Чт, 14 Дек 2017, 18:06 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2017 » Август » 5 » Восхождение на Эльбрус во имя революции
13:43
Восхождение на Эльбрус во имя революции

Заканчивается подготовка к восхождению на высочайшую вершину Европы, Эльбрус, посвященному 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В среду пропуск в погранзону, необходимый для совершения восхождения, получил 73-летний коммунист из Терского района Мухарби Шериев.

Будучи полвека назад участником предыдущего юбилейного восхождения на Эльбрус, посвященного 50-летию Великого Октября, Мухарби Хаутиевич решил, что ему не только по силам, но и очень хочется повторить восхождение.

«Я хочу снова подняться на вершину в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции – события, которое показало людям, что можно жить по-другому и построить сильное, справедливое и миролюбивое государство. Я – ветеран партии, коммунист с 1968 года», - говорит М. Шериев.

В первый раз Мухарби Хаутиевич поднялся на Эльбрус в 23 года. Он вырос в равнинной части республики и не знал гор, но в 1938 году в восхождении на Эльбрус принимал участие его двоюродный брат. Поэтому М. Шериев решил, что если есть возможность в честь годовщины революции покорить такую вершину – он это сделает.

«Тогда мы на вершине оставили металлические жетоны с нашими именами и фамилиями. Они лежат в металлическом ящике на восточной вершине, около мотоцикла. И я тогда поклялся, что через 50 лет снова поднимусь, чтобы забрать свой жетон!» - говорит М. Шериев.

На здоровье ему жаловаться не приходится, терский коммунист в хорошей форме. Однако возникли другие сложности: оказалось, что специальные спортивные ботинки стоят 32 тысячи рублей!

«Это наша так называемая рыночная экономика!» - констатирует М. Шериев.

Однако находчивый коммунист воспользовался армейским снаряжением. «Чего у меня нет – там напрокат возьму», - объясняет М. Шериев.

«Я понимаю, в каком положении наша страна находится с 1993 года, но хочу показать всем: честь первого в мире рабоче-крестьянского государства есть кому отстоять! Есть в России люди, которые дорожат памятью Великой Октябрьской социалистической революции, - говорит М. Шериев. – Если буду жив и здоров – не подкачаю. Молодым же желаю только хорошей погоды и чистого неба, и они возьмут вершину!»

Юбилейное восхождение на Эльбрус готовят Евро-Азиатская ассоциация альпинизма (ЕАМА) и Союз национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС) при поддержке КПРФ.

Это будет Международная альпиниада, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 50-летию массового восхождения на Эльбрус, в котором приняли участие около 3000 человек.

Спустя 50 лет новые альпинисты взойдут на Восточную вершину и вскроют ящик с жетонами. Среди них будет не только Мухарби Шериев, но и участник той самой экспедиции 50-летней давности Иван Душарин — мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, «снежный барс», инструктор-методист 1-й категории, вице-президент Федерации альпинизма России, председатель Комитета по альпинизму.

Восхождение пройдёт по классическому маршруту с юга через поляну Азау.

Руководители альпиниады – первый заместитель председателя СННВС, депутат Госдумы от фракции КПРФ, альпинист с 42-летним стажем, чемпион РСФСР 1984 года Валерий Рашкин и президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма, заслуженный мастер спорта по альпинизму, инструктор 1 категории Юрий Байковский.

Просмотров: 99 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017