Ср, 17 Апр 2024, 01:50 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Представительницы КБРО ООД "ВЖС "Надежда России" приняли участие в тематическом мероприятии "Мы дети Кавказа!"

КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» активно сотрудничает с Фондом культуры Кабардино-Балкарской Республики. В преддверии Дня матери в Фонде культуры КБР  состоялась встреча представителей национальных диаспор и общественных организаций и движений  Кабардино-Балкарии на тематическом мероприятии «Мы дети Кавказа!». В уютном зале разместились выставки прикладного искусства жителей  многонациональной республики, цветочные композиции, материалы, рассказывающие о деятельности  общественников.

Заместитель руководителя Культурного фонда КБР Люаза Макоева, открывая встречу сказала: «Сегодня первое мероприятие в Фонде культуры республики, которое проходит без его основателя и  бессменного на протяжении многих лет руководителя Владимира Ворокова. Отдавая ему дань глубокого уважения и светлой памяти, мы продолжаем начатую им работу. Всех представителей национальных диаспор Кабардино-Балкарии с теплом и радостью встречали в этом доме, и сегодня мы также  проведем вместе  наше совместное мероприятие, посвященное самому прекрасному уголку России, ставшему добрым домом для представителей более ста национальностей  нашего Отечества и бывшего СССР. Примечательно, что встреча проводится в канун Дня матери».

По предложению Люазы Макоевой присутствующие почтили память Владимира Ворокова  минутой молчания.

Стихи о Кавказе, родных уголках земли, о материнском счастье звучали на русском, кабардинском, балкарском, украинском,  армянском, татарском, белорусском языках. Юные участники армянской и украинской диаспор подготовили  целые литературные композиции.

С ярким поздравлением в адрес собравшихся женщин-матерей обратилась соорганизатор мероприятия, председатель Кабардино-Балкарской организации «Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз «Надежда России» Алена Чернова. Она отметила, что в  России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. А конкретная инициатива принадлежала Алевтине Апариной – создателю и лидеру Общероссийского общественного движения "Общероссийский Союз женщин "Надежда России". Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Спасибо вам! Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!».

Алена Чернова и участница Женсовета Кабардино-Балкарии Лилия Кудаева прочитали стихи собственного сочинения. Председатель нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Бэлла Хажикарова поделилась своими воспоминаниями о детских годах, проведенных недалеко от здания Фонда Культуры на улице Кабардинской. Она рассказала о влиянии на формирование её гражданской позиции и характера именно женского примера матери и бабушки. Бэлла Хажикарова пожелала всем присутствующим мамам крепкого здоровья и счастья!

В теплой и уютной обстановке проходила встреча в Фонде культуры КБР. Каждая из присутствующих женщин поделилась своими воспоминаниями, мыслями о красоте Кавказа и величии женского образа. Для детей было организовано сладкое угощение.

Приятным сюрпризов стала презентация активистки КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» мастерицы Натальи Волочковой, создающей женские сумочки ручной работы.

Подводя итог мероприятию, Люаза Макоева поблагодарила всех пришедших на тематическое мероприятие друзей Фонда Культуры КБР и рассказала о предстоящих планах.

Алена Чернова

Просмотров: 486 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1