Вт, 04 Окт 2022, 20:52 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июнь » 25 » "Советская Россия". Николай Арефьев: Антикризисные меры или передел собственности?
00:09
"Советская Россия". Николай Арефьев: Антикризисные меры или передел собственности?

Спецоперация на Украине, санкции, заморозка активов и золотовалютных резервов, конфискация имущества у олигархов, антикризисные меры, столько событий, сколько шума! И ничего!

Давайте разберемся, а что, собственно, происходит? У России заморозили золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния! Ну и что? А они у нас были? Их правительство России заморозило еще в начале рождения, эти средства всю жизнь работали на чужую экономику, но не на Россию! Поэтому заморозка никак не повлияла на внутреннее положение России. 

Нам отказывают в поставке товаров! И хорошо, быстрее научимся делать сами. А то объявили импортозамещение и 6 лет ничего не делали. Теперь, когда начали арестовывать российские боинги и эйрбасы, сразу начали делать российские самолеты, а до этого говорили, что никак невозможно!

России запретили пользоваться иностранной валютой, давно пора. Торговля за рубли – более выгодное дело, и вообще используют иностранную валюту только колонии.

Россию обложили различными санкциями! А они всегда были, и начало им положили в 1992 году, когда стали заманивать Россию в ВТО, Всемирный банк с принуждением выполнять их разрушительные условия, а в 2012 году приняли в ВТО. Посмотрите статистику: мы стали производить товаров в десятки и сотни раз меньше, чем при социализме, а некоторые изделия вообще не выпускаем. Советский Союз всегда был за железным занавесом, который построил ему Запад, но был великой державой и занимал второе место в мире.

Так что ничего страшного не произошло, и если направить усилия на развитие внутреннего рынка страны, то победа неизбежна! Но вот беда, все антикризисные меры правительства носят какой-то странный характер. 

Законы, которые сейчас принимаются, а вернее, поправки в законы, не имеют никакого отношения к борьбе с кризисом. Отмена проверок бизнеса и либерализация контрольных функций государства вряд ли благотворно отразят-ся на экономике. Злоупотреблений станет больше, бюджет меньше! По данным Счетной палаты, в прошлом году проведено около 4000 проверок и обнаружено нарушений на 1,5 триллиона рублей. Чего ожидать в этом году? 

l l l

Идет либерализация законов во всех отраслях, и особенно в госзакупках, что приведет не к прорыву в экономике, а к взрыву преступности. Наряду с этим идут законы, которые вовсе не нужны даже без кризиса. Представьте себе, Дума в срочном порядке приняла закон, предусматривающий в рекламе детского питания обязательное включение фразы о преимуществах грудного молока. Но кому нужна эта фраза? Если у матери пропало молоко, ей эта фраза не нужна, а если женщина хочет сохранить фигуру, ее эта фраза не убедит. Какое отношение к кризису имеет этот закон?

Но самый большой объем занимают поправки в экономические законы, причем эти поправки имеют явную направленность на передачу в собственность конкретных лиц государственного имущества. Причем закон о приватизации не трогают, уж слишком явно будет звучать передел собственности. Есть другой закон – «О концессионных соглашениях», он, как прокладка между государственной и частной собственностью, легко и незаметно решает эту задачу.

Зачем нужен передел собственности? А вот зачем! 

Беглых российских олигархов выжимают с Запада. Отбирают активы и пассивы, дорогостоящие яхты и виллы. Куда деваться бедному олигарху? И вспомнили они, что в России созданы два офшора – один во Владивостоке, другой в Калининградской области, как раз для их возвращения, и ведь к тому же настойчиво приглашали. Приехать-то можно, тем более что половину богатства отобрали, надо наживать новое, а как?

