Чт, 25 Апр 2024, 19:28 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Май » 10 » Первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Борис Паштов принял участие в митинге по случаю Дня Победы

9 мая, в День Победы, первый секретарь Комитета КБРО КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Паштов принял участие в митинге, который прошёл в Нальчике у стелы Победы. Он рассказал собравшимся школьникам, горожанам о том, что отцы, деды и прадеды с первых дней Великой Отечественной войны принимали самое активное участие в оказании помощи фронту и разгроме врага на всех ее фронтах. В кратчайший срок все народное хозяйство республики стало работать на военные нужды, сотни добровольцев уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину. Они показывали пример мужества и отваги в борьбе с врагом.

Всего из Кабардино-Балкарии на фронт ушли 70 тысяч человек, более 12 тысяч из них награждены орденами и медалями, 33 человека удостоились звания Героя Советского Союза, а 6 выходцев из республики стали полными кавалерами Ордена Славы, которые приравниваются к Героям Советского Союза. Представители маленькой Кабардино-Балкарии принимали активное участие во всех крупных сражениях и фронтах Великой Отечественной войны.

Более 100 уроженцев Кабардино-Балкарии приняли первый бой фашистов в знаменитой Бретской крепости, которую мужественно защищали наши солдаты и офицеры более месяца; здесь отдали свою жизнь и наши земляки и там похоронены Сафарби Сарахов из сел. Карагач, Гузер Кожев из Нижнего Курпа и Тахир Джаппуев из Верхнего Баксана, Нургали Дудуев и др. Только в одном 125-м стрелковом полку, который защищал Бретскую крепость, было более 20 уроженцев нашей республики.

В республике была сформирована 115-я Кавалерийская дивизия, которая полегла в Ростовской области, задержав наступление немецкого танкового соединения.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к подножию стелы.

Пресс-служба КБРО КПРФ

Просмотров: 689 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0