Пт, 19 Апр 2024, 01:43 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Март » 12 » Не забывать подвиг защитников Украины против фашистских захватчиков
Не забывать подвиг защитников Украины против фашистских захватчиков

В преддверии 12-й годовщины присвоения городу Нальчику высокого звания «Город воинской славы» члены жюри  конкурса школьных музеев и выставок, проводимого городским советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов познакомились с тематическими  экспозиционными материалами МКОУ СОШ № 7 г.о. Нальчик.

В составе конкурсной комиссии  активно работает председатель КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алена Чернова. Она рассказала, что школьный музей, основанный по инициативе бывшего директора школы Нины Карашевой, бережно хранит многочисленные экспонаты, свидетельства ярких страниц героической летописи нашей страны, республики и истории школы.

С волнением рассказывали юные экскурсоводы, ученики школы о подвиге Николая Калюжного, чье имя носит школа. Он погиб, защищая Украину от фашистов. Отважный командир роты 1318-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант Калюжный в 1934-1936, 1939-1940 годах проходил действительную воинскую службу. Участвовал в войне с Финляндией. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Перед войной Николай Гаврилович переехал к своему брату, который жил и работал в Нальчике. В июне 1941 года вновь был призван в ряды Красной Армии. 5 ноября 1943 года рота под руководством лейтенанта Калюжного в рукопашном бою уничтожила более 30 фашистов. Однако вскоре появились фашистские танки, а рота не успела окопаться. Лейтенант Калюжный личным примером повел роту в бой, подползая к танкам и закидывая их гранатами. Вскоре он был тяжело ранен, но продолжал вести бой, в результате которого враг потерял половину машин и отступил. В том бою на поле брани осталось лежать много советских воинов, среди которых и Николай Калюжный. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Н.Г. Калюжному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а также он был  награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Вниманию членов жюри была представлена новая экспозиция из документов, фотографий, рассказывающая о героических защитниках  Нальчика в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, внесших огромный вклад в Великую Победу. Отмечено, что данная экспозиция вызвала большой интерес у школьников, с большим интересом знакомятся юные жители столицы Кабардино-Балкарии с немеркнущими фактами  славной истории Родины.

Итоги городского конкурса будут подведены в день 12-й годовщины присвоения Нальчику звания «Город воинской славы».

Также награды будут вручены и от имени КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» за сохранение  и преумножение материалов школьных музеев, рассказывающих о славных страницах героической истории нашей страны.

Елена Букина

Просмотров: 292 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1