Вот и пригодилась концессия! Если законопроекты, вносящие поправки в закон «О концессионных соглашениях», будут приняты, а они будут приняты, то олигархи, а их сегодня, по данным журнала «Форбс», 88 человек, получат возможность порыться в хозяйстве страны и найти лакомые куски, как в свином корыте. Одни уже набросились на коммуналку, другие заберут здравоохранение, третьи – образование, культуру, и можно даже проникнуть в вооруженные силы. Можно! Закон позволяет! При этом в этот короткий срок можно менять даже условия концессии. То есть сегодня за плату, а завтра бесплатно!

Концессия известна давно – это особый вид аренды предприятия, при котором осуществляется совместное управление этим предприятием и несутся совместные затраты собственника и арендатора. Иными словами, в концессию передается убыточный объект и определяются условия, сколько платит за содержание объекта собственник (муниципалитет) и сколько концессионер (арендатор). На парламентских слушаниях были приведены факты, когда по сговору сторон никаких средств в объект не вкладывали, а бюджетные деньги «распиливались» между сторонами.

Именно для этого в новом законе закрепляется, что финансовое участие концедента (муниципалитета) обязательно!!! 

l l l

Концессионная плата также является обязательным условием концессионного соглашения, если не предусмотрено финансового участия концедента. А теперь представьте: бизнесмен получает убыточный объект, должен оплатить убытки, отменить плату за концессию и начислить себе прибыль, да еще нести затраты по реконструкции объекта. Неужели такие предприниматели есть? Есть! Потому что они знают, после этого законопроекта поступит другой законопроект, позволяющий частникам приватизировать это предприятие и неограниченно повышать тарифы. Такой закон на прошлой неделе принят в отношении газовых сетей. Ни для кого не секрет, что окучиванием коммунального хозяйства в России занимаются структуры Фридмана и Вексельберга, вот для них и пишутся такие законы.

В этом году концессия стала любимым детищем правительства РФ, поскольку в современных условиях концессия стала инструментом передела собственности. В этой связи появились еще отдельные поправки в закон «О концессионных соглашениях». Под вывеской антикризисных мер вносится предложение до 31 декабря 2022 года предоставить право правительству без конкурса передавать в концессию любые объекты, кроме объектов коммунального хозяйства и общественного транспорта. Ну, с коммуналкой понятно, ее уже отдали Фридману и Вексельбергу, а вот все, что можно передать в концессию, – это практически вся Россия! Это и заводы, и фабрики, и порты, и аэродромы, больницы и поликлиники, ну, в общем, абсолютно все! 

Чем это можно объяснить? Представитель Минэкономразвития объяснить не смог. Не мог же он сказать, что это приготовлено для беглой олигархии.

Такие законы пишутся явно для своих людей, а не для всех желающих!

Но учесть надо одно: приход частных структур во все эти сферы принудит всех граждан оплачивать им доходы, ведь без прибыли они не могут. Поэтому рост цен и тарифов эти законы обеспечивают безусловно!

l l l

Предложили, но не рассматривался проект федерального закона № 132804-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» (в части создания специального административного района на территории инновационного научно-технического центра «Сириус»). По-моему, даже без комментариев ясно, создается новый российский офшор. Это что, тоже антикризисная мера?

Центр «Сириус» создан на базе олимпийского комплекса в Сочи, в 2020 году ему был присвоен статус «Федеральной территории» – это что-то вроде государства в государстве, так вот теперь его наделяют полномочиями офшоров Калининградской области и Приморского края.

Можно, конечно, пространно прокомментировать эту инициативу, но об этом и без того написано сверх нормы, это так называемая деофшоризация наоборот. Но войдите в положение, ведь надо же как-то устраивать 88 олигархов! «Ну как не порадеть родному человечку?» («Горе от ума», А.С. Грибоедов).

Для родных человечков делается все! Сегодня Генеральная прокуратура пересматривает итоги приватизации и отнимает крупные предприятия у владельцев. Уже отняли Соликамский магниевый завод, Левозерский ГОК! 

