Пт, 23 Апр 2021, 17:35 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2021 » Март » 13 » На президиуме Парламента КБР депутаты-коммунисты высказались по вопросу жилищного строительства в республике
08:37
На президиуме Парламента КБР депутаты-коммунисты высказались по вопросу жилищного строительства в республике

11 марта состоялось очередное заседание президиума Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Встреча началась с выступления министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Алима Бербекова. В ходе правительственного часа министр представил доклад о ходе реализации мероприятий по стимулированию программ жилищного строительства в рамках регионального проекта «Жилье».

Затронутая тема является важной для многих людей. В ходе выступления по данному вопросу руководителем фракции КПРФ в Парламенте КБР Борисом Паштовым было обращено внимание министра на необходимость более активного проведения государственной политики в области жилищного строительства и коммунального хозяйства. В частности отмечено, что за прошлый год построено 500 тысяч кв.м жилья. Но важно осознавать реальную потребность рынка жилья, потребность для решения социальных вопросов республики, т.е. точно конкретизировать задачу. Однако в выступлении министра это не нашло отражения. Создается впечатление ведения строительства ради самого строительства. Вполне очевидна реализация в первую очередь интересов самих застройщиков. От этого, как правило, страдают придомовые территории: напрочь отсутствуют возможности парковки личного автотранспорта,  разъезда специализированного транспорта, возможности устройство детской дворовой площадки, озеленения и т.д. Плюс мощный фактор – колоссальная дополнительная нагрузка на имеющуюся коммунальную сеть, которая объективно и без этой нагрузки на грани критической стадии износа, т.е. практически в предаварийном состоянии.

Министр осветил положение дел в части реализации в республики специализированных федеральных программ по работе е аварийным жильем и обеспечением жильем детей-сирот. В разрезе вопроса о вводе социального жилья Борисом Паштовым была критически воспринята озвученная министром идея субсидирования ипотечного кредита молодым и малообеспеченным семьям путем  частичного, в размере трех процентов, его погашения. Как справедливо  отметил Б. Паштов, целевая аудитория данного предложения – малообеспеченные люди – не имеют реалистичной возможности оформления ипотечного кредита даже в случае льготной доплаты им трёх процентов. Проблема более глубока: или необходимо создание новых рабочих мест и  значительное повышение заработной платы, или  необходимо действительно возводить социальное жилье, в том числе в расчете не только на малообеспеченные семьи, но и на малообеспеченных граждан –  нищих, бездомных людей, лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Именно в этом контексте надо говорить о социальном жилье. Его необходимо возводить и реализовывать за небольшие, вполне подъемные для указанных выше категорий граждан средства. Именно таким должно быть социальное жилье.

Не обошли вниманием депутаты-коммунисты и следующее: то, что происходит со строительством жилья в Нальчике, – символ коррупционного фактора. Данная деятельность не воспринимается как строительство для обеспечения людей жильем, не направлена на решение насущных социальных проблем города, а есть проявление банальной коррупции.

По этой  же теме высказался и председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов. Он отметил, что в эстетическом плане возводимое жилье интересно, но комплексно вызывает множество вопросов в плане проекта. Совершенно очевидно, что в городе должна неукоснительно соблюдаться градостроительная политика.

Представителями фракции КПРФ было сфокусировано принципиальное внимание  на государственном участии и точной ориентации жилищно-строительной политики на республиканском, районном, городском, поселенческом уровне. Данная проблематика должна эффективно прорабатываться профильным министерством и иметь единый подход.

В целом, прозвучавшие от  фракции КПРФ замечания, предложения и комментарии по выступлению министра были поддержаны коллегами.

Просмотров: 219 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2021