Пн, 23 Май 2022, 07:27 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Апрель » 18 » В газете "Правда" опубликован материал о презентации книги Б.М. Зумакулова и Б.С. Паштова «Они сделали всё, что могли…»
03:23
В газете "Правда" опубликован материал о презентации книги Б.М. Зумакулова и Б.С. Паштова «Они сделали всё, что могли…»

В газете "Правда" (№40, 15-18 апреля 2022 года) опубликован материал о презентации книги Б.М. Зумакулова и Б.С. Паштова «Они сделали всё, что могли…»:

В Кабардино-Балкарском республиканском отделении КПРФ состоялась торжественная презентация книги Б.М. Зумакулова и Б.С. Паштова «Они сделали всё, что могли…», изданной при поддержке депутата Государственной думы от КПРФ А.Ж. Бифова. Презентация, в которой приняли участие члены местных отделений КПРФ и сторонники Компартии, была проведена в рамках празднования 100-летнего юбилея Кабардино-Балкарской Республики.

… После победы Великого Октября на Северном Кавказе начался процесс автономизации. В январе 1921 года ВЦИК издал Декрет об образовании Горской Автономной Социалистической Советской Республики, в состав которой вошли Кабарда, Балкария, Осетия, Ингушетия и Чечня. Горской АССР была суждена недолгая жизнь: в июне того же года из неё вышла Кабарда, объявив себя автономной областью в составе РСФСР. Руководителем новой Кабарды был избран большевик Бетал Калмыков, её административным центром стал город Нальчик.

1 сентября 1921 года была создана Кабардинская автономная область в составе РСФСР, а в январе 1922-го — единая Кабардино-Балкарская автономная область, преобразованная в 1936 году в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Наши народы получили статус государства с собственной Конституцией, законодательством, обозначенной территорией и символами государственности.

Изучать прошлое Кабардино-Балкарской Республики в отрыве от истории Коммунистической партии невозможно. А история Компартии — это жизнь, труд и борьба конкретных людей. Поэтому руководитель Кабардино-Балкарского областного (республиканского) комитета КПСС в 1980—1991 годах Борис Зумакулов и первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ Борис Паштов рассказали о становлении и развитии Кабардино-Балкарской организации Компартии с 1920 по 1991 год через отдельные человеческие судьбы. В их числе — первые коммунисты, руководители предприятий, учёные, врачи, председатели колхозов и директора совхозов, ударники пятилеток, герои войны и труда.

Эта документальная, с раритетными фотографиями книга — правдивый компас для нынешних и грядущих поколений Кабардино-Балкарии. Коммунисты прошлого сделали для нашей Отчизны всё, что могли. Теперь — слово за нами.

Заира Хачетлова,

первый секретарь Лескенского райкома КПРФ

Просмотров: 85 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022