У профсоюзов по иску Генеральной прокуратуры отнимают санатории! Почему прокуратура не делала этого 30 лет? И почему не возвращает приватизированные детские сады и школы, которые нельзя было приватизировать? Ответ только один: не было приказа олигархии!

Никто не против возвращения государственных объектов снова в собственность государства. Но большинство против того, что в собственности государства эти национализированные объекты пробудут несколько месяцев, а потом будут переданы олигархам через концессию бесплатно.

l l l

Ну, а о неродных человечках подумали кризисные менеджеры? Да, подумали! Рассмотрен в первом чтении проект закона об объединении Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), вернее будет сказать, о присоединении Фонда социального страхования к Пенсионному фонду. Говорят, что это надо было сделать давно, но почему-то сделано сейчас, под шумок антикризисных мер, хотя этот закон никакого отношения к антикризисным мерам не имеет. В законе очень бойко прописано, какие выгоды сулит это объединение народу, как будут расти социальные выплаты и детям, и взрослым, а вот про пенсии молчок, какие выгоды это объединение принесет пенсионерам, ничего не сказано, и недаром.

Весь смысл этой пертурбации заключается в использовании сэкономленных денег Пенсионного фонда на социальные выплаты, чтобы не расходовать бюджетные средства. Правда, в законопроекте записано, что средства одного фонда нельзя тратить на нужды второго, но через год кто ж его разберет? Фонд будет один, тариф единый, бюджетная роспись единая, вот и попробуй разобраться, кто и что у кого украл. А делить есть что!

В 2021 году собственные доходы Пенсионного фонда (взносы на обязательное пенсионное страхование с работодателей) выросли на 10% и составили 6 трлн рублей. А общие доходы уменьшились на 1 триллион рублей, потому что размер федеральных отчислений на выплаты страховых пенсий уменьшился на 1 трлн рублей. То есть государство недоплатило ПФР 1 триллион рублей на государственные выплаты, использовав пенсионные деньги. А ведь обещали экономию от пенсионной реформы направить на повышение пенсий!

Цена реформы: за три года пенсионной реформы количество гражданских пенсионеров в России сократилось на 1,8 млн человек. Основной вклад внесло сокращение численности получателей страховой пенсии по старости. С начала 2019 года их стало меньше на 2 млн человек, в том числе на 1,1 млн человек в прошлом году, следует из данных ПФР. 

По данным Счетной палаты, в 2021 году доля федеральных отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) сократилась до минимума за последние 10 лет. По сравнению с 2020 годом, федеральный трансферт уменьшился на 1 трлн рублей. Общие доходы ПФР снизились почти на 5%, а собираемость страховых взносов выросла. То есть отчисления в ПФР растут, число пенсионеров уменьшается, экономия возрастает, и эту экономию правительство использует на государственные обязательства – вместо того, чтобы отдать пенсионерам. Это преступление! Теперь на эту экономию сажают еще и социальные выплаты. Так что, уважаемые пенсионеры, увеличения пенсии вам не видать, как собственных ушей. Да ее никогда и не прибавляли! Не путайте индексацию пенсий с повышением. Пенсии в России не повышались ни разу. Последняя индексация пенсий – это обман! Годовая инфляция – 18%, а индексация – 10%!!!

l l l

Сегодня власть имущие призывают народ к консолидации, к патриотизму, все чаще звучат слова «вместе», «к победе»! К победе над чем и над кем?

Любовь гражданина к стране должна быть обоюдной, а когда любовь граждан наталкивается на угнетение властей, то любовь быстро угасает. Жизнь на прожиточном минимуме, да еще 30 лет, убивает патриотизм, и люди начинают искать место для жизни, где можно жить, а не существовать. До партии «Единая Россия» это дойдет не скоро!

Коммунисты об этом знают, поэтому в СССР жили по принципу: все во имя человека, все для блага человека!

