Пт, 19 Апр 2024, 19:35 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Февраль » 11 » Обзор партийной прессы. Газета «Правда», №11 от 3 февраля 2022 года
01:23
Обзор партийной прессы. Газета «Правда», №11 от 3 февраля 2022 года

Первую полосу открывает статья Михаила Кострикова «Не садитесь играть с шулерами» посвящена теме  раздачи «бесплатных гектаров» населению, точнее, проблеме изъятия уже розданной земли. Происходит это по разным причинам:  в Амурской области, например, «внезапно» выяснилось, что по выданным участкам пройдёт реконструируемая трасса Благовещенск — Свободный, а самый массовый повод для изъятия — обвинение в том, что на участках якобы «ничего не делается». М. Костриков проводит историческую параллель: «бесплатный гектар», очевидно, повторяет судьбу печально известной столыпинской аграрной реформы, которая, с одной стороны, была скверно проработана и разбилась о твердокаменные бюрократические лбы, а с другой — обозлила население. Подытоживая, автор задает напрашивающиеся вопросы: Не понимаем что ли, с кем имеем дело последние три десятка лет? Когда и что эта власть давала бесплатно? Когда она выполняла свои обещания? Один, помнится, грозился лечь на рельсы, если цены вырастут. Ну и как, прилёг? Другой уверял, что пенсионный возраст не поднимет, пока он президент. Уволился? То-то же. Кому поверили, с кем поиграть решили?

На первой полосе опубликовано заявление Г.А. Зюганова к братскому народу Украины «Во имя святых уз товарищества!» Основной посыл заявления – нет войне и поиск тех вещей, фактов, которые объединяют наши народы.

В рубрике «Адреса сопротивления» репортаж из поселка Лоо Краснодарского края, где жители создали инициативную группу, которая добивается, чтобы власти отремонтировали и возвратили жителям Лоо единственную в микрорайоне поликлинику – с мая 2021-го она закрыта на ремонт, который обещали закончить в августе прошлого года, но так и не закончили. Кроме того, жители узнали, что после ремонта медицинское здание планируют разделить на две части и разместить там не только поликлинику, но и досуговый центр для молодёжи.  В здании, построенном почти 60 лет назад, едва помещались взрослое и детское отделения поликлиники. Как туда можно «втиснуть» ещё и молодёжный центр? — недоумевают люди.

На первой и второй полосах опубликована большая статья Николая Арефьева, члена Президиума ЦК КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, «Как сесть на две шеи». В статье идет речь о передаче в аренду предприятий ЖКХ с последующей передачей в концессию и даже в собственность частных лиц.

С 1997 года российским гражданам морочат голову реформами жилищно-коммунального хозяйства, которыми якобы хотят обеспечить качество условий проживания населения, а также смягчение процесса реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг при переходе отрасли на режим безубыточного функционирования. При этом С начала 1990-х годов плата за коммунальные услуги (в количественном рублёвом исчислении) выросла в 278 раз, в то время как доходы граждан, по официальным оценкам органов статистики, — всего в 152 раза. Долги населения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на середину 2021 года составляли более 461 млрд рублей и выросли на 21% по сравнению с 2019 годом.

В течение последних 30 лет жилищно-коммунальная сфера постоянно деградировала. Для её поддержания в рабочем состоянии сегодня требуется всё больше средств. Так, если на дотации ЖКХ из бюджетов всех уровней в 1990 году уходило 1,1% ВВП, то в 1997-м, когда началась реформа ЖКХ, — уже 6%.

Нарастание износа требовало больше средств на ремонт, но дотации государства, наоборот, сокращались и к 2020 году составили 1,4% ВВП! Неплатёжеспособными стали и граждане, и предприятия. Долги за коммунальные услуги выросли до 1,5 трлн рублей. За 2020 год общая сумма долга увеличилась почти на 90 млрд рублей. Из общего долга население задолжало 901 млрд, бюджетные потребители — 48 млрд, прочие промышленные потребители — почти 432 млрд рублей.

К началу 2021 года, по данным Росстата, в замене нуждались 30,8% тепловых сетей, 43,5% водопроводных и 45,6% канализационных. При этом за прошлый год удалось заменить лишь 2% тепловых сетей, 1,1% водопроводных и 0,4% канализационных. Такие «черепашьи» темпы ремонта всё больше отстают от износа коммунальных сетей, переходящих в разряд аварийных, которых становится больше с каждым годом. Из-за этого не уменьшаются потери коммунальных ресурсов: из-за изношенности сетей теряется 22,9% воды и 12,3% тепла.

Количество аварий на 100 км сетей увеличилось с 20 в середине 1990-х годов до 120 сегодня. Потери водопроводной воды в трубопроводах составляют от 30 до 45%. Как и теплоснабжение, водоснабжение не обходится без аварийности: по сравнению с теми же 1990 годами количество аварий на 100 км сетей выросло с 15 до 70. Всё это является следствием изношенности основных фондов водопроводных сетей: на данный момент эта цифра достигает 45%, а в некоторых регионах — 85%.

Более 40% подаваемой в сеть воды не соответствует требованиям СанПиН. Срочной модернизации требуют около 30% мощностей водопровода (27,0 млн куб. м) и 16% водопроводных сетей (73,6 тыс. км). Утечка и неучтённый расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по России 15% (3339,2 млн куб. м воды) от всей подачи воды в год, а в ряде городов утечки достигают 30%. Вся страна не только без водопроводной воды, воды нет и для сельского хозяйства, в 28 регионах идёт процесс опустынивания!

