Ср, 17 Авг 2022, 06:50 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июль » 17 » В Нальчике прошла конференция КБРО КПРФ "Кабардино-Балкария: столетний рубеж"
02:58
В Нальчике прошла конференция КБРО КПРФ "Кабардино-Балкария: столетний рубеж"

До сих пор идут споры о роли личности в истории. Вглядываясь в канву жизненных сюжетов граждан, понимаешь, что за каждым важным решением в судьбе республики, каждого его района и села, за каждым поворотом новейшей истории стоят конкретные люди, изо дня в день работающие на благо родной земли. И пусть с годами меняются имена, лица, история, появляются новые даты, события, нравы, но остается память о том, что уже испытано, что остается в памяти, являясь нашим с вами народным достоянием. Пройдённый путь уже позади, а что впереди неизвестно. И в этой неизвестности важно не потеряться, не ошибиться, не устыдиться и жить, как и примерно сто лет назад, по уму и совести, во имя и во благо.

В преддверии дня празднования столетия Кабардино-Балкарской республики в малом зале Государственного концертного зала в Нальчике по инициативе КБРО КПРФ прошла конференция «Кабардино-Балкария: столетний рубеж», посвященная столетию образования Кабардино-Балкарской республики. 

В работе конференции приняли участие первый секретарь Комитета КБРО КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Султанович Паштов, второй секретарь Комитета КБРО КПРФ, министр  природных ресурсов и экологии КБР  Ильяс Пагоевич Шаваев,  секретарь Комитета КБРО КПРФ, депутат Парламента КБР Заурбек Магомедович Кумалов, секретарь Комитета КБРО КПРФ Дмитрий Владимирович Кондратьев.

Почетными гостями, а также основными докладчиками на конференции стали  доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Отечественной истории и председатель диссертационного совета Кабардино-Балкарского государственного университета, лауреату государственной премии КБР в области науки и техники, заслуженному деятелю  науки КБР, и республики Адыгея, депутат  Парламента КБР ОТ КПРФ Касбулат Фицевич Дзамихов, доктор философских наук, профессор, руководитель Кабардино-Балкарского отделения «РУСО» Башир Билялович Хубиев и доктор исторических наук, профессор, доцент кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики Кабардино-Балкарского госуниверситета Артур Гусманович Кажаров. Хочется сразу выразить им благодарность за такой профессиональный  аналитический подход к важным датам становления нашей республики, за подробный рассказа о том, что предшествовало этим событиям и как потом сложилась судьба республики.

Участниками конференции стали делегаты-коммунисты от всех местных отделений республики во главе с первыми секретарями райкомов и горкомов в количестве более 200 человек.

100 лет. Период охватывающий жизнь более чем  4 поколений их развитие, их участие в обустройстве родного края, их героизм и трудовые подвиги, их чаяния и потери. Дата несоизмеримая ни с чем иным , которой предстоит отпраздновать в различные дни ибо этот период обусловлен по истине эпохальной летописью в которой черным по белому вписаны такие даты от которых иной раз на сердце тепло, а иной раз холодеет душа.

Историческая справка: «1 сентября 1921 ВЦИК РСФСР утвердил декрет об образовании Кабардинского АО в составе РСФСР. 2 сентября СНК принял постановление, подписанное В. И. Лениным, об оказании материальной помощи Кабардинскому АО. 25—30 ноября 1921 состоялся Учредительный съезд Советов Кабарды. Во исполнение воли трудящихся Кабарды и Балкарии постановлением ВЦИК РСФСР от 16 января 1922 Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинским АО, в результате образовалась Кабардино-Балкарский АО. Благодаря помощи русского и др. народов СССР кабардинский и балкарский народы в годы довоенных пятилеток 1929—40 совершили переход от патриархально-феодальных форм хозяйства, минуя стадию капитализма, к социализму. Было построено свыше 70 крупных промышленных объектов. Промышленное производство в 1940 увеличилось по сравнению с 1913 в 152 раза. В 1934 колхозы объединили 99,5% крестьянских хозяйств. За 1932 по сравнению с 1913 на 68% возросли посевные площади. 3 января 1934 Кабардино-Балкария  за успехи в сельском хозяйстве награждена орденом Ленина. Из аграрной колониальной окраины Кабардино-Балкария  превратилась в индустриально-аграрную республику. Осуществлялась культурная революция: к 1940 в основном ликвидирована неграмотность, создана письменность, в значительной степени исчезли бытовавшие ранее родовые и феодальные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы вузы, научные и научно-исследовательские учреждения, клубы. Социалистические преобразования внесли коренные изменения в семейный и общественный быт. Активным строителем новой жизни стала раскрепощенная женщина-горянка. По конституции СССР 1936 Кабардино-Балкарская АО преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. Чрезвычайный 10-й областной съезд Советов К.-Б. 24 июня 1937 принял конституцию республики. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 территория республики стала ареной ожесточённых боёв. Воины из КБР сражались на фронтах, трудящиеся самоотверженно работали в тылу. Ценой больших потерь враг в октябре 1942 оккупировал нашу республику. В января 1943 территория республики была очищена от захватчиков. Более 15 тыс. воинов получили правительственные награды, 20 чел. удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 12 тыс. чел. награждены орденами и медалями за труд в Великой Отечественной войне. В восстановлении народного хозяйства республики большую помощь оказали ЦК КПСС, Советское правительство, русские и все братские народы СССР. На строительно-восстановительные работы в 1943 было ассигновано 11 350 тыс. руб. Предвоенные годы были наполнены напряженной работой во всех областях экономики и культуры. Была создана промышленность: в крае, где на рубеже веков грамотность едва достигала двух процентов, была создана сеть общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений.

