Чт, 18 Апр 2024, 23:43 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2016 » Январь » 28 » По страницам газеты "Советская Россия": Виртуальная нефть и реальные кошельки простых людей
13:35
По страницам газеты "Советская Россия": Виртуальная нефть и реальные кошельки простых людей

Склероз – болезнь не заразная, через телевизор не передается, и для большинства читателей не составит труда вспомнить, что еще несколько лет назад информация о подрыве террористами какой-нибудь ветки нефтепровода на Ближнем Востоке моментально вызывала скачок цены на нефть. Впрочем, такое случалось нечасто, так как, невзирая на всю активность террористических группировок или боевых действий, например в Ираке, инфраструктуру добычи и поставок углеводородов беды в основном обходили стороной. К взаимному удовлетворению всех участвующих сторон.

Сегодня полыхает Ближний Восток, да и в Северной Африке далеко не спокойно. Боевые действия ведутся на территории региона, имеющего огромное мировое значение в обеспечении глобальной экономики углеводородами – от Сирии до Йемена, от Ливии до Ирака. В ходе антитеррористической операции в Сирии разрушается инфраструктура поставок нефти по демпинговым ценам от террористического государства ДАИШ. И пусть объемы этой контрабандной торговли всё же незначительны в масштабах мирового рынка нефти, тем не менее в регионе идет полномасштабная война! Невзирая на это, цена на нефть падает.
 
Говорят, снижение цены на нефть обусловлено в значительной мере «снижением индекса деловой активности в Китае» (нужно заметить – снижением не деловой активности, а индексом деловой активности), в свою очередь китайское снижение является результатом кризиса в Европе: Европа меньше покупает – Китай меньше производит, а поэтому снижается спрос на нефть. Это одна из виртуальных причин снижения цены на нефть. Однако Китай не покупает меньше нефти. В 2014 году импорт нефти в Китай увеличился на 9,3%, а в 2015 – на 8,8%. В 2016 году Китай планирует продолжить наращивание стратегических запасов в рамках программы, рассчитанной до 2020 года, в соответствии с которой запасы нефти должны достичь объемов, соответствующих 100 дням ее импорта.
 
В Международном энергетическом агентстве (IEA) предлагают считать, что снижение цены на нефть также обусловлено и тем, что Китай увеличил экспорт нефтепродуктов. После недавнего разрешения властей КНР осуществлять самостоятельный импорт нефти частным небольшим НПЗ, которые потребляют значительную часть импортируемой нефти, их загруженность увеличилась с 30% до 80%. 
 
Таким образом, усиливается конкуренция для НПЗ в других странах (в первую очередь азиатских), многие из которых покидают рынок, и по этой причине снижается спрос на нефть. Снижается спрос на нефть у тех, кто не выдерживает конкуренции с китайцами. Но все же это касается рынка нефтепродуктов (а не нефти) – одни производители вытесняются другими, в данном случае, как часто сейчас случается, – китайскими. 
 
***
 
От падения цен на нефть страдают все нефтедобывающие страны, даже такие богатые, как Саудовская Аравия, которая закончила 2015 год с дефицитом государственного бюджета более чем в $98 млрд – более 16%, в сравнении с 1,9% в 2014 году (по данным официального сайта ЦРУ – cia.gov). В этой стране планируется повышение цен на бензин и дизельное топливо примерно на 50% и отказ на пять лет от программы субсидий на электроэнергию и топливо. Растут военные расходы – Саудовская Аравия ведет боевые действия в Йемене против хуситов. Но, невзирая на все это, она не предпринимает попыток для повышения цен и на встрече стран – членов ОПЕК, состоявшейся 4 декабря 2015 года в Вене, Саудовская Аравия не пошла навстречу предложениям других стран – членов ОПЕК снизить объемы добычи нефти. И даже без согласования с коллегами увеличила объемы добычи. Как принято считать, из-за желания саудитов отправить в нокаут американских производителей сланцевой нефти. Но добыча сланцевой нефти в США рентабельна при цене выше $65 за баррель нефти марки Brent, и этот рубеж давно пройден. Может, шейхи Аравийского полуострова маньяки и им мало разорения конкурента, они хотят попрыгать на трупе своего врага? А затем резко повысят цены? Такое «усердие с превышением» выглядит странно и неоправданно. Особенно на фоне сокращения их золотовалютных резервов с $737 млрд в августе 2014 года до $600 млрд к концу 2015 года.
 
