Пн, 25 Май 2020, 18:20 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Май » 1 » Заира Хачетлова: Голос Первомая
12:01
Заира Хачетлова: Голос Первомая

Утро красит нежным светом

Стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом

Вся Советская земля….

Лебедев - Кумач написал эти заветные строки, которые позднее подхватила вся страна. Наши походы, экскурсии и демонстрации сопровождались этой песней: на груди звёздочка с маленьким Ильичом, на шее красный кумач. Каждая  из этих атрибутик  носила в себе историю становления великой страны, память о судьбах, которые принимали в этом непосредственное участие, и  о том, сколько поколении выросло под эти вечные по значимости вещи.

Первое мая в мои дни и сегодня это, к сожалению разные вещи. Все мы помним, что после Октябрьской революции 1917 года, этот праздник  стал официальным и назывался  первоначально Днём интернационалиста. А позднее "Международным днем солидарности трудящихся Первое мая".

Всё было красиво, ярко, запоминающееся. Помню, что плакаты к Первомаю мы начинали рисовать за несколько дней. В школе, весь класс принимал участие. Поточить карандаш в этом благородном деле, было делом чести, а нести плакат на демонстрации, которая обычно начиналась от здания нашей школы и шла она через всю главную улицу, подхватывая гимн трудящихся до центра нашего села и обратно, стоило всех поточенных карандашей с воспоминаниями на всю жизнь.

Праздник дома был особенным. Трудится 1 мая, начинали наверное утра в пять. После процедур связанных с личной гигиеной - здоровый завтрак и уборка на свежем воздухе.

Ни одной соринке дома, во дворе, в подобных помещениях, в огороде и замыкал круг покраска деревьев белой известью. Работа во дворе была массовой, это значит в уборке принимали все взрослые нашей улицы и детвора. И конечно же праздничный ужин дома. Никто не напивался, не дрался, все рассказывали о подвигах трудящихся масс страны. 2 мая это долгожданный поход в лес, который отличался от похода в обычные дни. Кто то оставался на всю ночь и утром приходил домой живой, здоровый, не убитый. Первомайские праздники были особенными, магическими, дающими надежду, уверенность и объединяли людей. Это был общий праздник, который имел непростую историю и вот на этой истории и держался весь народ, вся страна, которая единым потоком выходила на улицу 1 и 2 мая. Не разгоняли, не сажали, не призывали к ответственности. Гуманно, солидарно и на долгую память. А парад в Москве мы ждали с замиранием сердца. Наверное вся наша улица да и село замирала в эти минуты. Я застала время когда телевизор на нашей улице был всего у нескольких семей и нас распределяли по этим семьям, а потом все дружно застывали у черно-белого, а у некоторых и цветного экрана. И вот красная площадь. Демонстрация идёт и идёт, и кажется, что нарядный людской поток из заводов и фабрик, совхозов и колхозов, больницы, школ, институтов и прочих городских предприятий и учреждений и на самом деле бесконечен.

Куда не глянь –флаги, транспаранты, воздушные шары, а главное – и с к р е н н е радостные лица. Сзади идущей колонны подпирают другие, поэтому задерживаться нельзя, да и невозможно –сегодня здесь, по площади, перед праздничными трибунами и толпами зрителей на обрамляющих площадь тротуарах должен пройти весь город! А как же! Ведь сегодня ПРАЗДНИК! НАШ Праздник! Троекратное - Ура!, которое произносили после каждого объявления о трудовых успехах того или иного завода или колхоза мы подхватывали, что наверное делало и нас участниками этого парада-парада трудящегося народа, который открыл всему миру космические пространства.

Праздник сегодня: коронавирус , самоизоляции, маски, антисептик и штрафы. Страшно за будущее страны, которая разом отказалась от своей истории, которая личные амбиции ставит вперед человеческой жизни. Всё, что было созданной в Союзе разрушено, разграблено, растащено. Сегодня праздник называется весны и труда, но весна сама по себе уже праздник, а трудовых подвигов наша страна не помнит с последнего парада СССР на Красной площади, а значит что и праздник этот формальность, очередная, которых в современной России больше чем достаточно.

Я выросла, с тех пор прошло не ало лет, но я по прежнему та маленькая девочка, которая со всеми напевала:

… Бьют часы Кремлевской башни,

Гаснут звезды, тает тень…

До свиданья, день вчерашний,

Здравствуй, новый, светлый день!

Первомай так остался для меня с алой звездочкой на груди и красным кумачом на шее!

С праздником, дорогие товарищи!

Заира Хачетлова,

коммунист Лескенского местного отделения КПРФ

Просмотров: 63 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020