Сб, 20 Апр 2024, 08:55 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Февраль » 7 » Босоногий гарнизон
23:17
Босоногий гарнизон

В тяжелые годы войны, когда все силы были брошены на защиту родной земли, был особый негласный отряд, в каждом ауле, селении или хуторе, который не зная страха, помогал партизанам, сеял и убирал хлеб, защищал дом и берег национальную непоколебимую веру. На их исторических подвигах, после окончания войны, выросло не одно поколение. Этот отряд в тылу, также воевал против немецких захватчиков, как и каждый солдат на фронте. За их отвагу и мужество, за преданность своей Отчизне, они получили название «Босоногий гарнизон». Это были дети, которым только исполнилось 7, 8, 9 лет и старше. Каждый из них на всех уголках многонациональной страны был един в одном - в борьбе против врага. Об отдельных подвигах совершенных этими подростками и будет этот небольшой рассказ.

С тех огненных пор появились такие словосочетания, которых не должно было бы быть - ветеран войны, вдовы погибших воинов, труженик тыла, дети войны.

Но больше всего приводит в смятение словосочетание дети войны. Это два несовместимых понятия. Дети - цветы жизни, они должны расти и украшать мир вокруг нас, делать ее ярче и добрее, привносить в нее радость, но невидимая черная рука войны коснулась их своей жестокостью. Сломала и искалечила судьбы юношей и девушек, в их глазах задор сменился печалью, улыбчивое лицо стало серьезным, детские мечты ушли, осталось лишь одно желание – жить и победить любой ценой. Трагедия? Да. Вместо шумных и полных детьми и веселья улиц появились пустые улицы, разрушенные дома испуганные детские глаза. Мир не простил и не простит никогда этой войны, ведь ее страницы до сих пор полны ужаса и жестокости. Но несмотря, ни на что дети жили и работали рядом с взрослыми, своим непосильным трудом стараясь приблизить победу.

В дни, когда над Северным Кавказом сгущались грозовые тучи, газета «Правда» от 2 сентября 1942 года, в передовой статье писала: «Сейчас внимание нашего народа, народов всего мира обращено к Северному Кавказу. Грозовые тучи нависли над его снежными горами и предгорьями, над ущельями и долинами, над бескрайними степями… Дым пожарищ вздымается над станицами и аулами. Враг не знает, что Кавказ был всегда страной сильных и смелых народов, что здесь борьба за независимость рождала бесстрашных бойцов, джигитов, что трусость слыла здесь самым позорным преступлением. Пусть содрогнется враг перед ненавистью и местью вольных народов Северного Кавказа… ».

Жизнь в дни испытания вела отбор на стойкость и преданность Родине.

Мужество и самоотверженность ребят и сегодня поражают нас до глубины души. Но они сами стали решать свою судьбу. И они выбрали нелегкий, недетский путь. Это были настоящие патриоты своей Родины! А сколько таких детей было по всему Советскому Союзу?

Люди тогда глубоко понимали, что Отечество в опасности, его надо защищать, работать за двоих, а то и за троих. Заменив своих мужей, ушедших на фронт, женщины - домохозяйки трудились на полях и фермах, не зная усталости, работали подростки от 7-8 лет и выше.

В сентябре 1942 года началось строительство противотанковых оборонительных рубежей на территориях селения Аргудан, Озрек, Старый Урух, Урух , Второй Лескен и Ерокко. В строительстве противотанковых сооружений ежедневно участвовало 3800 – 4000 человек. К строительству объектов привлекались мужчины в возрасте от 14 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет.

В оккупационные дни мужество и бесстрашие проявили отельные граждане. 26 октября 1942 года в доме гражданки Радимхан Каирбековны Балкаровой селения Старый Лескен работники НКД оставили важные документы. В тот же день ее сын Абубекир Балкаров и его сестра Леля обнаружили в одной из комнат эти документы, завернули их в скатерть, перенесли в сарай, а вечером , как стемнело, выкопали яму в огороде под фруктовым деревом , закопали сверток с документами, засыпали место опавшими листьями и наложили булыжник. течении октября – декабря 1942 года Радимхана и Лелю неоднократно вызывали в полицейский участок и учиняли допросы, требовали от них сказать, где документы и сдать их. Каждый допрос сопровождался угрозами в их адрес, но отважные патриотки не выдали важной информации, они держались стойко и мужественно. Немецкие приспешники, своими допросами, не добились ничего.

