Пт, 02 Дек 2022, 20:38 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » На заседании президиума Парламента КБР Борис Паштов высказался по вопросам состояния и развития потребительского рынка в КБР
01:45
На заседании президиума Парламента КБР Борис Паштов высказался по вопросам состояния и развития потребительского рынка в КБР

20 октября состоялось заседания президиума Парламента КБР.  

В рамках правительственного часа перед членами президиума с докладом, посвященным  состоянию и тенденциям развития потребительского рынка в КБР, выступил министр промышленности, энергетики и торговли республики Ш.А. Ахубеков.

В ходе обсуждения доклада член президиума, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР Б.С. Паштов отметил, что в выступлении министра не было уделено внимание двум ключевым вопросам: теме товарного запаса социально значимых продуктов в республике (в количественном составе) и ожидаемое время, в течение которого можно будет пользоваться данными запасами.

Борис Паштов уточнил, что столь пристальное внимание к обозначенной теме обусловлено тем, что в последнее время страна жила в тренде производства без накопления, без наполнения и сохранения продукции на складах. Но игнорировать колоссальную часть работы в области заготовок и хранения нельзя. Работа накопления продукции на складах, включающая в себя вопросы логистики, строительства складских, технологически грамотно оборудованных помещений, нормативное хранение, учет, контроль, охрану – более чем серьезный, по сути, стратегический вопрос. Период глобальной пандемии коронавирусной инфекции, локдаунов выявил эту серьезную недоработку и проблему. Ситуация стала наглядной, когда обнаруживалась нехватка определенных групп товаров, при том что все имеющиеся объемы оперативно распределялись торговыми сетями.

Ответов на обозначенные вопросы со стороны министра так и не прозвучало. Однако, как прокомментировал итог обсуждения Борис Паштов, отрадно, что озабоченность темой накопления, хранения и распределения запасов высказало большинство коллег в президиуме. Важность проблематики признана, и члены фракции КПРФ будут активно проводить дальнейшую работу в этом вопросе.

Второй вопрос, оставшийся без внимания в выступлении министра,​- в рамках мониторинга и ценового регулирования, какие именно группы товаров даже с учетом сезонности дали ощутимый скачок. При этом важно, чтобы представляемые цифры соответствовало реальному положению дел. ​ Б. Паштов сослался на аналогичное обсуждение в ходе отчета правительства, когда  озвученные цены на мясо, масло подсолнечное, сахар, картофель, капусту вызвали удивление депутатского корпуса.

При этом Борис Паштов отметил, что КБРО КПРФ ведет свой мониторинг цен на социально значимые группы товаров.

В результате бурного обсуждения министр пообещал подготовить внятные и реалистичные материалы по обозначенным Б. Паштовым вопросам, провести анализ.

Далее президиум заслушал выступление первого заместителя главы местной администрации г.о. Нальчика А.Ю. Тонконога. Им было отмечено, что потребительский рынок достаточно стабильно работает. Ключевой темой доклада стала выездная ярмарка на площади Абхазии. Был высказан ряд мнений о необходимости благоустройства ярмарки. Поднимались вопросы в части отношения к организации ярмарки со стороны органов санитарного контроля, организации водоснабжения, санитарных кабин. Докладчик в ответ напомнил о сути площади и ее профиле – культурно-досуговая и памятная, на площади проводятся массовые общественные мероприятия.

Борис Паштов предложил рассмотреть предложение фракции КПРФ о том, что в микрорайоне Горный уже давно назрела необходимость продуктового рынка. С сожалением было отмечено, что при планировании городского генплана такие вещи не учитывались, и приоритет отдан хаотичной точечной застройке. Но, высказал мнение Б. Паштов,  вместо одного-двух жилищных комплексов, мог бы быть построен функциональный современный «зелёный» рынок, который обеспечивал бы часть города фруктово-овощной продукцией местного производства.

Что касается площади Абхазии, то Борис Паштов высказал предложение в перспективе вместо ярмарки развернуть на территории площади на правах рынка выходного дня блошиный рынок.

В числе рассмотренных президиумом вопросов - О проекте федерального закона № 163359-8 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления судебного порядка ограничения доступа к недостоверной информации)". Данный законопроект был внесен коллегами-коммунистами. Несмотря на отрицательное заключение по проекту закона со стороны правительств РФ и КБР, члены президиума из других фракций поддержали его. Речь идет прежде всего об установлении механизма более быстрого реагирования на появление в социальных сетях, интернет-форумах материалов, порочащих честь и достоинство граждан РФ.

При рассмотрении данного законопроекта Борис Паштов обратил внимание коллег на принципиальный момент – тема касается каждого: в интернете появляется огромное число недостоверной информации, а на реакцию по каждому такому случаю уходят порой годы! Данный закон упростил бы ситуацию.

Третий вопрос, вынесенный на рассмотрение президиумом, - О проекте федерального закона № 195581-8 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Поддержав данный законопроект, Борис Паштов все же отметил, что подобные законы принимаются депутатами достаточно часто, они преследуют благие цели, но результата нет: цены на алкогольную продукцию растут, а потребление увеличивается.

Просмотров: 46 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022