Чт, 28 Мар 2024, 17:34 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 6 » В.И. Кашин: Знать и уважать свою историю!
В.И. Кашин: Знать и уважать свою историю!

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И.Кашина 4 апреля 2014 года на пленарном заседании парламента по вопросу об уголовной ответственности за искажение истории Великой Отечественной войны.

Уважаемые коллеги!

Фракция КПРФ безусловно поддержит этот законопроект. Мы уже несколько лет пытаемся пробиться с такой инициативой. Можно только выразить сожаление, что такая важная тема, как уважительное отношение к нашей героической истории, так долго пробивала себе дорогу. В немалой степени этому способствовали последние события на Украине и возвращение в лоно России ее неотъемлемой части – Крыма.

Закон небольшой по объему, но очень важен по содержанию. Он важен с точки зрения подъема патриотического русского духа, что мы наблюдаем в нашем обществе в последнее время.

Несмотря на все попытки недругов и всякой нечисти не только за пределами России, но и внутри страны, этот дух, как видим, сохранился в том чувстве солидарности с нашими братьями на Украине, подвергающимся унижению и угрозам возрождающегося национализма и фашизма, и готовности оказать им помощь и поддержку.

Но мы должны помнить и видеть и многое другое, что имело место здесь, в нашей стране, в столице России – Москве. Давайте не забывать, как здесь создавались разного рода и толка антироссийские, антисоветские организации и движения, так называемые «мемориалы» и «памяти», которые и сегодня открыто действуют, демонстрируя свое антирусское жало. Давайте не забывать, что в 90-е годы даже в Москве не каждый ветеран войны отваживался открыто носить свои боевые заслуги, поскольку мог в любой момент подвергнуться хулиганским выходкам молодчиков, срывающих боевые награды ветеранов.

В чем корни этих позорных явлений. Прежде всего, в государственной политике ложно понимаемого определения демократии, в ущербной политике воспитания молодежи. Кого воспитывает нынешняя система образования? Кого угодно, но только не человека-патриота, любящего свою Родину, свою историю, своих героических предков… Видя сегодня, как процветает махровым цветом межнациональная рознь, гидра фашизма и другая нечисть и за рубежом, а это и Украина, и Прибалтика, и другие страны, да и здесь, на русской земле, начинаешь с болью осознавать, сколько мы за эти последние 20 лет потеряли в плане воспитания, уважения к старшему поколению, к земле-кормилице…

Учитывая весь этот негатив, вместе с тем надо понимать, что одними предусмотренными в законопроекте мерами в виде штрафов или даже уголовными наказаниями ситуацию с воспитанием не поправить. Не случайно Президент В.Путин недавно высказался за введение норм ГТО. Мы его в этом поддерживаем. Россия нуждается в здоровом поколении, физически крепком. Спорт гораздо лучше, чем наркомания и алкоголизм, которые ежегодно губят десятки тысяч молодых жизней. Но одно ГТО для преодоления этого зла недостаточно. Человек должен быть крепким и морально, духовно развитым. И в этом смысле свою роль, в частности, должен сыграть и новый учебник по истории. Только не надо стесняться говорить, что именно советский народ победил в Великой Отечественной войне. Мы внесли основной вклад в великую Победу, внес Советский Союз, Красная Армия, советский народ. Да была помощь Запада, но она в основном заключалась в поставках продовольствия, которое советские солдаты остроумно обозвали «вторым фронтом». И никто другой, а именно советский солдат поднял Знамя Победы над рейхстагом.

Мы обязаны гордиться подвигами наших отцов и дедов. И для миллионов россиян эти подвиги остаются путеводными ориентирами в жизни. Никто и ничто не сможет умалить в их глазах эти подвиги, в том числе и 14 миллионов детей войны, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения военных и послевоенных лет, а сегодня, испытывая материальные трудности, не могут добиться от власти хотя бы минимальной поддержки. Разве такое отношение со стороны государства может вызывать уважение к старшему поколению? А то, что происходит на экранах телевизоров, где зачастую в искаженном, оскорбительном виде изображается советский солдат и офицер, с издевкой говорится об их героизме, забывая, что именно они освободили Европу от фашизма, именно их костями усеяны поля сражений Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии… Сегодня во многих странах, в том числе на территории бывшего Советского Союза, сносятся памятники советскому солдату-освободителю. Разве мы можем равнодушно на это смотреть? Почему так вяло на эти факты варварства реагирует наша власть? Более того, позволяет внутри страны «пятой колонне» открыто демонстрировать, как это имело место недавно в Москве в связи с крымскими событиями, антироссийские настроения. Вот поэтому сегодня сносят памятники не только Великой Отечественной воны, но и Отечественной войны 1812 года, захватывая Бородинское поле, памятники В.И.Ленину – основателю современной России, уничтожаются его музеи, мемориальные места, всячески замалчивается роль и значение И.Сталина в Великой Победе над фашизмом, топчутся всякого рода сванидзэ по страницам нашей героической истории, оскорбляя и унижая наше национальное достоинство.

Уважаемые коллеги! Мы с вами обязаны четко осознавать роль и место нашей страны в мире, ее роль берегини мира во всем мире. Поэтому очень важно постоянно заботиться о приращении ее могущества, ее авторитета. Но без воспитания идейно убежденного патриота, физически и духовно крепкого гражданина сделать это будет невозможно.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Просмотров: 1555 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0