Пн, 19 Ноя 2018, 23:14 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2018 » Март » 13 » Рубрика "Есть мнение". Борис Паштов: Меньше знаешь – лучше спишь
23:15
Рубрика "Есть мнение". Борис Паштов: Меньше знаешь – лучше спишь

В понедельник новостные ресурсы, включая ТВ, вдруг дружно начали обсуждать, что будет, если Россию отключат от мирового Интернета. Звучали разные версии: Россию хотят отключить западные страны – и наоборот: это собираются сделать российские власти.

Сказано было много, но кому принадлежит намерение отказаться от мировой Сети, так и осталось непонятным. Очевидным было одно: реальная опасность того, что страна останется без полноценного Интернета, существует. При этом многочисленные российские эксперты дружно заверили нас, что не пропадем, хуже не будет. Даже и не заметим разницы.

Однако источники в работающем пока без внутренних и внешних санкций Интернете высказываются менее оптимистично.

«Действительно ли Путин хочет отключить Россию от Интернета? Власти теперь могут успешно отключить IP-адреса за пределами России»..

«Утверждается, что президент России Владимир Путин якобы ищет возможности отключения России от глобального интернета. В случае чрезвычайной ситуации, например, военных действий или серьёзных протестных выступлений внутри страны, российский интернет можно будет оперативно отключить от глобального».

«Путин и его Совет Безопасности собрались в понедельник, чтобы обсудить способ отключения России от глобальной сети, если так будет сочтено необходимым», - сообщает российское деловое издание Ведомости.

По словам представителя спецслужб, Минкомсвязи якобы проводило учения с целью проверки уязвимости рунета и теперь может успешно отключить IP-адреса за пределами России.

«Путин, скорее всего, будет отрицать, однако, оправданием отключения России от интернета станет "раздувание страхов, что это Запад хочет отключить Россию от интернета", - говорят эксперты из Discovery News.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь, отрицает, что власти планируют отключить интернет, и наоборот, утверждает, что на этот вопрос должны ответить другие страны, ссылаясь на "непредсказуемость" Европейского Союза и США, подразумевая, что именно эти страны на самом деле отключат Россию от интернета, а не наоборот.

Может ли Путин на самом деле отключить российский Интернет от остального мира, если ему так захочется? Российский эксперт Андрей Солдатов в интервью Guardian сказал, что это технически возможно, но «маловероятно, что он собирается так поступать, потому что это было бы плохо для различных компаний и предприятий в России, которые полагаются на западный Интернет. Хотя временное отключение или блокировка интернета во время массовых акций протеста вполне возможны».

И тут начинают появляться вопросы, на которые никто не собирается отвечать. Во-первых, в современном мире отключать кого-то, а тем более, целое государство, от интернета не просто глупо, но и очень дорого – финансовые потери настолько велики, что их трудно подсчитать. Причем для обеих сторон, не важно, от кого из них исходит инициатива. К тому же неэффективно – всегда найдутся дыры и щели для установления связи и проникновения информации.

В современном мире идет постоянная информационная война. Закрыв страну, противник теряет возможность работать с ее оппозицией и поддерживать инакомыслие – и это касается обеих сторон. Противная сторона теряет и информацию о том, что происходит внутри, меньше знает про слабые точки - социальные, экономические, военные. И, если задуматься, зачем это нашим западным противникам?

Российские эксперты, говоря о том, что технически это вполне возможно и никого не ущемит, иногда приводят в пример Китай, чей опыт доказывает, что можно значительно ограничить контент. Да, это так. Но разница между Китаем и Россией в том, что у китайцев есть идеология, которую они уважают и защищают, есть традиции и нравственные установки. Это внятная позиция, народ ее понимает, и в большинстве разделяет. Россией же идеология утрачена в конце прошлого века, и попытки создать новую успехом пока не увенчались. На фоне скандалов с проворовавшимися чиновниками и шикующими олигархами отказ от интернета будет выглядеть попыткой скрыть правду от мира. Напрашивается вывод: кому-то нужно, чтобы народ не знал, чего ему не следует и получал только "нужную" информацию от действующей власти. Мы с вами, видимо, относимся к тем, кому много знать не положено.

Многие знания – многие печали. А новый железный занавес – гарантия спокойного сна.

Правда непонятно, что и кого мы этим хотим защитить…

Первый секретарь Комитета КБРО КПРФ

Борис Паштов

 

 

Просмотров: 143 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2018