Ср, 26 Янв 2022, 17:55 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2021 » Декабрь » 28 » Огонь её души… Коммунисты почтили память Миды Шаоевой
00:38
Огонь её души… Коммунисты почтили память Миды Шаоевой

27 декабря коммунисты Кабардино-Балкарии почтили память своего товарища, поэта, переводчика, композитора, члена Союза журналистов РФ, автора проекта «Эстафета памяти» и книги о детях войны, а также разработчика методики воспитания на основе адыгского этикета Миды Лостанашевны Шаоевой.

С 2013 года Мида Шаоева возглавляла региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны», вела целенаправленную и очень полезную обществу работу, опекая и поддерживая жителей республики, чье детство было опалено черным крылом Великой Отечественной войны. 

В организации и проведении мероприятия активное участие приняли секретарь Комитета КБРО КПРФ Замир Канаметов, возглавляющий в настоящее время КБРО ООО «Дети войны», председатель КБРО ООД «ВЖС «Надежда России «Алена Чернова и первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ Евгения Шидакова.

«Сыновья Миды Шаоевой с волнением и признательностью откликнулись на наше предложение провести памятное мероприятие,- рассказала Евгения Шидакова. - Подготовили для демонстрации видеоролик с фотографиями своей мамы в разные, наиболее счастливые моменты её жизни, принесли для временной выставки её книги, большой портрет. А потом еще и организовали чаепитие в память о своей маме. Мы с особым чувством благодарности к этой замечательной женщине и её активной деятельности готовили мероприятие. Память о ней навсегда останется в каждом нашем сердце».

На высоком эмоциональном уровне провела памятное мероприятие Алена Чернова, отметившая, что в её личной судьбе Мида Лостанашевна оставила свой яркий след. Она подробно рассказала собравшимся о годах жизни и большой патриотической работе Миды Шаоевой.

Минутой молчания почтили собравшиеся память Миды Лостанашевны.

Секретарь республиканского комитета КПРФ Замир Канаметов в своем выступлении подробно рассказал об общественной работе Миды Шаоевой, о наиболее значимых проектах, которые она достойно и красиво воплощала в жизнь. Около пяти тысяч жителей республики были награждены за годы её работы медалями ЦК КПРФ «Дети войны», осуществлялась конкретная адресная помощь детям военного времени. «Лучшей памятью о нашем товарище будет продолжение её работы на таком же уровне, как работала она,- сказал Замир Канаметов. - Мы приурочили к памятному мероприятию вручение медалей «Дети войны» нашим землякам, а также наградили наиболее активных участников общественной организации Почетными грамотами ООО «Дети войны». Работа в республике продолжается, мы не сбавляем её темпов, делаем все, чтобы поддержать наших земляков. К большому сожалению, в рядах «детей войны» много потерь, годы и болезни берут своё».

Тепло вспоминали Миду Лостанашевну её племянник Альберт Шаоев, товарищи по партии Мушагид Вологиров, Евгения Шидакова и приглашенная на мероприятие сотрудник Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества  и делам национальностей КБР Алла Шеченко.

От имени всех родственников сыновья Миды Лостанашевны Шаоевой тепло поблагодарили всех собравшихся на мероприятие в память о прекрасной дочери Кабардино-Балкарии.

Мида Шаоева родилась 27 декабря 1947 года в селении Нижний Куркужин, в очень дружной и трудолюбивой семье. Вместе с ней родилась еще одна девочка, её сестричка-двойняшка Лида. Сестры были неразлучны с детства, об их удивительном духовном родстве и взаимном уважении даже написана песня.

Мида росла очень подвижной и веселой девочкой, была заводилой на своей сельской улице, но, как говорит она сама, успевала во всем помогать маме по хозяйству. Дел в селе у женщин всегда много, ни минуты не проходило в семье Шаоевых в безделье и праздности, так и формировался характер дочерей, под влиянием родительского воспитания и личного примера старших.

В школе Мида с первых классов была заводилой любых хороших дел. Она успевала не только хорошо учиться, но и посещала спортивные секции, кружок рисования, а после школы еще и успевала заниматься общественной работой. Как и все дети того времени прошла все этапы коммунистического воспитания, с гордостью носила октябрятский значок на груди школьного платьица, затем с волнением прочитала на школьной линейке клятву пионеров СССР, а в положенный срок, когда ей исполнилось 14 лет, девушку приняли в комсомол и сразу же практически рекомендовали в члены комитета комсомола школы.

