Пн, 16 Май 2022, 15:01 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Февраль » 10 » Обзор партийной прессы. Газета «Правда», №10 от 1-2 февраля 2022 года
01:11
Обзор партийной прессы. Газета «Правда», №10 от 1-2 февраля 2022 года

Заглавный материал номера – статья Михаила Кострикова «Пандемия на коммерческой основе». В статье идет речь о том, что на запрос депутата Государственной Думы от КПРФ, врача с многолетней практикой Алексея Куринного о предоставлении результатов клинических испытаний отечественных вакцин от COVID-19 был получен ответ, что «документы и данные, содержащие результаты клинических исследований, предоставляемые в Минздрав России, являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну». Подразумевая ответ на вопрос, о какой коммерческой тайне идет речь, Михаил Костриков приводит цифры, которые показывают, кто сегодня главный выгодоприобретатель от вакцин: по данным официально опубликованных деклараций, годовые доходы господина Гинцбурга из института имени Гамалеи выросли с 7,7 до 18,3 млн руб., главного санврача РФ Поповой — с 11,4 до 18,4 млн, вице-премьера Голиковой — с 14,9 до 40,4 млн. 

Большая статья посвящена ежегодному посланию Президента Белоруссии Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию. В заглавие материал вынесена фраза из выступления А. Лукашенко «В основе нашей модели развития — справедливость и преемственность поколений».

«У нас созданы все возможности для того, чтобы сделать Беларусь динамично развивающейся страной, — заявил А. Лукашенко. — Суть нашей экономической модели — эволюционные преобразования, сохранение разумного уровня участия государства в производстве товаров и услуг, справедливое распределение благ».

Белоруссия превзошла плановые показатели 2021 года по ВВП. Локомотивом выступила промышленность. Результат — небывалый за 10 лет темп роста производства (107%). Валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года (плюс 4 млрд долларов). Закономерный итог — сохранение положительной динамики реальных доходов населения (102%), реальной зарплаты (почти 105%). Не урезана ни одна социальная программа. Построено на 14% больше жилья с господдержкой. Минимизировать санкции помогает импортозамещение. В числе приоритетов — развитие райцентров, маленьких посёлков и агрогородков. Задача местным органам власти и правительству: в каждом райцентре должно быть создано производство на 100 — 150 человек, ориентированное не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. На перспективу — создание крупных агропромышленных комплексов и объединений по «полному циклу». Земли сельхозназначения и лесного фонда неприкосновенны: это собственность и главное достояние народа.

«Свалка для курорта» - материал, который в очередной раз поднимает тему твердых бытовых отходов: Жители краснодарского города Горячий Ключ вышли на пикеты против планов строительства вблизи от этого курорта мусорного полигона.

«Продолжая охоту на Ленина» - статья  Виктора Кожемяко, в которой поднимается тема очернения имени Ленина.  30 января Первый канал показал две серии нового документального фильма под названием «Дело Романовых. Следствием установлено…», в котором задается риторический вопрос: можно ли было принять ТАКОЕ решение (о расстреле) без воли руководителя страны? Виктор Кожемяко пишет, что уже представлял в «Правде» человека, который наиболее чётко и аргументированно сформулировал тот ответ. Это Владимир Николаевич Соловьёв, начинавший работу в специальной следственной комиссии как старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ. За долгое время кропотливой работы над проблемами, которые поглотили его целиком, он стал уникальным знатоком всех обстоятельств трагической истории столетней давности. Потому что изучил массу документов, воспоминаний, свидетельства очевидцев, материалы всевозможных исследований, проводившихся в разные годы… Один из выводов, который он твёрдо сделал, следующий: Ленин непричастен к расстрелу царской семьи.

Но творцы заказного фильма заключают свои рассуждения о роли Ленина так: остаются две разные точки зрения на его причастность к расстрелу, но БОЛЬШИНСТВО историков склоняются к тому, что без него тут не могло обойтись. Интересно, - задается вопросом В. Кожемяко, - а каким образом удалось вычислить это «БОЛЬШИНСТВО»?

Статья «Отгородились от народа» возвращается к теме закрытия Пискаревского кладбища 27 января, в день годовщины полного снятия блокады Ленинграда, для жителей города. Сначала ждали приезда делегации чиновников во главе с губернатором Петербурга А. Бегловым и спикером Совета Федерации В. Матвиенко, затем президента.  У входа собралось значительное число людей, желавших также возложить цветы. Среди них были и очень пожилые, и совсем старики, но кладбище не открыли. Только после того как президент возложил цветы, посетителей пустили на кладбище. Это произошло около 13.30.

Теме инфляции посвящена статья Александра Воронцова «Умножай на два». В то время как минфин и ЦБ демонстрируют уверенность в скорой победе над инфляцией, а Росстат рапортует о её стабилизации, ценники на полках магазинов в России продолжают стремительный подъём. Как подсчитал исследовательский холдинг «Ромир», по итогам 2021 года потребительская инфляция, рассчитанная по корзине товаров, которые ежедневно покупают большинство россиян, достигла 18%.

«Новая кровь углубляет раскол» описывает ситуацию, сложившуюся на киргизско-таджикской границе, где происходят столкновения с человеческими жертвами.

«Государственный антикоммунизм» - статья Андрея Дульцева, в которой вспоминаются события 50-летней давности, когда  в ФРГ ввели запрет на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений. В ходе «проверки соблюдения правил» высшие чиновники, администрации университетов и школ, руководство бундесвера и, наконец, судебные органы решали, является ли кандидат на государственную должность «пригодным для демократии», привержен ли он «свободному демократическому порядку». В соответствии с решением комиссии кандидатуры соискателей утверждались или отклонялись. Также проходили проверки, по результатам которых коммунисты увольнялись с работы. В течение почти 20 лет было проверено около 3,5 миллиона человек. 1250 кандидатов на должность учителя, которые попали под категорию «левых экстремистов», не были приняты на работу, а около 260 учителей были уволены. В мае 2018 года — через 45 лет после подписания «Указа о радикалах» — правительство земли Нижняя Саксония представило доклад, в котором немецкая исполнительная власть впервые признала трагические последствия этого нормативного акта для целого поколения политически активных немцев.

На четвертой полосе «Правды» опубликована большая статья Петра Симоненко, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины, «Развенчать буржуазную ложь» о том, что борьба за правду истории — неотъемлемая часть классовой борьбы.

Просмотров: 135 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022