В период Великой Отечественной войны все жители Кабардино-Балкарии внесли достойный вклад в достижение великой победы. Свыше шестидесяти тысяч посланцев республики храбро сражались с врагами на всех фронтах войны, в партизанских отрядах не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Родина высоко оценила подвиги воинов из Кабардино-Балкарии. Двенадцать тысяч из них удостоены государственных наград, тридцать три человека стали Героями Советского Союза - шестеро - полными кавалерами ордена Славы. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в годы войны, город Нальчик награжден орденом Отечественной войны I степени. И все же для жителей республики радость победы была омрачена репрессией балкарского народа, который в 1944 году был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Эта варварская акция была совершена в то самое время, когда лучшие его сыны проливали кровь свою в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Балкарцы провели в изгнании 13 лет и в 1957 году вернулись на родину.

После войны республика достаточно быстро восстановилась – активно развивалась промышленность, сельское хозяйство, строительство, а также туристическая отрасль (горный туризм и альпинизм). Было возведено немалое количество различных турбаз, баз отдыха и альплагерей, приобретших всесоюзное значение. Огромное внимание уделялось санаторно-курортному лечению. Город Нальчик стал одним из центров отдыха на Кавказе.

5 апреля 1957 года было подписано постановление Совета Министров СССР об открытии в Нальчике одного из первых на Северном Кавказе многопрофильного высшего учебного заведения - Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1957 году, в честь 400-летия добровольного присоединения к России, на знамени республики появился второй орден Ленина. В 1971 и 1972 гг. республика была награждена орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов. Широко за пределами республики становятся известны  лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев и лауреаты Государственной премии РСФСР имени Горького, народный поэт Кабардино-Балкарии Алим Кешоков и Танзиля Зумакулова. В Кабардино-Балкарии проживают представители более ста национальностей.

С 1991 года Кабардино-Балкария стала субъектом Российской Федерации с собственной государственностью, институтом президента, парламентом и правительством. Первым президентом КБР стал Валерий Мухамедович Коков.

Кабардино-Балкария - край необычайных природных контрастов, обусловленных ее рельефом, здесь можно встретить засушливые степи, цветущие долины, пышные субальпийские луга и покрытые вечным снегом высокие горы с неприступными скалами, сказочными ледниками и шумными водопадами.

В послевоенный период республика достигла выдающихся успехов в экономическом и культурном развитии. 4 июля 1957 К.-Б. АССР в ознаменование 400-летия присоединения Кабарды к России и за успехи трудящихся в развитии хозяйства и культуры награждена вторым орденом Ленина. К 1972 24 чел. присвоено звание Героя Социалистического Труда, орденами и медалями СССР награждены 27 253 чел. 31 августа 1971 в связи с 50-летием образования Кабардино-Балкарской АССР и за успехи в коммунистическом строительстве республика награждена орденом Октябрьской Революции. В ознаменование 50-летия Союза ССР республика 29 декабря 1972 награждена орденом Дружбы народов».

И здесь важно учесть, что этот период, основной фундамент построения жизни и деятельности республики и его жители построен именно коммунистами, истинными патриотами Родины малой и большой, которые знали и верили, что истинно то государство, которое построено на социалистическом равенстве. Конечно же, нелицеприятные события предшествовали развалу СССР, самой мощной,  самодостаточной империи, которую уважали и боялись одновременно и период который берется сегодня -  сто лет КБР, 70 из которых это жизнь в Советском Союзе. Учет интересов представителей всех национальностей, для которых Кабардино-Балкария стала родным домом за все эти годы , является высшим приоритетом в проведении современной государственной национальной политики. У наших народов хватило мудрости веками жить в добром мире, согласии и добрососедстве, и никому не будет позволено посягать на это бесценное историческое достояние. Мы и впредь будем бережно хранить созданный оптимальный климат в межнациональной среде.

Время, отведенное регламентом,  пролетело так быстро, что после ее завершения участники еще долго обсуждали услышанное и вспоминали о своем советском прошлом.

Все, наверное, помнят бабушку украинку с Красным флагом Победы, как только сюжет о ней появился в сети, она стала национальной героиней, бесстрашной защитницей  правды и справедливости. Вскоре о том, что наша Родина Советский Союз запели такие именитые артисты как Александр Маршал и Олег Газманов.  Столетие республики просто невозможно рассматривать в разрезе от СССР и коммунистической партии, которая всегда боролась за равные права и справедливость. И радует то, что сегодня в нашей республике есть достойные потомки, которые  и сегодня стоят на страже этих прав и этой справедливости.

 Заира Хачетлова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 159 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022