Ср, 26 Янв 2022, 16:43 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Январь » 13 » Вспоминая товарища Залимгери Шогемова
01:02
Вспоминая товарища Залимгери Шогемова

По инициативе коммунистов Нальчика в Музее истории МВД Кабардино-Балкарии состоялся вечер памяти полковника внутренней службы в отставке, кавалера двух Орденов Мужества, коммуниста Залимгери Шогемова.

В мероприятии приняли участие первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ Евгения Шидакова, секретарь первичной организации «Юбилейная» Алена Чернова, коммунисты Елена Букина, Александр Гордиенко, дети Залимгери Шогемова – дочь Залина, подполковник УФСИН, и сын Мурат - чемпион Европы и мира по тхэквандо, сотрудник Росгвардии, а также его сослуживцы.

Минутой молчания собравшиеся почтили память своего товарища и поделились своими воспоминаниями о настоящем герое, патриоте своего Отечества.

Залимгери Шогемов  родился 1 января 1952 года. В этом году ему исполнилось бы всего 70 лет. 

Для кавказского мужчины это возраст  зрелости, возраст мудрости и миросозерцания. В этом возрасте особенно часто людей посещают светлые мысли,  легко пишутся книги, рождаются стихи. Зная о своей болезни Залимгери  Долетгериевич спешил жить,  спешил сделать как можно больше и буквально последние годы его жизни были наполнены активной творческой, поисковой работой. На память о нем нам остались его газетные статьи, книги, очерки и дома огромное количество черновиков и блокнотов, дневниковых записей, набросков к новым книгам. Залимгери Шогемов ушел из жизни 12  июня 2021 года, пережив около десятка операций, мучительные боли, но до последней минуты с ним рядом были супруга и замечательные дети, сын Мурат и дочка Залина, внуки Ибрагим и Алина и наши молитвы.

Сегодня мы с особой теплотой вспоминаем этого прекрасного, светлого человека, нашего товарища, внесшего огромный вклад в укрепление законности и правопорядка в родной республике и в самой  горячей точке России тех лет.

Он был настоящим Защитником Отечества, родной земли, защитником порядка, законности, нашего покоя, мирного голубого неба.  Мы запомним его высоким, красивым мужчиной. Полковник внутренней службы в отставке, награжденный двумя орденами Мужества, медалью Жукова, именным пистолетом от министра юстиции Юрия Чайки и многими ведомственными наградами. Он работал заместителем начальника Управления уголовного розыска КБР,  первым командиром спецторяда «Вулкан», заместителем начальника УФСИН. Его награды- за участие в антитеррористических операциях и за раскрытие тяжких преступлений. Он многие годы жил практически на разделительной черте между жизнью и смертью. Но  у него перед глазами всегда был пример отца, по которому он сверял свои поступки, да и всю свою жизнь.   Давлетгери Шогемов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги»,  орденом Отечественной войны,  медалями «За оборону Киева»,  «За  взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Он был очень сильным и добрым человеком. Ни разу не повышал голос на своих детей, а  кармане всегда носил конфеты. Родом родители Залимгери из Терского района, именно там он и похоронен.  Все мы, кто тесно общался с Заимгери Шогемовым,  так и не успели поговорить с ним по душам, именно о нем самом. Он, даже если речь заходила о каких-то жизненных моментах, всегда уводил разговор в сторону и рассказывал с упоением о людях, чья судьба его заинтересовала  в данный момент. Он перевернул тысячи страниц архивных документов,  выезжал в поисковые экспедиции, с интересом изучал архивы  республиканских газет.  Лишь малая часть найденного материала стала достоянием общественности в виде книг, выпуск которых был связан тоже с большими проблемами.

Совсем скупо он рассказывал о героических страницах своей биографии,  четыре раза по два месяца он выезжал командиром отряда спецназначения в Чеченскую республику в то время, когда на карту были поставлены государственные интересы нашей страны в целом.  Уникальный случай, что за все четыре поездки он не потерял ни одного бойца, по страшному стечению обстоятельств в автокатастрофе погиб одноклассник его дочери  Владислав Бортошек. В бою не погиб ни один боец. Он не разрешал своим бойцам употреблять спиртные напитки, понимая, что  на войне пьяный человек не сможет быстро и точно ориентироваться. Когда сам Залимгери был тяжело  ранен, командир дагестанского отряда Расул Гариев поехал с ним в госпиталь и за всю дорогу, а это восемьдесят километров не  убирал руку с пульса раненного товарища. Оторвался лишь на молитву, в которой просил Всевышнего о милости и здоровье боевого друга.

Вспоминал Залимгери такой эпизод, когда  две тысячи боевиков  перешли из Чечни в Дагестан, отряд «Вулкан» направили в мятежные села  Чабанмахи и Карамахи, занятые боевиками Шамиля Басаева. Перед глазами Залимгери часто возникала картина, как из сел уходили местные жители: женщины с детьми и старики с белыми флажками в руках. Бойцы  кавказского отряда пользовались среди местного населения особым уважением. Часто приходилось оказывать помощь, иногда и  совсем неожиданную.  Аслан Абидов принял роды в Гудермесе у местной женщины, однажды понадобился донор с третьей группой крови для умирающей двенадцатилетней девочки ,  С такой  группой в отряде нашлось трое человек, но у двоих был медотвод и только  Виталий Гребнев, поделившись путем прямого переливания своей кровью, спас жизнь чеченской  девочке.

Годы работы в уголовном розыске Залимгери Шогемов вспоминал, как лучшие годы своей жизни.  Семь лет отданных розыску он считал одним днем, а команду оперов республики - своей семьей. Каждый из них был уверен друг в друге, чувство надежного  плеча было безотказным. Как-то в общежитии одного из домов  Вольного Аула они пошли на задержание убийцы.  Бесстрашно Залимгери первым вошел в выявленную квартиру и вдруг сильным ударом  его напарник  Асхат Татчаев был  отброшен вперед. А сам Татчаев  бойцовским приемом  выбил нож из рук убийцы и спас Шогемову жизнь.

Интересный рассказ о раскрытии  преступной цепочки в  прогремевшем на всю страну шубном деле мне удалось сохранить в книге «Ветераны вспоминают». Тогда  очень ярко проявились лучшие качества Шогемова-оперативника.

Работая в архивах, Залимгери сделал много открытий. Казалось бы, сколько времени прошло, а он  устанавливал все новые факты, на то она и история, что есть у неё немало тайн, которые ждут своего часа. Он поднял документы  прохлодянина  Михаила Клюй, полкового разведчика, полного кавалера орденов Славы, он стал десятым в списке отважных воинов КБР,   его земляк Петр Остапенко не воевал, но был героем Советского Союза,  имел боевые ордена,  он был летчиком-испытателем. Аграфена Косиченко из станицы Котляревской  удостоена ордена Ленина за бои под Сталинградом.  С каждым днем пыль времен все плотнее застилает события уходящей эпохи. Все, что смог Залимгери вместе с Валерием Шипиловым, стало теперь еще одним достоверным свидетельством героизма и мужества наших земляков.  Отдельная история связанна у Залимгери с  бойцами 115 кавалерийской дивизии,  в ней воевал старший брат его отца Исуф, он погиб под Мартыновкой. Семь лет воевал   его отец. У матери  двое братьев Мухарби и Коля погибли в Белоруссии. Отдавая долг их памяти и их бесстрашию в борьбе с фашизмом, трудился без устали наш дорогой товарищ.

12 июня 2021 года перестало биться сердце нашего друга, светлая ему память…

Алена Чернова

 

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022