Пн, 06 Июл 2020, 12:30 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Июнь » 1 » На заседаниях Парламента КБР Борис Паштов высказал мнение фракции КПРФ по ряду значимых вопросов
00:10
На заседаниях Парламента КБР Борис Паштов высказал мнение фракции КПРФ по ряду значимых вопросов

28 и 29 мая состоялись заседания Парламента и президиума Парламента КБР. От имени фракции КПРФ в Парламенте КБР на заседаниях выступил руководитель фракции Борис Паштов.

В ходе рассмотрения  законопроекта «Об исполнении республиканского бюджета КБР за 2019 год» Б. Паштов отметил, что по итогам  прошлого года собственные налоговые доходы (это основные доходы) составили 11,4 млрд рублей, что не может радовать: еще в период президентства А. Канокова налоговые доходы составляли  9-10 млрд рублей, поэтому получается, что мы поднялись только на уровень инфляции. О чем это говорит? О том, что с того периода, когда был во главе республики был А. Каноков, мы особо никуда не продвинулись в плане социально-экономического развития. Как положительное явление Б. Паштовым было отмечено то, что удалось серьезно снизить государственный долг  республики с 12 до 8 млрд рублей.

В ходе дальнейшего обсуждения исполнения бюджета прошлого года фракцией КПРФ было высказано недовольство тем, что нет понимания, как республика будет зарабатывать и сколько в целом нужно зарабатывать.

Далее фракция КПРФ приняла активное участие в обсуждении проекта закона «О введении в действие на территории КБР специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» или, как его иначе называют, налога для самозанятых, который начнет действовать  в республике с 1 июля.

Оценивая условия налога для самозанятых, Б. Паштов сказал, что они достаточно неплохие.  Во-первых, низкая налоговая ставка – 4% и 6% соответственно при расчётах с физическими и юридическими лицами. Во-вторых, срок, на который государство гарантирует то, что налог не изменится – эксперимент будет действовать по 2028 год включительно и за это время ставки увеличивать не будут. В-третьих, это добровольность перехода на данный налог. Как сказал Б. Паштов, вообще привитие культуры уплаты налогов, добросовестное налоговое отношение – это, конечно, плюс. 

Из минусов можно отметить процедуру перехода на данный налоговый режим – через бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Соглашаясь с тем, что сама процедура регистрации  будет проста, Б. Паштов указал на то, что сами телефоны с возможностью установить приложения сегодня есть не у всякого человека, который занимается небольшим частным бизнесом.

Другая проблема, которая может возникнуть с налогом для самозанятых, - это страх, неверие, которое есть у предпринимателей. В качестве примера Б. Паштов привел разговор  с одним человеком, который высказал мнение, что налог для самозанятых вводится для того, чтобы «вывести на свет» тех, кто занимается предпринимательством, а потом уже кратно увеличивать налоги.

Третий фактор, который вызывает сомнение и в определенном смысле не урегулирован, – это система учета. То есть все, что  связано с налогом на самозанятых, поставлено на некую добровольность,  рассчитано на некую порядочность, когда человек сам указывает, какую сумму он получил, от кого-то и  за что-то, приложение формирует ему чек и дальше само считает, сколько в денежном выражении составит налог.

Фракция КПРФ высказала свое мнение в ходе заслушивания министра труда и социальной защиты КБР А. Асанова. С момента введения режима самоизоляции в  республике кратно увеличилось число официально зарегистрированных безработных:  если раньше их количество не превышало 8- 9 тысяч, то сегодня их более 22  тысяч.  Это соответственно  бюджетные выплаты: безработные жители получают пособия от 1500 рублей до 12130 рублей в зависимости от даты увольнения, срока работы и заработка. Кроме того, безработным, которые получают по 1500 рублей, добавлена региональная доплата в пять тысяч рублей, которая будет выплачена в мае и июне 2020 года. Получение всех этих денег крайне сложно с точки зрения регистрации. На что и обратил внимание в ходе своего выступления Борис Паштов.  Фактически  электронные порталы, на которых люди должны были регистрироваться как безработные, нуждающиеся, желающие получить субсидии, оказались обваленными, какой-то период не действовали. Как собственно и вся цифровая система, начиная с федерального уровня, не выдержала никакой критики: как только было объявлено, что за каждого ребенка от трех до 16 лет будет единовременно выплачено по 10 тысяч рублей, портал Госуслуг обвалился.

В ходе выступления А. Асанова коммунисты указали на то, что в любой сложной ситуации, такой как пандемия коронавируса, во главу угла должны быть поставлены интересы самых нуждающихся, самых обездоленных, людей, которые сегодня оказались на грани выживания. В связи с этим недопустимо обобщать цифры: за те два месяца, что республика находится в условиях самоизоляции, уже нужно владеть точной информацией, сколько людей оказались на самом дне, кому нечего кушать. Их не должно быть несколько тысяч, как об этом было сказано, необходимо знать конкретное число тех, кто нуждается в помощи.

Просмотров: 108 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020