Пт, 19 Апр 2024, 08:02 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Заира Хачетлова: Не проходящая рана. К 32-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана

"Афганистан, красивый, горный, дикий край... " Эти и многие другие строки о преданности долгу, мужеству перед врагом, верности идеалом справедливости и свободы родились в годы войны в Афганистане.

В этом году отмечается 32-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана.  Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. И с тех пор ежегодно 15 февраля - День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уже навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.

Заира Хачетлова

Просмотров: 420 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0