Скачки от $114 до $30 за баррель уже случались и в этом столетии. Но пока 99% нефти продается за доллары, то любая цена, как высокая, так и низкая, – не катастрофа для США. И при всех убытках отрасли сланцевой нефти США пустили в продажу свои стратегические запасы нефти, тем самым также снижая цену на мировом рынке. И хоть появившаяся на рынке «стратегическая» нефть из США может оказать влияние на цену лишь в краткосрочной перспективе и незначительно, тем не менее США поддерживают по мере возможностей снижение цены. Тем самым пытаясь повторить, теперь уже с Россией, трюк с нанесением вреда Советскому Союзу от упавшей цены на нефть по сговору с саудитами в начале 1980-х годов прошлого века. (Это тема отдельного разговора, так как не стоит считать упавшую цену на нефть в 1980-е одной из важнейших причин кризиса в экономике СССР – в основном она потреблялась в странах СЭВ, но поддерживать дружественные режимы в развивающихся странах социалистической ориентации стало намного сложнее. Да и не зависел СССР от внешнего кредитования так, как сейчас все еще зависит Россия.) 
 
Под откос уже идут экономики многих стран, в еще большей степени зависящих от цены на нефть, – Венесуэла, где доходы за счет нефти формируется 95% ВВП, Нигерия, в которой этот показатель на уровне 75%, Алжир, которому цены ниже $110 баррель не позволяют выполнять социальные программы и т.д. 
 
Экономика России зависит от экспорта не только нефти, но и газа. А цена на газ привязана к цене на нефть оригинальной методикой расчета – через «британскую термальную единицу» (БТЕ), т.е. через расчет количества тепла, необходимого для того, чтобы нагреть 1 фунт воды на 1 градус по Фаренгейту (1 БТЕ = 252 кал. = 1,055 Дж.). Один баррель нефти содержит 5,825 миллиона БТЕ, один кубический метр газа содержит 36,6785 БТЕ, т.е. примерно 1 к 6. Но такая методика, по мнению американцев, завышает стоимость газа, потому 1/6 считается верхней границей, а нижней 1/10 цены кубометра газа к баррелю нефти. Таким образом, Запад косвенно контролирует и цену на не менее важный для РФ экспортный товар – природный газ.
 
***
 
Одна из основных причин скачков цен на нефть, не обусловленных изменением реального соотношения спроса и предложением на настоящую, материальную нефть в том, что нынешняя мировая экономика – в которой слишком велика доля «услуг», а в этих «услугах» слишком велика доля «финансовых услуг». А оказывают эти финуслуги в основном наиболее «развитые» и богатые страны. Взаимные финансовые обязательства по планете в виде различных деривативов превышают мировой ВВП в 60 раз. Нефть – один из поводов создания виртуальных финансовых обязательств. Рынок так называемых фьючерсов на нефть развивается успешно уже примерно лет 40. И сегодня объем контрактов, заключенных на поставку нефти, превышает объемы реально проданной нефти в 10–20 раз. Это своеобразный тотализатор, где ставки делаются во время заключения договора, а в выигрыше или проигрыше оказывается крайний владелец этих ценных бумаг, чаще всего совершенно не планировавший покупать нефть и даже понятия не имеющий, как она пахнет и где находится.
 
Основные торговцы нефтяными фьючерсами – нью-йоркская биржа NYMEX и лондонская ICE. Все рынки ценных бумаг – тех самых финансовых обязательств – деривативов – находятся под контролем американских и крупнейших европейских банков. В том числе и фьючерсов на нефть – на 95%. 
 
Крупнейшие обладатели фьючерсов на нефть финансовые монстры – такие банки, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan. В 2012 году начались расследования деятельности банков по манипулированию ценами на сырье. Но под их контролем по-прежнему находятся не только биржи, торгующие ценными бумагами, но и компании, формирующие всю нефтяную инфраструктуру – от нефтедобычи и транспортировки до переработки и продажи нефтепродуктов и химии. 
В таких условиях возвращение на мировой рынок нефти такой страны, как Иран, не выглядит каким-то особым событием, способным стать причиной дальнейшего понижения  цены на нефть, – не этим, как видим, обусловлена цена. И конечно, не стоит обольщаться вечной дружбой с Ираном, несмотря на реальную помощь именно России в избавлении Ирана от значительной части международных санкций. Но сейчас сотрудничество с Ираном выгодно и России, и Ирану – есть общие враги и совпадающие цели в международной политике. Для России обретение такого союзника означает выход на рынок страны с почти 80-миллионным населением, нуждающейся в новых вооружениях, оборудовании для добычи и транспортировки нефти, авиатехнике и пр. Сельхозпродукция из этой страны сможет по многим позициям заместить поставки из стран, введших санкции против России. 
 
