Пт, 29 Мар 2024, 02:03 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Январь » 16 » На заседании президиума Парламента КБР коммунисты выступили против дистанционного электронного голосования

13 января состоялось первое в рамках весенней сессии заседание президиума Парламента КБР.

Позицию коммунистов по ряду рассмотренных вопросов до сведения членов президиума довел руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР, первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Борис Паштов.

В частности, на рассмотрение президиума был вынесен вопрос о поддержке законопроекта, касающегося повсеместного введения в стране дистанционного электронного голосования.

В ходе обсуждения данного законопроекта Борис Паштов озвучил позицию коммунистов, выступающих категорически против введения дистанционного электронного голосования, и призвал коллег также его не поддерживать.

Обосновывая мнение коммунистов, Борис Паштов отметил, что КПРФ ни в коем случае не выступает против развития цифровых технологий и эволюционного подхода. Коммунисты исходят из того, что на сегодняшний день данный вид голосования не гарантирует объективности, открытости и как результат, не может обеспечить того, чтобы волеизъявление граждан не было искажено.

В качестве примера Борис Паштов привел процесс дистанционного голосования на минувших выборах в Москве, где почти сутки за счет электронного голосования корректировались все собранные протоколы.

Также Борис Паштов сослался на опыт зарубежных стран в вопросе электронного голосования.  Страны, которые пытались ввести электронное голосование, пошли по пути отказа от этого, поскольку поняли, что не могут гарантировать объективных результатов.

Вместе с электронным голосованием утрачивается голосование как таковое: нет наблюдателей, огромная масса людей, которая обеспечивала хоть какую-то прозрачность выборов, уходит в небытие. Все сосредотачивается в руках двух-трех человек, которые будут иметь доступ ко всему. При этом оппозиция не может получить возможность контролировать чистоту электронного голосования с точки зрения воздействия на нее со стороны.  При том, что по результатам выборов в Москве ряд программистов высказали серьезные критические замечания касательно что присутствия следов воздействия на систему.

Призывая коллег не поддерживать законопроект  об электронном голосовании, Борис Паштов провел параллель с законопроектом о введении QR-кодов для посещения общественных мест, который не был поддержан только депутатами-коммунистами республики, а в итоге был снят с рассмотрения Государственной Думой.

Несмотря на убедительные доводы руководителя фракции КПРФ, члены Президиума, за исключением представителей КПРФ, поддержали законопроект о дистанционном электронном голосовании.

Еще одним вопросом, по которому Борис Паштов выразил мнение коммунистов, стал поддержанный президиумом законопроект о местном самоуправлении, символизирующий окончание  безуспешного 30-летнего эксперимента, когда нынешняя власть безусмпешно пыталась  выстроить новое местное самоуправление - не в системе государственной власти, а как отдельную ветвь.

В развитие недавно принятого Государственной Думой закона о публичной власти законопроект о местном самоуправлении фактически возвращает местное самоуправление к той форме управления, в которой это было в Советском Союзе.

В своем выступлении касательно данной темы Борис Паштов подчеркнул, что рассматриваемый законопроект подводит черту под 30-летней бездарной деятельностью нынешней власти, которая ничего не умеет делать. Сколько денег, сколько судеб, сколько  потраченного времени было угроблено за этот период и кто за это ответит? – вот вопросы, который прозвучали в выступлении руководителя фракции КПРФ в Парламенте КБР.

Просмотров: 316 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
«  Январь 2022  »