Мощность очистных сооружений канализации составляет 56,1 млн куб. м в сутки, протяжённость же канализационных сетей населённых пунктов достигла 115,9 тыс. км, из которых 19,7 тыс. км (17%) нуждаются в срочной замене. Из эксплуатирующихся канализационных очистных сооружений 60% перегружены, 38% сооружений эксплуатируются 25—30 и более лет и требуют срочной реконструкции. Технологии очистки стоков громоздкие, малоэффективные и отстают от современных на 30 лет. Дефицит мощностей канализационных сооружений в настоящее время достигает около 9 млн куб. м в сутки. Изношенность канализационных сетей составляет на данный момент 40%, и дальнейшего роста допускать нельзя, иначе фекальные воды будут разливаться по улицам и сбрасываться в водоёмы без очистки.

Передавать в частные руки объекты ЖКХ в состоянии полного разгрома с огромными долгами и убытками — это даже не рыночный подход, который, кроме уничтожения этих предприятий, ни к чему другому привести не может.

Какой же выход из сложившейся ситуации видит Н. Арефьев? Для того чтобы реально обеспечить доступность коммунальных услуг населению, необходимо учитывать его способность их оплачивать. Повышать тарифы на коммунальные услуги можно только до тех пор, пока платежи за них не превысят 6—7% от среднего дохода населения и/или 15% от бюджета прожиточного минимума. В объекты ЖКХ надо вкладывать бюджетные деньги. Во-вторых, коммунальное хозяйство не должно приносить прибыли. В коммунальном хозяйстве не должно быть конкуренции, поскольку отрасль работает без прибыли, а бороться за управление не имеет смысла. Коммунальные предприятия не должны платить налогов, поскольку работают на деньги граждан, с которых уже уплачены все налоги, а двойное налогообложение не допускается.

«Министра проводили с позором» - материал пресс-службы Архангельского обкома КПРФ о том, как в Архангельске коммунисты вместе с жителями отстояли пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. в конце прошлого года, и.о. министра здравоохранения Александр Герштанский вместе с главным врачом Архангельской станции скорой медицинской помощи Валентиной Низовцевой пункт «скорой» на острове Хабарка закрыли. Для вызова неотложки они порекомендовали местным жителям ждать помощи с другого острова, с которым их связывает только ледовая переправа.

Как только стало известно о планах властей, лидер коммунистов области Александр Гревцов тотчас же направил жёсткое обращение в адрес руководства регионального здравоохранения, призвав их прекратить эксперименты над медициной. Позиция коммуниста нашла широкий отклик у жителей. Приехавший на остров министр, который решил успокоить людей, с позором уехал оттуда...

В рубрике «Профсоюзное действие» опубликован материал «Вернуть учителя в школу!». Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» выступил в защиту педагога Звериноголовской школы Курганской области с 25-летним стажем Владимира Кочеулова, человека с активной гражданской позицией, который неоднократно вскрывал злободневные проблемы, касающиеся соблюдения трудовых прав учителей. По распоряжению и.о. главы управления образования К. Жимбаевой было организовано психиатрическое освидетельствование работников двух школ Звериноголовского района. При этом особо пристальное внимание было уделено как раз главному защитнику прав педагогов Владимиру Кочеулову: сначала на основании негативной характеристики из школы (хотя, по словам его коллег, они писали положительную характеристику) его обязали пройти психологическое тестирование, после которого «рекомендовали» обследоваться в стационаре, иными словами, лечь в психиатрическую клинику. Естественно, ложиться в психиатрическую клинику В. Кочеулов отказался, и на этом основании 13 декабря 2021-го был отстранён от преподавательской деятельности. По мнению В. Кочеулова, давление на него связано с его деятельностью по защите прав учителей. В конце декабря прошлого года он подал иск в суд о признании незаконным приказа о своём отстранении с требованием взыскания зарплаты за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Следующее заседание суда состоится 24 февраля. Педагога поддерживают его коллеги и родители школьников, они требуют вернуть педагога в школу, а виновных в его отстранении — привлечь к ответственности.

О том, как разгоняется инфляция, заметка «Инфляция зашкаливает, хлеб дорожает»: в Тюмени в феврале планируется значительный рост цен на хлеб. Производители заявили о намерении поднять его стоимость до 20%. 

На четвертой полосе опубликована большая статья музыковеда, журналиста, писателя Марины Арвели «Вершина и падение того, что поется в стране». Автор начинает статью с советской песни, которой отводилось важнейшее место в формировании человека, придавалась огромная идейно-воспитательная роль, переходит к эстраде эпохи «перестройки», когда по музыкальному содержанию и форме песни стали более раскованными, в них появилось больше юмора и самоиронии, а далее ведет речь о нынешнем времени: песенные потери последнего тридцатилетия неизмеримо перевешивают наши обретения в этой сфере культуры. Как же развиваться нашей песне дальше? Какой она станет в будущем и чего нам стоит ей пожелать? – задается вопросами автор и делает вывод, что опора должна быть на выдающихся советских мастеров. 

 

Просмотров: 327 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024