После освобождения территории района от немецкой оккупации, сохраненные документы Балкаровы вернули в НКВД КБАССР. Таким образом, они спасли жизнь людей. За проявленную отвагу и сохранение особо важных документов Балкаровы были премированы деньгами.

В период оккупации Лескенского района 12 летние подростки из Старого Лескена Темиркан Исуфович Шинахов и Туша Тагирович Макоев решили повредить линии связи немцев. Мальчики вышли из села по грейдерной дороге примерно на 300 метров. Линию связи отрезали примерно на 8-10 метров и не успели собрать отрезанную проводку, как неожиданно подъехала немецкая легковая машина с одним офицером и двумя солдатами. Туша Макоев заметив их сразу успел скрыться в неубранной кукурузе , они схватили Темиркана Шинахова и стали его избивать приговаривая при этом «Капут маленькому партизану» . Всю дорогу из Старого Лескена в немецкую комендатуру в Аргудане его избивали, его он молчал. Темиркана привезли обратно в Старый Лескен в немецкую комендатуру. В комнату, куда его завели, вошел один из его сотрудников, из нашего села. Он, узнав в мальчике своего соседа спас его, сказав, что это не партизан, а его брат.

В первых числах января 1943 года, когда фашистские войска под ударами Красной Армии отступали через селение Чикола, два мальчика 9-14 лет, достав винтовку, стали стрелять из огорода по отстающим немецким оккупантам. Немцы, окружив детей, схватили их и увезли с собой. По дороге их пытали, а затем расстреляли их в кустарниках между селениями Аргудан и Второй Лескен. Убитыми оказались пионеры Ханафи и Омарби Гасановы. За свой подвиг и мужество они были посмертно награждены орденом Отечественной войны 1 степени.

3 января 1943 года небо над Северным Кавказом вновь стало ясным. Войска Красной армии навсегда очистили Лескенский район от немецко-фашистских захватчиков.

Начался восстановительный период в Лескенском районе. Люди приступили к восстановлению колхозов, Сельских домов, первичных организаций, учреждений и предприятий района. В этих масштабных и важных работах велика роль подросток, юношей и девушек, которые работали днем, учились ночью. Для них детство закончилось тогда, когда началась война. За короткий отрезок времени эти ребята возмужали, стали взрослее, мудрее, ведь обстоятельства требовали от них полной самоотдачи во всех сферах жизнедеятельности.

Газали Шутович Абазов 1930 года рождения с.п Урух, Анатолий Ламанович Афаунов 1933г.р с Урух, , Люся Жихфаровна Афаунова 1933 года рождения с. п Ерокко, Жансурат Лютовна Бетрозова 1935 г.р, с.п Хатуей, Фатима Адальгериевна Галачиева 1930 г.р с.п Озрек, Каражан Мухамедовна Жилитежева 1936 года рождения с.п Аргудан, Хаути Хатутович Тешев 1931 года рождения с.п Анзорей…

Это всего лишь отдельные имена, тех, кто воочию увидел ужасы войны. Всего лишь небольшой список тех, кто был охвачен непосильным трудом, а сколько их в нашем районе? Десятки и сотни тех, которые решением государства сегодня имеют самый тягостный, самый несправедливый статус, которого в мире не должно было бы быть, статус – «Дети войны». Этот список с годами возмужал, кого-то нет в живых, но их поступки навсегда остались в истории.

При­дет день, ког­да нас­то­ящее ста­нет про­шед­шим, ког­да бу­дут го­ворить о ве­ликом вре­мени и бе­зымян­ных ге­ро­ях, тво­рив­ших ис­то­рию. Я хо­тела бы, что­бы все зна­ли, что не бы­ло бе­зымян­ных ге­ро­ев, что бы­ли лю­ди, ко­торые име­ли свое имя, свой об­лик, свои ча­яния и на­деж­ды! Пусть же пав­шие в бою бу­дут всег­да близ­ки нам, как друзья, как род­ные, как мы са­ми.

Заира Хачетлова,

коммунист Лескенского местного отделения КПРФ

 

 

 

 

Просмотров: 575 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024