Пт, 01 Июл 2022, 20:50 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 26 » Учащиеся всегда были в авангарде во всем: 50 лет ученической производственной бригаде с.п. Второй Лескен
00:21
Учащиеся всегда были в авангарде во всем: 50 лет ученической производственной бригаде с.п. Второй Лескен

Время идет впереди нас, а мы спешим, чтобы успеть за ним. И в этой гонке так получается, что мы оставляем в прошлом множество важных событий,  исторических важных, значимых, поучительных, приятных и дорогих сердцу. Все  материалы о них, лежащие на архивных полках, хранят удивительную историю трудового взросления многих наших земляков. Почему-то кажется, что эта история еще может стать по-хорошему поучительной, полезной и в ХХl веке. 

Незабываемый и дорогой след оставило в нашей памяти участие в ученических бригадах. Уходя в историю его создания, отмечу: первые ученические производственные бригады появились еще в далекие 1920-1930-е годы. Учителя и ученики сельских школ получали от колхоза или совхоза земельный участок, инвентарь, машины и на отведенной площади осуществляли полный цикл сельскохозяйственных работ. Эти трудовые ученические артели вносили свой весомый вклад в борьбу с разрухой, голодом, особенно в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Это было действительно мощное движение, служившее не только базой трудового и профессионального обучения, но и эффективной формой нравственной, психологической подготовки школьников к труду в сельском хозяйстве – школой воспитания сельских тружеников. Ученические производственные бригады почти за полвека своего существования (с 1954 года) доказали свою полезность и незаменимость со всех сторон – экономической, педагогической, социальной. Много хороших и добрых дел на счету ученических бригад, которые всей своей многолетней практикой доказали, что школьники могут быть настоящими хозяевами полей. В числе этих хозяев в свое время были и мы.

Для выпускников 1973 года на всю жизнь осталась в памяти ученическая производственная бригада. Приказом директора Второлескенской средней школы Мухадина Ибрагимовича Кумехова и решением комитета комсомола была создана ученическая производственная бригада в мае 1972 года. В этом году исполняется 50 лет школьной бригаде.

Точно 22 мая 1972 года в специально подготовленный класс завезли несколько граммов гусениц шелкопряда. Многим покажется, что за мизер?! Эти граммы в течение  40-45 дней размножились в нескольких классах школы, а также в сельском клубе, заняв несколько помещений. Их надо было откармливать листьями тутовника, а заготавливать их можно было, только выезжая в другие села и даже в соседние районы. Мы, молодые ребята, на двух машинах ГАЗ-51 через день выезжали на заготовку листьев тутовника. Нашими руководителями были завуч по воспитательной части Маремуков Адальби Батиевич и классный руководитель Ельмурзаев Тембулат  Гагеевич. У нас были хорошие шофера, которые терпели нас и оберегали - Елеев Умарбек Батырбекович и Самгуров Борис  Исуфович.  Мы ездили в Аргудан, Старый Черек, Плановское, Терек, Нарткалу и станицу Александровскую.  В первых числах июля мы сдали коконы в специальный приемный пункт в Тереке.  Я по сей день помню точно, что многие заработали до 100  и более рублей. Это были огромные деньги в то время.  Наибольшее количество коконов высшего сорта сдали в специальный пункт Маремуковы Зита, Лена, Лера, Мария, Ира, Афауновы Альбина, Малюза и Мухадин, а также Маремуков Ахмедхан, Самгуров Батока, Елеев Анатолий, Шагиров Хаути, Ахаева Дина, Гегиева Люда и Безрокова Родка.

Наша работа на этом не закончилась. Числа третьего июля вышли на работу в совхозное поле, несколько дней работали на сборе малины. Когда мы стали работать в поле к нам присоединилась огромная армия учащихся 6-7 и 8 классов. Ежедневно на работу выходили до 70-80 учеников. Мы также работали на сборе кабачков, огурцов и томатов.

В 1972 директором совхоза был Валерий Мухамедович Коков. Он неоднократно благодарил учеников ученической бригады за хорошую работу. А после работы на полях совхоза, мы активный отдыхали. Маремуков А.Б. несколько раз возил желающих в парк культуры и отдыха в Нальчик и на игры нальчикского «Спартака».

Сельскохозяйственные работы в поле мы завершили 4 августа 1972 года. Наш труд был оценен Коковым В.М. в конце июля 1973 года.  Мы, выпускники 1973 года, обратились к нему с просьбой выделить нам продукты для выпускного вечера. Валерий Мухамедович при нас вызвал главного бухгалтера совхоза и дал поручение о выделении нам мяса говядины до 30 кг. и 20 живых уток. Мы были очень довольны таким вниманием к нам Валерия Мухамедовича.

Вот так работали ученические производственные бригады в далеком 1972 году, 50 лет тому назад. Это было своего рода моей подготовкой во взрослую жизнь, профессиональной подготовкой по различным специальностям. На полях в составе ученической бригады ребята приобретали практические навыки профессиональной деятельности, им прививались бережное отношение к родной земле, интерес и любовь к сельскохозяйственному труду.

Хочу пожелать всем выпускникам 1973 года крепкого здоровья и долгих лет жизни, в радости со своими детьми, внуками и правнуками.

Хочу выразить благодарность первичному отделению КПРФ Второго Лескена, КБРО КПРФ за то, что они делают, за старание сохранить те исторические факты, которые сегодня признаны негодными, за то, что они продолжают распространять идеи коммунизма и свято хранят его ценности.

Бригадир ученической производственной бригады 1972 года

Зубер Гетиев

Просмотров: 50 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022