Пн, 16 Май 2022, 14:38 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Апрель » 7 » Заира Хачетлова: «Они сделали все, что могли» - помнить это обязан каждый
01:09
Заира Хачетлова: «Они сделали все, что могли» - помнить это обязан каждый

Каждый из нас рождается в пределах определённой географии и принадлежит той или иной культуре, языку, религии. И здесь очень важно чтить и помнить законы предков, традиции, обычаи, пути становления, ведь мировой опыт показывает, что только общие интересы, совместные действия способны привести к успеху, нацелить целые народы на благополучие, но с одной оговоркой – никогда не забывать о прошлом. Сегодня, в современном, кричащем на неоновых языках мире, с терабайтами искусственной памяти, мы не замечаем того, что эти технологии постепенно вытесняют из жизни другую память, человеческую, общечеловеческую, общенациональную. Хорошего мало, но надежда наша на тех, кому небезразлична судьба и история своей малой родины, своего народа и проводит большую часть жизни в поисках утраченного, протирая пыль веков, находит уникальные  исторические кадры, которые вполне отчетливо могут восстанавливать события прошлых лет и даже прошлых столетий. Достойным примером такой патриотической деятельности смело хотим назвать вышедшую в свет книгу; «Они сделали все, что могли…» к 100-летию Кабардино-Балкарской республики под авторством секретаря,  первого секретаря Кабардино-Балкарского рескома КПСС 1980-1991гг  Бориса Мустафаевича Зумакулова и первого секретаря Кабардино-Балкарского  отделения КПРФ, депутата Парламента Кабардино-Балкарской республики Бориса Султановича Паштова.

Не будет преувеличением сказать, что истории отдельных регионов в судьбе целой страны, иногда как свет, который ведет  правильным путем в тяжелые времена. Здесь всегда находились свои герои  и их судьбы пример справедливости и отчаянной попытки, вести за собой людей по пути правды, к лучшей жизни. Этот посыл всегда был  подкреплен такими чертами характера, как твердость слова и сила духа, эти герои грамотные, наделенные непросто талантом управленца и организатора, а еще полны многовековой мудростью, которая всегда искала и ищет для людей только чистый и светлый путь в жизни.  Временной масштаб книги  определяется в сто лет и рассказывает о многих жизненно важных событиях, судьбоносных, государственнообразующих, духовно-нравственных перипетиях, в  которых главные герои люди, чьи жизни, так или иначе, вошли в столетний марафон трудностей, испытаний, потерь и побед.

Кабардино-Балкария! Дом, в котором всегда есть где присесть, место, где спокойно душе, обитель в котором приют для каждого странника и чтобы не происходило в эти сто лет, она всегда оставалась и остается яркой, гостеприимной, волнующей и любимой.

Авторы  смогли тонко прочувствовать и отразить в своей книге самые главные моменты столетней истории родной республики, провести параллели между честью и  долгом таким образом, что в разные годы, в эпоху самых непростых событий, в которых оказывался наш родной дом, не страдала ни одна из этих нравственно важных, определяющих нашу национальную идентичность составляющих. Говоря о национальной самодостаточности, достойно похвалы и то, что все эти сто лет бок о бок идут рядом представители различных национальностей, комфортно проживающих на территории нынешней Кабардино-Балкарской республики, хотя свой путь она начинала как Кабардинская  автономная область в составе РСФСР.

После революции 1917 г. на Северном Кавказе начался процесс автономизации. В январе 1921 г. ВЦИК издал Декрет об образовании Горской автономной Советской республики, в состав которой вошли Кабарда, Балкария, Осетия, Ингушетия и Чечня. Горской республике была суждена недолгая жизнь: в июне того же 1921 г. Кабарда вышла из Горской республики, объявив себя автономной областью в составе РСФСР. Руководителем новой Кабарды был избран большевик Бетал Калмыков, административным центром стал г. Нальчик.

1 сентября 1921 года образована Кабардинская автономная область в составе РСФСР, а в январе 1922 года - единая Кабардино-Балкарская Автономная область, преобразованная в 1936 году в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Наши народы получили статус государства с характерными для автономии признаками:  свою конституции, законодательство, обозначенную территорию, государственные органы, символы государственности – Гимн и Герб.

Предвоенные годы были наполнены напряженной работой во всех областях экономики и культуры. Была создана промышленность: в крае, где на рубеже веков грамотность едва достигала двух процентов, была создана сеть общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений.

 Практически невозможно и даже преступно сегодня изучать прошлое страны и нашей республике в отрыве от коммунистической партии КПСС (правопреемник КПРФ), надежного щита равенства и справедливости, победившего фашизм, которая подняла знамя победы над Рейхстагом, восстановила страну, создала империю, сделала прорыв в науку, подарила много талантливых людей, героев и гениев своей эпохи. И так отрадно знать, что в это непростое дело достойную лепту внесла и наша Кабардино-Балкарская республика. В книге «Они сделали все, что могли…» достойно отражены все эпизоды столетней истории республики вместе с биографиями людей, чьи судьбы, так или иначе, повлияли на множества исторических событий и переплетены с судьбой целой страны. Первые руководители коммунистической партии, историки, врачи, ученые, руководители колхозов и совхозов, победителей различных пятилеток и Всесоюзных выставок, героев войны и труда, чьи поступки прославили малую родину далеко за его пределами. Вместе со всеми привилегиями наша республика получила возможность развивать родные  языки, поддерживать  самобытную культуру, сохранять социально- культурные ценности. Эта книга как компас правды и целостности, веры и справедливости, героизма и честности, по дороге которой всегда неуклонно шла и идет коммунистическая партия – вдохновитель идейных масс и защитник, каким она была и всегда. Без всякого сомнения, эта книга  должна стать настольной для всех тех, кто сегодня, несмотря на современные реалии, помнит и чтит свою историю, историю своих предков, историю родного края, потому что каждый из нас несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Родина - принадлежит не нам только, живым, но и тем, кто ушел, будущим поколениям, которым мы обязаны рассказать о том, какие событие предшествовали их появлению. Один мудрый человек как то писал: «Не наш эгоизм должен руководить нашей совестью, а нравственное благо всего племени». Нет, и не может быть благо без знания прошлого и эта книга явное тому подтверждение.

 29 марта в Кабардино-Балкарском республиканском отделении политической партии КПРФ РФ состоялась торжественная презентация книги «Они сделали все, что смогли…», на котором присутствовали коммунисты республики, представители прессы и сторонники партии. Книга стала достойной юбилейной даты Кабардино-Балкарской республики. К презентации данной книги была приурочена торжественное вручение местным отделениям  Красного Знамени – символа свободы, победы и равенства.

Наша благодарность его авторам  Борису Зумакулову и Борису Паштову безгранична, как и уважение к их поистине важному   и огромному труду.  Комитет КБРО КПРФ, также выражает отдельную благодарность депутату Государственной думы ФС РФ Анатолию Бифову за финансовую помощь в создании и появлению на свет книги, которая стала настоящим подарком для жителей нашей республики. И в самом деле, память крепка теми, кто ей верны и пока у нас в народе будут такие сыны как авторы проекта данной книги, связь с прошлым не будет потеряна, а значит и  корни у нашего древа будут крепкими на все времена.

Заира Хачетлова

 

 

Просмотров: 84 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022