Чт, 09 Май 2024, 20:20 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 25 » На заседаниях президиума Парламента КБР Борис Паштов озвучил позицию коммунистов по законопроектам, внесенным на рассмотрение

5 и 12 октября состоялись заседания президиума Парламента КБР.

На заседании 5 октября руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Борис Паштов выступил по законопроекту, разработанному КПРФ, которым предложено в те субъекты РФ, где руководители регионов избираются законодательными органами, вернуть прежний порядок избрания высшего должностного лица – прямое голосование избирателями.

Вот как прокомментировал Борис Паштов позицию профильного комитета  Парламента КБР на данный законопроект, не поддержавшего предложение коммунистов,  и позицию фракции КПРФ в Парламенте КБР по нему: «Профильный комитет подготовил отрицательное заключение на данный законопроект, мотивировав это тем, что он якобы посягает на суверенитет республики, на возможность самим что-то решать, что это узурпация власти, что мы сами должны иметь право решать, как выбирать главу, что народ выбирает депутатов, а они как представители народа в интересах народа будут принимать правильные решения, в том числе по выборам главы. Я в своем выступлении выразил несогласие с такой позицией, сказав, что в данном случае регионы, особенно республики Северного Кавказа, выглядят на фоне тех регионов, где люди могут выбирать своих руководителей, как некие «отсталые», «недоразвитые» регионы, но, самое главное, если мы говорим о принципах формирования структуры власти, органов власти, то мы берем за основу Конституцию, которая провозглашает высшим и единственным источником власти в нашей стране является народ. Если мы пытаемся ограничить народ в праве избирать главу региона, то мы просто не доверяем своему народу, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Почему народ не должен и не может избирать сам? Да, он может выбрать депутата, но где гарантия, что этот депутат при голосовании отдаст предпочтение тому кандидату, которого народ видит на должности руководителя субъекта РФ?! Голосование депутата может не отражать интересы народа. В любом случае у народа должно быть право прямого выбора, минуя депутатов».

В ходе обсуждения члены президиума при двух против и одном воздержавшемся большинством голосов законопроект, предложенный КПРФ, не поддержали.

На заседании 12 октября Борис Паштов выступил с оценкой законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Вот что рассказал Борис Султанович по данному вопросу: «Рассмотренный законопроект достаточно большой. Он вводит достаточно много новых норм, драконовских, карательных, запретительных. Обсуждая его, я сказала, что, в целом, понимая, что в этой области, действительно, надо наводить порядок, поскольку ценой любой такой ошибки, к сожалению, становится жизнь, причем не одна, а зачастую взрываются целые подъезды, даже  дома. Но этот закон не решает сердцевину проблемы, он не решает проблем, которые возникают в  связи с использованием газового оборудования. Почему? Потому что, если мы вернемся к советскому периоду, такого количества взрывов газового оборудования, такого количества жертв не было. В то же время основную причину всего этого я вижу в том, что сегодня цена на газ, так же как и на воду, электричество, безмерно растет, компании, тот же Миллер, получают миллиардные дивиденды, а проблема внутри, для людей не решается. Почему в Советском Союзе было мало таких нарушений? Потому что люди имели возможность платить за газ, за все коммунальные услуги. Сегодня надо сначала навести порядок в самой цене на газ. Убрать всех посредников, фирмы, занимающиеся перепродажей, потому что население получает газ через тридцать третьи руки, и на каждом этапе происходит дополнительная накрутка цены, в итоге люди переплачивают. И еще одна проблема, почему я вообще против, потому что штрафы, да, нужны, но, если мы говорим о простом человеке, незаконно подключаются самые нищие, обездоленные, тем, кому нечем платить, для которых это последний выход. Ряд депутатов поддержали мои доводы».

В целом, провластным большинством законопроект был поддержан, при этом четыре человека проголосовали против, два – воздержались.

Просмотров: 152 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
«  Октябрь 2023  »