровское движение, молодёжные объединения по интересам? Всё это помогало молодёжи найти место в производственной и общественной жизни, адаптироваться во взрослом мире, расти профессионально, создавать условия для полноценной жизни.

Заира Хачетлова,

Первый секретарь Лескенского райкома КПРФ

Просмотров: 34 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2021