Ожидание выхода Ирана на нефтяной рынок – в первую очередь информационный повод, позволяющий оправдать новое снижение цены на нефть.
 
Как бы там ни было, но выгодополучатель от падения цен на нефть пока один – Соединенные Штаты. А Россия – наиболее важная цель в этом процессе – лишь она на сегодняшний день остается единственной страной в мире, способной дать отпор в виде невосполнимых потерь для Соединенных Штатов Америки. И пока РФ вмонтирована в нынешнюю мировую финансовую систему и подчиняется ее правилам, она будет оставаться зрителем на нетеатральном представлении об обрушении экономик нефтегазодобывающих стран. А некоторые очень важные персоны, именуемые VIP, на различных гайдаровских сходняках (из числа бывших сообщников самого Гайдара) будут изобретать позу, в которую лучше всего встать России, чтобы «минимизировать потери» и «точечно» спасать отдельные отрасли экономики России. 
 
Впрочем, параллельно развиваются и обнадеживающие тенденции. В ноябре 2015 года Министерство энергетики РФ объявило о начале тестирования нового российского базисного сорта нефти в ближайшем будущем. А это значит, что цена на нефть этой марки будет устанавливаться в рублях, и договоры на поставку нефти будут заключаться в рублях, что в определенной мере снизит зависимость от доллара. Свою марку нефти планирует вывести на рынок и Иран. Китай, второй крупнейший в мире импортер нефти, планирует запустить свой собственный эталонный нефтяной контракт в китайских юанях, который будет торговаться на Шанхайской международной энергетической бирже.
 
Можно сказать, что падение цены на нефть со всеми негативными последствиями от этого – тот «петух», который уже клюнул. Происходит снижение зависимости от экспорта нефти и газа. Растет доля товаров с высокой долей добавленной стоимости в экспорте из России. К сожалению, в определенной мере это рост относительный – из-за уменьшения доли углеводородов в общем экспорте. Тем не менее пусть вынужденно, но процесс пошел. Сейчас, пожалуй, наиболее удобное время для значительных изменений в системе взаимодействия России с внешним финансовым миром.
 
Нынешние процессы – война «на выжидание», кто кого переждет, перетерпит. Кто первый дрогнет и запаникует. Низкой цена на нефть не может оставаться долго. Даже с приходом новых технологий, заменяющих углеводороды в энергетике. Ведь нефть и газ – это не только энергия и топливо для двигателей внутреннего сгорания. А еще и химия – от одежды до косметики, а может, и еды… Без продукции химпрома нынешний мир представить невозможно. 
 
***
 
Нынешний кризис, как и любой кризис, – «темная вода», в которой каждый пытается ловить то, чего ему надобно, и то, что он может поймать. Естественно, из среды тех, кто достиг соответствующего уровня рыбака. В связи с недостатком средств в бюджете как черт из табакерки выскакивает предложение о начале новой волны приватизации (в этом месте МВФ аплодирует). Например, разговоры о приватизации Сбербанка заводит Герман Оскарович Греф. 
 
Вероятно, г-н Греф, сгущая краски, видит себя одним из главных акционеров этого прибыльного предприятия, не нуждающегося в поиске «эффективного частного собственника». Ведь даже в соответствии с либеральной легендой приватизации должны подлежать убыточные государственные предприятия, нуждающиеся в смене управленца (на этом можно было бы и остановиться, не доводя до приватизации). Но отечественная практика демонстрирует иную тенденцию – приватизируются в первую очередь наиболее прибыльные предприятия, порой уникальные производства. Правда, зачастую их искусственно доводят до банкротства.
 
Но вполне возможно, что Греф и ему подобные вряд ли уйдут добровольно, и сознательно нарываются на отставку, инициированную «сверху». А так как ситуация в экономике вряд ли улучшится, в том числе и по объективным причинам, то они могут рассчитывать на изображение из себя пострадавших, при которых было еще не так плохо, и постараются вернуться на свои позиции. Ведь уже и выборы, в том числе и президентские, не за горами – как раз поспеют уйти-вернуться.
 
Александр ДУДЧАК,
газета "Советская Россия", 19 января 2015 года, № 4

 

Просмотров: 1019 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024