Ср, 18 Май 2022, 09:25 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 9 » Заира Хачетлова: Без срока давности
02:15
Заира Хачетлова: Без срока давности

Война. Это всегда слезы. Похоронки на столе и долгожданный треугольник, помятое фото 3 на 4 и застывшее небо в глазах. Размышления о ней, кроме политических, детально аналитических, скрупулезно экономических, могут быть только душевными, с тонкой лирикой, которые способны расцвести в сердцах как весна. Видите – весна. Так уж получается всегда, что самое красивое, лучшее и чистое  мы связываем с весной – началом новых надежд, новых забот, рождением новой мечты, запахом ранней алычи, рождением новой жизни, которая, как тоненький росток, пробивается сквозь толщи еще промерзлой земли, потому что он тянется к свету, к теплу, хочет родиться и начать жить под весенним теплым солнцем. Сколько душевности в весне, сколько нежности, сколько надежды и все ради жизни.

Я иногда думаю, что Победа тогда, в 45 году, именно в мае была неслучайной. Победа над злом в весну – не случайность. Она достаточно символична, поскольку май для нас месяц особенный уже потому, что мы видим как преображается природа, какой вдохновленной, сказочно красочной становится жизнь, как весенние ветра несут аромат  распустившихся  яблонь, когда закат над крышей уходя оставляет нам надежду на завтрашний день, когда после очередного трудного дня ты присядешь под грушевыми листьями в саду, закрываешь глаза и забываешь обо всех трудностях уходящего дня. Нет, Победа весной 45 не могла быть случайностью, это был подарок судьбы, награда за трудности, потери, слезы и разочарования, когда, находясь в адском огне войны, ты не знаешь, будешь ли жить через секунду, когда ты пытаешься помочь фронтовому другу, когда ты складываешь в треугольник очередное письмо и не знаешь, когда оно дойдет и дойдет ли вообще, когда твою грудь согревает фото любимой  в кармане, когда ты видишь, как среди этого ужаса, огня и пепла, запаха гари, смерти и тревоги расцветают деревья, распускаются почки, зеленеет трава, среди камней прорезаются новые ростки, ростки жизни, чтобы показать тебе – жизнь продолжается, и ты вновь начинаешь собирать сорванные в памяти обрывки воспоминаний, брошенные в пепео войны,  и мирную жизнь, весеннюю пахоту, трудовые будни, учителя у доски, маму у печи, отца, шумный двор и детвору, гоняющую в футбол – вот она жизнь, украденная, разбитая, похороненная.  А все для чего? Чтобы в очередной раз осознать, как дорога жизнь и что она как никогда прекрасна именно весной. Новая, яркая, цветущая. И когда четыре долгих года ты защищал этот хрупкий мир от нападок врага, от его жестокости и злости, ты, как никто другой, имеешь полное право на этот мир. Вот почему Победа была в мае – чтобы сказать, ты еще будешь жить, солдат, тебя еще будут помнить, с тобой еще будут считаться.

Для меня весна начинается именно в мае, потому что именно тогда, в далеком 45 году,  русский многонациональный народ как живой щит встал и победил. Неимоверна была цена – миллионы жизней, героических, мужественных, беспримерных.

Вот почему май 45 года не просто победный май, но и май памяти и скорби.  И долг перед подвигом ушедших миллионов побуждает нас сегодня произнести: «Мы помним! Мы гордимся!».

Заира Хачетлова

Просмотров: 39 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022