Вт, 18 Фев 2020, 13:20 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Февраль » 13 » Заира Хачетлова. Я родилась в СССР
23:34
Заира Хачетлова. Я родилась в СССР

Каждое время оставляет свой отпечаток, свое наследие, свои воспоминания. Их мы несем сквозь жизнь, и они греют нам сердца, некоторые вызывают горечь и тоску. Есть и те, которые нас объединяют схожими чувствами – это тоска по детству и радость от них навсегда. Вспомнить и написать о нашем детстве в СССР побудила одна фотография.

Мы все родом из детства, но с той лишь разницей, что оно у каждого свое. Этот снимок был сделан в 1978 году. Этот год богат на события – большие и маленькие, забавные и грустные. Время парадоксов и экспериментов, пионерских песен и самиздата, грандиозных строек и дефицитных продуктов, анекдотов не в бровь, а в глаз, успехов коммунистов и небывалого авторитета страны.

В 1978-м советские граждане празднуют 60-летие ВЛКСМ, знаменательные события на орбите - запуск космического корабля «Союз-28» с первым международным экипажем в рамках программы «Интеркосмос», готовятся к Олимпиаде, поют песни Окуджавы и Визбора, слушают Высоцкого и Пугачеву, смотрят «Мимино», «Служебный роман» и «Следствие ведут Знатоки». В детском саду идет новогодний утренник – девочки одеты в костюмы снежинок и снегурочек. Мальчики - зайчики и красноармейцы. А на этом снимке дети празднуют начало осени. Веселые и задорные со смешинкой в глазах, почти в одинаковых костюмах и с трепетом к тому, что происходит. От снимка идет особое тепло, которое сегодня редко встретишь, простота и уют и ощущение того, что нет разницы ни в языке, ни в нации, ни в социальном статусе. Этих различий тогда не было, как и дорогих iPhone-ов, iPad – ов и игрушек, без которых сегодня дети отказываются ходить в садик, потому что условно говоря у Эльдара и Оксаны они уже есть.

Костюмы не шились за счет родителей, они всегда переходили от старшей группы к младшей, как и не организовывали сладкий стол, которым сопровождался бы каждый праздник, как и не оплачивали пребывание ребенка в детском саду, потому что все предоставлялось государством. Дружба ценилась с ранних лет, и те, которые были в одной группе, на всю жизнь оставались друзьями. Все было просто, и не было взрослых, которые что-то усложняли. Все мы жили в советское время, когда коммунистический строй заботился о своих детях, вкладывал в них лучшее, учил, одевал, давал работу.

Смотрю на этот рисунок и вспоминаю свое советское детство. Мы могли гулять допоздна и нас не ругали и не боялись за нас. Наши летние игры начинались с рассветом и продолжались до поздней ночи. Мы организовывали сами экскурсию в лес, бегали на речку, а «Прятки», «Салки-догонялки», «Резинка», «Садовник», «Вышибала», «Шашки» были нашими любимыми играми. Мы пропадали неизвестно где и нас не искали, не потому, что было все равно, а потому что не боялись за нас, и мы сами возвращались. Мы пили парное молоко и домашний айран, ели творог, кукурузные лепешки и пасту, много хлеба, на который намазывали масло, варенье, домашнюю сметану, а когда ничего из этого не было, просто посыпали сахаром, кушали жареную картошку в 10 вечера. О правильном питании никто не говорил и никто из нас не толстел, потому что мы не сидели на одном месте, а бегали и прыгали, а еще все продукты соответствовали гостандарту.

Майские праздники начинались рано утром с того, что взрослые в доме убирались во дворе, красили известью деревья, а потом к вечеру собирались в одном доме и жарили шашлыки или всем двором выезжали на природу . Никто не напивался и не учинял драк, все проходило мирно и культурно. После себя собирали и убирали весь мусор, и потому чисто было всегда.

Помню, в начальных классах нам давали пять копеек на обед, а если у кого-то из одноклассников был рубль, это был праздник для всех. Между переменами нам давали горячие коржики, а обед был по порядку: первое, второе и третье. Родители не платили за питание. Советское государство брало на себя вся обязанности по образованию и обеспечивало работой после.

Для родившихся и повзрослевших в СССР – детство в Советском Союзе навсегда связано с первичными организациями. Дети СССР стремились к общественной активности с малых лет. Октябрята – в 7 лет, на школьной форме, ближе к сердцу, сверкает звездочка - «камея» с золотоволосым Ильичем. Пионеры в 8 лет – красный кумач пионерского галстука согревает шею. В 14 лет - ты комсомолец. Затем партийная работа, и каждый коммунист строго следовал заветам Ильича, морально и нравственно соответствовал своему статусу, был истинным патриотом.

Мое советское детство длилось 10 лет. Это были самые яркие впечатления, которые я пронесла через всю жизнь и о которых сегодня вспоминаю с особым трепетом и теплотой и с сожалением того, что такого уже не будет. Этот снимок как портрет из прошлого, который висит в глубинах нашего сердца, каждого, кто прожил детство в СССР.

Детство и юность многих поколений ушло вместе с их родиной – СССР. И поэтому неудивительно, что по прошествии времени такие два понятия, как Советский Союз и детство, слились в одно целое.

Заира Хачетлова,

коммунист Лескенского местного отделения КПРФ

Просмотров: 63 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020