Пт, 16 Ноя 2018, 23:15 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Первый секретарь Майского райкома КПРФ Сергей Аванесьян: Комсомол сыграл важную роль в моей жизни
16:06
Первый секретарь Майского райкома КПРФ Сергей Аванесьян: Комсомол сыграл важную роль в моей жизни

О своем комсомольском прошлом рассказывает первый секретарь Майского райкома КПРФ Сергей Аванесьян:

«Первые яркие воспоминания о комсомольской работе – период службы в СА. Службу я проходил в группе советских войск в Германии. Замполит части и секретарь комитета комсомола поручили мне выступить на встрече с выдающимся писателем Владиславом Титовым. Тогда все мы знали о подвиге советского парня, спасшего товарищей, рискуя жизнью, и оставшегося без обеих рук. Но мужество и желание жить для людей помогли ему стать известным писателем. Конечно, готовясь к выступлению перед огромным залом с рассказом о жизни и творчестве В.Титова я волновался, ведь рядом со мной на сцене был современный Павел Корчагин. Эта встреча осталась в памяти на всю жизнь. Храню фотографии, в том числе и ту, которую В.Титов подписал мне, оставив добрые пожелания.

После службы я преподавал физкультуру и историю в родном Майском. Первое приглашение на работу в райком комсомола мне передал Василий Николаевич Смирнов - второй секретарь райкома комсомола, это было на одной из городских спартакиад.

Я сразу не дал ответа, поскольку не готовился к этой работе. Затем об этом предложении мне напомнила секретарь райкома Ольга Щербакова, которую знал как хорошего пионерского и комсомольского вожака, и ее мнение о том, что смогу быть полезен районной организации заставило задуматься. Пришел на беседу с первым секретарем райкома Сергеем Полиенко, который предложил работать заворготделом РК ВЛКСМ. Первый секретарь по-человечески мне понравился, говорил просто и открыто.

После избрания меня заворгом РК ВЛКСМ в 1980году я работал над укреплением комсомольских организаций района. Важнейшей обязанностью также было создание и поддержка КМК на производстве. От того, насколько четко и объективно отдел представлял информацию о достижениях молодых производственников в обком комсомола, зависели вопросы награждения, присвоения почетных званий, определения победителей в республиканском и всесоюзном социалистическом соревновании.

Большая и ответственная работа - подбор и направление комсомольцев и молодежи на Всесоюзные ударные стройки, - ее тоже вел орготдел райкома. Многие наши парни и девушки строили БАМ, Нефтеюганск, другие города и промышленные гиганты страны.

В 1983 году меня избрали вторым секретарем райкома.

Комсомолу руководство страны доверяло много важных дел. Одно из них подбор на работу в правоохранительные органы. По комсомольским путевкам в органы внутренних дел мы направили немало ребят, и многие из них стали достойными сотрудниками, руководителями.

Немало пришлось поработать над укреплением ОКОД (оперативные комсомольские отряды дружинников), к середине 80-х в районе их работало уже более десяти. Охрана правопорядка на улицах, в местах массовых, в т.ч. молодежных мероприятий, работа с «трудными» подростками, - это только часть работы ОКОД, которую мы вели в тесном сотрудничестве с РОВД. Второй секретарь райкома был также начальником районного штаба ОКОД. Всегда с благодарностью вспоминаю руководителей отрядов отлично помогавших мне: Владимир Дубовик, Сергей Ганночка, Герман Ким, Василий Новиков, Николай Теунов, Александр Шульгин и другие.

В обязанности второго секретаря райкома также входила организация оборонно-массовой и спортивной работы с молодежью. Для успешной работы надо было налаживать четкое взаимодействие со спортивными обществами и клубами, Советом ветеранов, ДОСААФ, военкоматом, станцией юных техников и др. Совместно мы регулярно проводили спартакиады, турниры, соревнования по военно-техническим видам спорта, авто-мото-велопробеги и многое другое. Спорт и культурный досуг молодежи тогда был нормой жизни большинства молодых ребят и девушек.

В мои обязанности также входила организация работы «Комсомольского прожектора», немало сделано активистами-прожектористами совместно с районным Комитетом народного контроля.

Хочу напомнить - всю эту большую работу райкомовцы и комсомольский района вели в свободное от работы время. Невозможно коротко рассказать обо всех делах и достижениях комсомольского актива района. Многое из того что было доверено, удалось сделать, поэтому мне и соратникам не стыдно вспоминать наше комсомольское прошлое.

Много полезных и интересных дел организовывали совместно с активом соседних районов. До сих пор храним дружеские, товарищеские отношения с Владимиром Маховым, Александром Матросовым, Асланом Гетигежевым. Прекрасным наставником с первых дней работы стал Александр Хашхожев, в то время заворг обкома комсомола.

В обкоме комсомола работало немало талантливых достойных товарищей, часто вспоминаем тех, кого уже нет с нами: Эльдара Жабоева, Руслана Карамышева, Бориса Гудова.

Моя комсомольская биография завершилась в 1985, когда пригласили в Майский РК КПРСС, где работал инструктором отдела пропаганды и агитации.

Комсомол сыграл важную роль в моей семейной жизни. Именно тогда я познакомился со своей будущей супругой Валентиной Николаевной, которую комсомольцы избирали секретарем комсомольской организации районной стоматологии, а затем райбольницы.

Когда удается собрать вместе наших взрослых детей и внука, рассказываем о нашей комсомольской молодости.

Комсомольская жизнь была живой, наполненной заботами, учила преодолевать трудности, не опускать руки.

Это помогло в будущем, когда был разрушен стержень нашего Отечества - КПСС и перестала существовать наша общая Родина – СССР и когда с 1992 года пришлось активно участвовать в восстановлении районной и республиканской организации коммунистов.

В 90-егоды коммунисты неоднократно выдвигали меня кандидатом в депутаты.

Комсомольская закалка помогла мне побеждать соперников во всех выборных кампаниях, в том числе дважды на выборах в Парламент КБР. В 90-х, работая секретарем рескома КПРФ, курировал и помогал деятельности комсомольской организации республики. Комсомольским вожаком был тогда еще молодой коммунист Анзор Куашев. Он с товарищами работал очень успешно, организовал немало полезных дел.

Большая часть жизни позади, оценивая прошедшее, все больше убеждаюсь, что наши советские, комсомольские идеалы и ценности: уважение к людям труда, к человеческому достоинству и дружбе народов превыше всего».

 

Сергей Аванесьян, первый секретарь Майского РК КПРФ. Руководитель районной общественной организации «За дружбу и единство народов Кабардино-Балкарии». Руководитель Кабардино-Балкарской общественной организации «Институт Молодежных Инициатив». Награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, памятными и почетными наградами КБР, Памятной Медалью Государственной Думы ФС РФ, имеет награды рескома и ЦК КПРФ.

 

 

 

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2018