Сб, 20 Апр 2024, 03:30 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Январь » 25 » В МКОУ СОШ №2 с.п. Кахун состоялась презентация книги председателя КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алены Черновой

В то время, когда во многих городах России наши соотечественники, поддавшиеся  на призыв Навального вышли на безыдейные протестные митинги, в селении Кахун состоялось событие, в очередной раз продемонстрировавшее целенаправленную работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в нашей многонациональной республике.

Практически в последнюю декаду 2020 года, в уходящие дни юбилейного года Великой Победы, в нальчикском издательстве Принт-Центр вышла очередная книга председателя КБРО ООД «ВЖС «Надежда России»  Алены Черновой и её дочери Надежды Назаровой «История семьи в истории Отчизны».

Книга представляет собой уникальный материал о жизни семьи офицеров Отечества, собранный по крупицам в архивах страны и записанный со слов очевидцев событий. В работе над книгой принимали участие учащиеся МКОУ СОШ №2, участники Клуба юных историков «Поиск», руководит которым учитель истории, кандидат исторических наук Хамсина Шибзухова. Вместе с детьми авторы книг собрали материал о жителе Кахуна Дауди Луковиче Альботове, однополчанине дедушки автора по  событиям финской  войны. Эта история стала значимым  эпизодом в книге,  поэтому инициатива проведения презентации книги именно во второй кахунской школе была поддержана  даже на уровне главы сельского поселения Кахун Леонида Кандохова.

Перед началом презентации гости из Нальчика во главе с первым секретарем Нальчикского горкома КПРФ Евгений Шидаковой, а также Светланой Ульбашевой и Сафарби Варитловым возложили вместе с группой школьников алые гвоздики к сельскому обелиску павшим героям Великой Отечественной войны. Обращаясь к школьникам, Алена Чернова процитировала стихи фронтовички Анны Ширшовой:

«Осталось их совсем немного,

Все повидавших на веку...

При встрече- уступи дорогу

И поклонись фронтовику.

Они за нас с тобой в ответе

Шли в бой наперекор врагу.

За то, что мы живем на свете

Ты поклонись фронтовику….

Минутой молчания почтили собравшиеся память всех жителей селения Кахун,  отдавших свою жизнь во имя  Победы. Сейчас в Кахуне, к сожалению, нет в живых  ни одного участника суровых лет Великой Отечественной войны.

В оборудованном зале «Точка роста» МКОУ СОШ №2 с.п. Кахун организаторы мероприятия оформили две выставки с книгами и публикациями А. Черновой, многочисленными фотографиями и документами,  рассказывающими об этапах работы над книгой. Участники  школьного Клуба юных историков «Поиск» рассказали собравшимся о  значении книги в жизни каждого человека, о созидательной и духовно-обогащающей силе воздействия литературного слова на формирование мировоззрения личности. Ярким и содержательным был рассказ детей о судьбе офицерской династии Дьяченко-Черновых-Назаровых, именно  история этой семьи стала основой содержания новой книги.

Почетными гостями  мероприятия  в школе стали глава сельского поселения Кахун Леонид Кандохов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Юрий  Езиев, члены семьи ветерана двух войн Дадуди Альботова, представители Нальчикского местного отделения КПРФ, жители села, учителя и учащиеся школы.

Мероприятие было проведено с учетом всех требований, предъявляемых в период профилактики коронавирусной инфекции: температурный контроль, масочный режим и дистанционное рассаживание гостей и зрителей.

Автор сценария презентации книги, учитель истории Хамсина Шибзухова вложила в текст выступления детей большой и содержательный материал, звучали стихи, отрывки из книги, воспоминания.

И искренними словами поздравления в адрес автора книги выступили все почетные гости, а также  первый секретарь Нальчикского  горкома КПРФ Евгения Шидакова.

Ярким творческим акцентом презентации книги Алены Черновой стало выступление поистине народной певицы, коммуниста Фатимы Куловой. Прозвучавшие в её исполнении песни военных лет стали и украшением мероприятия и самым ярким подарком  всем собравшимся.

Много теплых слов в адрес Алены Черновой  высказал директор школы Хауеля Гетоков.

Многолетняя дружба и сотрудничество связывают педагогический коллектив второй кахунской школы и  героиню презентации. Три года  А. Чернова работала инспектором по делам несовершеннолетних в ОМВД по Урванскому району и  в её территориальном подчинении были школы Кахуна, Псынабо и Псыкод.  Много совместных  добрых дел было сделано для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних,  много работы проведено в плане героико-патриотического воспитания молодежи республики.

Нельзя без слез было слушать выступление  Сараби Альботова и представителей младшего поколения их семьи Чарима и Хамтби Альботовых. Имя их старшего члена семьи, участника двух войн, отважного Дауди  Альботова не раз упоминается в книге. Ему в воспоминаниях героя книги  фронтовика Павла Степановича Дьяченко уделено много сердечных слов. Встретившись на финской войне,  земляки дружили потом   и в мирное время. Цветы и сделанные добрыми детскими руками подарки Алене Александровне стали символом доброты и сердечного отношения учащихся школы к автору книги. В ответном слове Алена Александровна выразила искренние слова признательности за проведенную церемонию презентации книги, чей выход был  приурочен к юбилею Победы и стал еще одним свидетельством  великой силы советского народа в борьбе против фашизма. Алена Чернова прочитала собравшимся  свои стихи, ставшие своеобразным поэтическим символом её принадлежности к  судьбе многонациональной республике.

Завершилось мероприятие вручением новой книги  почетным гостям мероприятия и фотографированием.

Алена Чернова

Просмотров: 536 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1