Надо отметить, что Мида Шаоева с детства любила работать и общаться с детьми, поэтому первые поручения у неё были соответствующие её привязанностям. Она несколько лет была пионерской вожатой у младшеклассников, потом её выбрали председателем Совета дружины, а в старших классах она пользовалась непререкаемым авторитетом не только у учащихся, но и у педагогического коллектива.

Вспоминала Мида Лостанашевна, что жили тогда в селе небогато, радовались каждому новому дню. Умели ценить дружбу и каждое новое радостное событие в жизни страны. Все вместе ходили смотреть кино в сельский клуб, играли в нехитрые детские игры, пели песни про пионеров и героев-комсомольцев, а еще поголовно все ученики в школе любили читать книги. По инициативе Миды Лостанашевны в классе устраивались обсуждения прочитанных книг, это в дальнейшем осталось в её отношении к чтению навсегда. Прочитав любую книгу, Мида Лостанашевна любила порассуждать о прочитанном, обсуждала со своими детьми или друзьями новинки литературы. Дома она прежде всего всем гостям показывала свое главное богатство – книги.

Действительно говорят, что все мы родом из детства, именно там, далеко в прошлом, корни нашей самостоятельности, жизнелюбия и ответственности. Подтверждала это и Мида Шаоева всей своей жизнью. Окончив школу с Похвальным листом, она легко поступила на историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Во время учебы она вновь была комсомольским лидером среди однокурсников. А раз лидер – то надо было показывать пример во всем. Мида отлично училась, занималась спортом, не

проходило без её участия ни одного интересного мероприятия в университете. А еще она очень любила рисовать. Однажды, к очередному юбилею В.И. Ленина, на курсе решили выпустить стенгазету. Написали много заметок, ярко оформили заголовок, а вот с портретом вождя как-то не получалось. Открыток тогда еще не было, были фотографии в газетах "Правда", но они не подходили по размеру . И тогда Мида Шаоева сама нарисовала на бумаге портрет В.И. Ленина. Говорят, что было очень похоже. Этот случай почти забылся, но как -то на занятия в аудиторию, где висела газета, зашел художник Сундуков. Он вел на их курсе цикл лекций по истории искусства. Читая лекцию об эпохе Возрождения, он подошел к стенду со студенческой стенгазетой и, резко остановившись, спросил: "Кто это у вас Ленина нарисовал?" Студенты в один голос закричали:"Мида!" и Миде пришлось встать, тогда в волнении она не могла произнести ни слова. А Сундуков неожиданно похвалил её за точность и твердость руки, сделал небольшие замечания по выбору ракурса рисунка и предложил Миде обязательно учиться рисовать, и даже порекомендовал учиться именно у него. Он вел несколько кружков рисования для молодежи в то время. Мида, пунцовая от похвалы, еле досидела до конца лекции. Но потом все же не стала заниматься рисованием, просто не успевала.

Окончив институт, она стала работать учителем в родном селе. Сразу же активную молодую учительницу нагрузили работой по организации внеклассной воспитательной работы с учащимися 4 школы с. Нижний Куркужин. С каким воодушевлением комсомолка Шаоева отнеслась к этому поручению! Она проводила много самых разнообразных воспитательных мероприятий, классных часов, викторин, конкурсов и праздников. О её работе узнали в отделе образования и на базе четвертой школы в Нижнем Куркужине были проведены несколько открытых показательных мероприятий-семинаров для учителей по пропаганде передового опыта. За большую и целенаправленную работу Мида Лостанашевна была рекомендована в кандидаты в члены КПСС. Пройдя кандидатский стаж, общим собранием единогласно была избрана в ряды коммунистов страны. Тепло поздравили её старшие коллеги и пожелали работать так, как велит ей сердце и требует Коммунистическая партия. Этим заветам Мида Лостанашевна оставалась верна всю жизнь.

Мы, товарищи Миды Шаоевой по партии, гордимся, что она была в наших рядах, что её опыт, знания и уверенность помогают всем нам быть сплочёнными вокруг интересов КПРФ. Она вела огромную пропагандистскую работу, идеологическую работу с населением. Своим примером вдохновляла людей смело бороться за свои права, за справедливость во имя соотечественников.

Алена Чернова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 86 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022