Сб, 16 Окт 2021, 01:39 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Заира Хачетлова: Учитель – профессия дальнего действия
23:43
Заира Хачетлова: Учитель – профессия дальнего действия

Началом всех профессии на земле, без всякого сомнения, является учительский труд: самозабвенный, жертвенный, долгий, трудоемкий, но такой важный, теплый и сильный. Эта профессия – дар за наши правильные мысли, дела, поступки, за наше упорство в жизни сделать себя самих кем-то, а потом и своим детям указать правильную дорогу, и так неоценимо в этом круговороте  жизни присутствие  учителя.

Учителя, педагоги, наставники... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для начальной и средней ступеней образования!

Отечественные педагоги признаны одними из лучших в мировой практике. Их разработки, методы и теории воспитания и образования до настоящего момента остаются в числе используемых и уважаемых. Педагогические системы Выготского, Макаренко, Ушинского, Сухомлинского и других нельзя считать частями «педагогического пантеона», в них можно найти идеи для решения проблем, стоящих перед современностью.

Через учителя осуществляются передача опыта предыдущих поколений молодому поколению. Учитель формирует личность будущих граждан, их мировоззрение, убеждения, преданность Родине и идеям коммунизма. Имеются все основания считать, что педагог — это инженер человеческих душ.

Особенно близок и дорог нам и сегодня образ советского учителя – активный участник общественной жизни, застрельщик, носитель и пропагандист всего нового и передового. Только такой учитель может быть примером для учащихся, только такого учителя могут любить и уважать ученики, а еще передовой советский учитель обладал такими высокими нравственными качествами, как коллективизм, гуманизм, честность и правдивость, чуткость и отзывчивость, простота и скромность в общественной и личной жизни. Партия, государство и народ доверяло учителю самое ценное, самое дорогое — нашу смену, наше будущее, наших детей.

Все мы – сегодняшние или бывшие чьи-то ученики. Порой, только став взрослым, мы осознаем, каких усилий требовало от наших наставников ответственное и трудное ремесло педагога,  ведь перед ним стоит самая важная и самая главная миссия, поставленная государством и человечеством, – воспитать и обучить, и никогда не было  им равных в мастерстве и таланте на этом сложном пути. Все, кому посчастливилось пройти советскую школу, помнят горячие обеды, веселые игры, яркие праздники, образ советского учителя – скромного, добродушного, всезнающего. Роберт Рождественский написал так:

«…Вы знаете, мне по-прежнему верится,                      

что если останется жить Земля,

высшим достоинством человечества

станут когда-нибудь учителя!..»

Я больше чем уверена, что большая часть педагогов страны и сегодня с радостью вернулись к советским стандартам образования, которые дали миру выдающихся ученых, литераторов, искусствоведов и т.д., но это уже другая история. Пока.

Заира Хачетлова

Просмотров: 217 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2021