Вт, 23 Апр 2024, 18:28 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Май » 12 » По инициативе коммунистов во Втором Лескене открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Аслангери Масаева

Мемориальные и памятные знаки могут рассказать о великом прошлом: событиях, личностях, которые вложили душу в благое для человечества дело или отдали жизнь в борьбе за свободу.

9 мая, в День Победы, в селении Второй Лескен  состоялось знаковое событие – торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Аслангери Масаева.  Инициатором проведения митинга, а также установки и создание памятной доски стал председатель Совета ветеранов войны и труда Зубер Гетиев и Лескенское местное отделение КПРФ.

В митинге принимали участие заместитель главы местной администрации Лескенского района Мухадин Афаунов,  работники учреждений села, представители Совета старейшин села, гости из Нальчика, род Масаевых.

В доме, у которого прошел торжественный митинг, Аслангери Масаев прожил свое детство и отрочество, но так уж было суждено судьбой, что здесь он так и не познал счастья детей и внуков, но он один из тех, кто  эту радость сделала возможным для миллионов людей.

Масаев Аслангери Яхьяевич (1920-1945) – гвардии лейтенант, Герой Советского Союза. Родился в селении Лескен-2. После окончания школы и Нальчикского педагогического училища работал учителем истории, затем завучем в школе селении Ерокко. В 1942 году призван на службу в Красную армию. С июля того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Кавказ, был тяжело ранен. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. С января 1945 года командовал танковым взводом 1-го танкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. Масаева по праву считают мастером танковой разведки, виртуозом дерзких налетов и хитрых засад.  В ходе Варшавско-Познанской операции лично уничтожил 11 артиллерийских орудий, 10 бронетранспортёров, 10 автомашин, 85 повозок, около батальона солдат и офицеров противника. Во время одной из разведок его взвод захватил 5 орудий, 12 пулемётов, 17 автомашин с грузами, взял в плен 750 немецких солдат и офицеров.

21 января 1945 года геройски погиб в бою и похоронен в населённом пункте Шимбраново (Польша). Указом Президиума ВС СССР от 27 февраля 1945 года гвардии лейтенант Масаев Аслангери Яхьяевич за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши, был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «Золотая Звезда». В честь Героя названы улицы в городах Нальчике, Нарткале и селении Ерокко, школы в селениях Лескен-2 и Ерокко, установлен памятник-бюст в Ерокко.

Сегодня, в год празднования 77-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны, в очередной раз чтим его память и говорим  спасибо за мужество, за беспримерный долг, отданный Отечеству. Аслангери Масаев – герой, и эта слава никогда не померкнет и всегда будет в сердцах благодарных ему потомков и простых людей.

Заира Хачетлова

Просмотров: 241 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0