Пт, 01 Июл 2022, 20:20 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Июнь » 21 » На заседании президиума Парламента КБР Борис Паштов озвучил позицию фракции КПРФ по вопросам жилищного надзора и строительства
15:43
На заседании президиума Парламента КБР Борис Паштов озвучил позицию фракции КПРФ по вопросам жилищного надзора и строительства

16 июня состоялось заседание президиума Парламента КБР.

О позиции фракции КПРФ в Парламенте КБР по вопросам, рассмотренным на заседании, рассказал член президиума, руководитель парламентской фракции коммунистов Борис Паштов:

-Заседание  было довольно длительным и содержательным. 

Первым и основным вопросом повестки стал отчет исполняющего обязанности председателя Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по тарифам и жилищному надзору  А.А. Макуашева по теме организации государственного жилищного надзора и лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Кабардино-Балкарской Республике.

Тема является животрепещущей, отчасти скандальной, рождающей огромное количество вопросов и разговоров вокруг жилищно-коммунальной сферы.

Алим Ажгериевич Макуашев представил бравый отчет о проделанной работе. 

В ходе обсуждения комплекса возникших вопросов мною была высказана позиция КПРФ, которая категорически расходится с позицией действующей позицией власти. Мы видим, что в последние годы и сегодня отрасль деградирует. Цифры, свидетельствующие о состоянии сферы ЖКХ, просто ужасающие.

Очевидно, что сфера ЖКХ не должна иметь прибыли в принципе, поскольку не является коммерческим направлением. Отрасль является стратегической сферой в жизнеобеспечении  людей. В условиях обострений, кризисных проявлений, если крупному бизнесу понадобится создать настроение недовольства в обществе, усилить его, вывести людей на улицы, то сделать это можно мгновенно, пользуясь именно упадочностью уровня всего ЖКХ. 

Даже если принять за основу идею конкуренции в ЖКХ, то мы увидим безумно дорогой, лишенный смысла, запутанный клубок коммуникаций, опутавших дома, выгодный только администрирующему его бизнесу. А платить будет простой гражданин. 

К примеру, при рассмотрении отчета Комитета мной указано, что из 78 домов, которых уже в этом году отремонтированы в первом квартале, по 40 уже приходят нарекания, требования переделывания работы, критика уровня качества. При этом на специальных счетах оператора капитального ремонта, этого монстра, сборы по прошлому году составляют уже 70,3 %. Относительно прошлых лет, когда сборы были невысокими (порядка 40%) видно, что сборы выросли почти в два раза, тарифы за данный период выросли в несколько раз. Но извините, а насколько тогда выросло качество капитального ремонта,  всей сферы?

Еще одно уязвимое место нынешней системы ЖКХ - это то, что каждый гражданин, проживающий в многоквартирном жилом доме, обязан(!) быть мастером-экспертом, маляром, штукатуром, электриком, плиточником, разбираться профессионально во множестве строительно-ремонтных вопросах, для того чтобы уследить за качеством ремонта, или сделать им вовремя замечание по работе.

Очевидно, что в это время вся надзорная система работает исключительно на интересы бизнеса. Мы уже устали от скандалов с теми, кто регулирует цены и качество. Совершенно точно, что отсутствует полноценная прозрачная и внятная система, работающая в интересах прежде всего гражданина, а не коммерческой прослойки. 

Мы видим серьезные проблемы с качеством проводимых работ, услуг. Есть значительные претензии к качеству газа, к стабильности работы электросетей. 

Почему бы не обратить взгляд на проблемы, которые сегодня можно решить в Нальчике, в Кабардино-Балкарии, вернувшись к системе укрупненных жэков? В Нальчике зарегистрировано 396 мелких управляющих компаний (юридических лиц). В том числе есть компании, где попросту нет персонала, работников. Они зачастую создают цепочки фирм-прокладок, нанимая нанятых и так далее. За счет этого с каждым этапом цена услуги, предоставляемой гражданину, возрастает в разы. Не проще ли вернуться к семи укрупненным, оснащенными всей необходимой техникой жэкам? За счет них объединить усилия по созданию парка спецтехники, работающей по необходимости. 

В целом, по указанным мною замечаниям и тезисам А.А. Макуашев выразил понимание и согласие. Не отрицалось, что имеют место ощутимые проблемы с качеством работы Водоканала. Кстати, после объединения и укрупнения в этой сфере качество работы не пострадало. 

Отрадно, что по всей специфике повестки резко высказался весь депутатский корпус, обсуждение прошло в достаточно критической плоскости. 

Другой частью повестки был комплекс вопросов, связанных с жалобами бизнеса на условия санкционного давления, подрыв производственных цепочек, поставок. 

Правительством принят принцип упрощения в части требований к производству. Например, требования к производству современного транспорта, к примеру, не предусматривают ранее обязательное наличие некоторых узлов, агрегатов, технологий, что снизит стоимость итоговой модели и позволит предприятиям продолжить производство. Тот же принцип упрощения введен и в сфере строительства. Для более облегченного и ускоренного продвижения проектных документов для застройщиков отменены экологические экспертизы. Упрощен порядок в вопросах предоставления земель под застройку. 

Однако становится очевидным, что такой подход не приведет к хорошему. Это приведет к возрастанию безумных однотипных кварталов или точечной застройки. 

Мной высказана позиция озабоченности КПРФ предпринимаемыми правительством мерами, по сути, запускаемыми процессами, которыми управлять будет невозможно, придется всё с корнем вырывать, с проблемами возвращаясь к исходной точке. Понятно, что попытка всё упростить –  это попытка скрыть неэффективность собственной работы. Считаем, что всё это совершенно непродуманно и небезопасно для общества.

Однако, несмотря на критику, на серьезные весомые аргументы, парламентское большинство поддержало все рассмотренные в этот день на заседании законопроекты, кроме вопроса по строительству – его приняли к сведению.

Просмотров: 37 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022