Чт, 25 Апр 2024, 00:51 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2023 » Декабрь » 1 » Руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Паштов озвучил позицию коммунистов по проекту республиканского бюджета на 2024 год
18:02
Руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Паштов озвучил позицию коммунистов по проекту республиканского бюджета на 2024 год

На состоявшемся в четверг заседании Парламента КБР руководитель фракции КПРФ в законодательном органе республики Борис Паштов озвучил позицию коммунистов по рассматриваемому в первом чтении проекту республиканского бюджета на следующий год:  

-Добрый день, уважаемые коллеги!

Очередное обсуждение главного финансового документа республики проходит в условиях растущего противостояния нашей страны с так называемым «коллективным западом». Несмотря на устойчивость, которую демонстрирует российская экономика, ситуация с санкционным давлением, а их, как подсчитали эксперты, более чем 13,5 тысяч, остается довольно серьезной.

И, как мы видим, в первую очередь сложность ситуации отражается на благополучии и кошельках наших граждан. В нашем случае, это существенный рост цен. Причем наибольший рост ценовой планки у граждан пришелся на товары повседневного спроса, питания и услуги ЖКХ. Так, потребительские расходы в республике в среднем на душу населения в месяц в январе-сентябре 2023 года в % соотношении к периоду 2022 года составили 118%. И это не потому, что у населения, стало на 18% больше денег. 

Нельзя не отметить, что важной частью плана «коллективного запада» по противодействию России стала специальная военная операция на Украине. Хотел бы напомнить, что мы, коммунисты, поддержали признание республик Новороссии и оказания им военной помощи. Начиная с 2014 года, на Донбасс и в Луганск было отправлено 118 гуманитарных конвоя КПРФ. За это время Коммунистическая партия РФ приняла на оздоровление более 15 тысяч детей с новых территорий. В числе коммунистов республики, первых добровольцев, принявших участие в СВО, был депутат нашего Парламента, первый секретарь Прохладненского районного комитета партии Алексей Миронкин. Отрадно, что руководство республики в лице Казбека Валерьевича уделяет пристальное внимание вопросам наших земляков в зоне СВО, неоднократно лично посещал их позиции.

Я специально остановился на этом вопросе, чтобы отметить, что коммунисты республики осознают сложность исторического момента, переживаемого страной, и понимают важность сохранения гражданского мира и согласия в столь ответственное время. Для нас очень важно продолжать тот конструктивный диалог, который выстроился как с руководителем республики, так в парламенте нашей республики. Основой такого диалога является понимание каждой из сторон, что высшей целью для нас является благополучие нашей страны через обеспечение благополучия граждан России, народа Кабардино-Балкарии. Вот почему фракция коммунистов считает, что серьезный разговор и анализ бюджета на следующий год, направление его на решение наиболее важных вопросов будет только способствовать общественной стабильности и развитию.

Переходя непосредственно к обсуждению бюджета на 2024 год, в числе положительных сторон мы отмечаем его социальную направленность, с учетом того, что более 37 млрд рублей будут направлены на решение вопросов социального характера. В числе первоочередных подвижек мы отмечаем заметный рост расходов на молодежную политику. К этим позитивным моментам можно добавить существенный рост расходов в сферу культуры. Считаем это верным решением, связанным с необходимостью активизировать указанную работу, с учетом последних событий в Дагестане, КБР, КЧР.

Важным положительным как экономическим, так и психологическим фактором мы считаем деятельность власти республики, направленную на повышение оплаты труда бюджетникам.

 Мы видим серьезные сдвиги, которые произошли в системе дорожно-транспортной сферы, понимаем, что это направление остается в приоритете следующего года. Отмечая большую работу последних лет в этом направлении, мы соглашаемся с предложением правительства.

Можно отметить еще ряд направлений, где в следующем году произойдет неплохой задел для развития.

Вместе с тем, мы считаем необходимым обратить и на слабые стороны рассматриваемого бюджета. В числе основного фактора, сдерживающего развитие региональной экономики, можно отметить недостаточную инвестиционную составляющую бюджета, отношения объема инвестиций в основной капитал к объему ВРП.

Напомню, что масштабы экономического спада и деиндустриализации 1990-х годов в Кабардино-Балкарии существенно превзошли среднероссийские показатели. В первую очередь пострадала промышленность, произошло не просто сокращение объемов производства – мы утратили значительную часть производственной базы. К сожалению, в данном направлении мы не достигли заметных результатов. А как будем двигаться в этом направлении? Бюджет будущего года, суммы, заложенные в подпрограммах "Стимулирование инноваций", где на следующий год заложено 2 млн рублей, и "Развитие промышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики" с 93 млн рублей, никак не отвечают на эти вопросы.

С сожалением вновь вынуждены констатировать «старые болезни» нашего бюджета: сохраняющаяся высокая зависимость от федерального центра, рост внутреннего долга, слабый рост собственных доходов, сохраняющийся ниже среднероссийского ВРП на душу населения. Существенно сужает возможность для маневра экономикой ожидаемый дефицит бюджета КБР на 2024 год в размере 3,5 млрд рублей.

В этих условиях мы готовы обсуждать и предлагать пути решения существующих проблем. Фракция КПРФ соглашается, что бюджет следующего года достаточно напряжен, его надо принимать, но еще раз отмечает, что в текущей ситуации нужны неординарные решения, чтобы встать на путь устойчивого экономического роста и экономической модернизации.

И начинать эту работу надо с изменением основных направлений структурной политики, перехода на плановую, пятилетнюю систему, с разработкой концепции (стратегии) развития экономики республики. Аналоги таких программ в республике ранее утверждались, но нужны такие, которые были бы способны устойчиво расти в предлагаемых условиях, реализуя конкурентные преимущества нашего региона. При этом важно и необходимо учесть, что рассчитывать надо в первую очередь на внутренний ресурс и собственные силы.

Эти решения, на наш взгляд, позволят существенно изменить динамику развития республики и содействовать повышению благосостояния наших людей.

Спасибо за внимание!  

Просмотров: 148 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024