И сегодня коммунисты вышли с инициативой, как преодолеть системный кризис, и представили программу действий из 20 пунктов. Назову только главные: Ввести мобилизационную экономику, то есть установить государственное управление крупными предприятиями промышленности и агрокомплекса. Ввести стратегическое и краткосрочное планирование и государственный заказ на основе пятилетнего плана. Освободиться от иностранных инвесторов, национализировать торговые сети, банки, страховые компании, стратегические предприятия и предприятия нефтегазового комплекса. Выйти из международных организаций: ВТО, МВФ, Всемирного банка, которые мешают развиваться России и не защищают ее от произвола США. Ввести запрет на регистрацию российских предприятий за рубежом, за исключением их представительств. Предприятия и организации, не зарегистрированные в России, подлежат национализации и преобразованию в казенные предприятия. Национализировать предприятия иностранных инвесторов, имеющие полную локализацию производства и остановленные инвесторами в связи с экономическими санкциями. Центральный банк подчинить президенту РФ и придать ему статус казенного учреждения. Вернуть в Россию 30 млрд долларов из резервов МВФ, опасность ареста которых не утратила своей актуальности. Остановить вывоз капитала из России. Установить полный валютный контроль. Отменить налоги: НДС, НДПИ, налог на землю и недвижимое имущество с кадастровой стоимости. Выпадающие доходы бюджета заменить отменой бюджетного правила, профицита бюджета, восстановлением 30-процентной вывозной пошлины на нефтегазовые ресурсы.

Восстановить образовательную систему в полном объеме по данным на 1 января 1990 года. 

В рыночных отношениях средняя зарплата работающих должна быть не менее, чем средняя зарплата в Евросоюзе, а средняя пенсия – 40% от этой суммы. Вместо материнского капитала ввести бесплатное высшее образование для детей из многодетных семей и бесплатное предоставление жилой площади. Для граждан, имеющих совокупный доход семьи менее 50 тысяч рублей в месяц, ограничить размер жилищно-коммунальных платежей размером 7% от суммы совокупного дохода.

Есть ли подобные меры у правительства России? Нет ни одного пункта!

Реальность наших предложений очевидна, и эту очевидность доказали итоги санкционной войны. Судите сами:

– Мы требовали возвратить золотовалютные резервы в страну, нас не послушали, не возвратили. Половину резервов у страны отняли и вряд ли отдадут!

– Мы требовали отменить Фонд национального благосостояния и его средства консолидировать в бюджет. Этого не было сделано. Большинство средств ФНБ было заморожено на счетах за рубежом.

– Мы требовали запретить регистрацию российских предприятий за рубежом, нас также не послушали, в результате доходы, имущество, дорогостоящие яхты за границей российских олигархов сейчас отбираются странами Евросоюза, хотя все это принадлежит России.

– Мы требовали прогнать из России всех иностранных инвесторов, нас не послушали. Весной в результате санкций в России были закрыты сотни предприятий, принадлежащих иностранным инвесторам.

– Мы ставили вопрос о производстве собственных самолетов, нас не послушали. Весной в России запретили к эксплуатации все лизинговые са-молеты.

– Мы требовали производить свои товары, а не покупать за границей. Нас не послушали. Теперь в связи с санкциями в Россию прекратили поставлять продукцию.

Единственное, что сделано правительством по нашему настоянию, – отменен профицит бюджета и бюджетное правило. Переведена торговля нефтегазовыми ресурсами за рубли. Вот и все! Да и то, когда Россия была поставлена в безвыходное положение.

Если действующий режим хочет консолидации общества, надо вытащить затычки из ушей и пойти на реальный диалог с оппозицией и КПРФ в частности. Монополия власти никогда ни к какому положительному эффекту не приводила. Диктатура – это само-убийство любого режима!

1-й зампредседателя комитета ГД по экономической политике

"Советская Россия", №63, 16 июня 2022 года

Просмотров: 79 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022