Вт, 19 Мар 2019, 22:11 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2019 » Февраль » 22 » Мурадин Карданов. К 101-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии
17:33
Мурадин Карданов. К 101-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии

Первоначально советская Красная Армия, создание которой произошло на фоне начинающейся гражданской войны, обладала утопическими чертами. Большевики считали, что при социалистическом строе войско должно строиться на добровольных началах. Этот проект соответствовал марксисткой идеологии. Такая армия противопоставлялась регулярным армиям западных стран. Согласно теоретической доктрине в обществе могло быть только «всеобщее вооружение народа».

Первые шаги большевиков говорили о том, то они действительно хотели отказаться от прежней царской системы. 16 декабря 1917 года был принят декрет об отмене офицерских званий, после чего командиры избирались своими же подчиненными. По замыслу партии, в день создания Красной Армии новое войско должно было стать по-настоящему демократическим. Время показало, что эти замыслы не смогли пережить испытания кровопролитной эпохи. К началу полномасштабной гражданской войны большевистские вооруженные силы отличались слабой военной подготовкой и отсутствием централизованного эффективного управления. Служившие в Красной гвардии руководствовались революционным хаосом и собственными политическими убеждениями, которые в любой момент могли измениться. Положение только что провозглашенной советской власти было более чем шатким. Ей нужна была принципиально новая Красная Армия. Создание вооруженных сил стало вопросом жизни и смерти для советской власти.

Во время гражданской войны этапы создания Красной Армии быстро сменяли друг друга. 22 апреля 1918 года выборы командного состава были отменены. Руководители частей, бригад и дивизий назначались в Наркомате по военным делам. Первым главой этого ведомства в ноябре 1917 года стал Николай Подвойский. В марте 1918-го его заменил Лев Троцкий. Организаторский талант Л. Троцкого проявился именно на посту народного комиссара по военным делам.

Теоретически большевики видели свое войско, отвечающим строгим классовым требованиям. Однако отсутствие опыта у большинства рабочих и крестьян могло стать причиной поражения партии. Поэтому история создания Красной Армии сделала очередной виток, когда Троцкий предложил укомплектовывать ее ряды бывшими царскими офицерами. Эти специалисты обладали значительным опытом. Все они прошли Первую мировую войну, а некоторые помнили и Русско-японскую. Многие из них по происхождению были дворянами. В день создания Красной Армии большевики провозгласили, что она будет очищена от помещиков и прочих врагов пролетариата. Однако практическая необходимость постепенно корректировала курс советской власти. В условиях опасности она была достаточно гибкой в своих решениях. Ленин был прагматиком гораздо больше, чем догматиком. Поэтому он согласился на компромисс в вопросе с царскими офицерами.

Собственно, дата создания Красной Армии является не единственной важной отметкой в календаре для истории становления советской власти на просторах бывшей Российской империи. Так как состав вооруженных сил постепенно становился все разнороднее, а пропаганда противников – сильнее, в СНК решили учредить должность военных комиссаров. Они должны были проводить партийную пропаганду среди солдат и старых специалистов. Комиссары позволяли сгладить противоречия в разношерстном по политическим взглядам рядовом составе. Получив значительные полномочия, эти представители партии не только просвещали и воспитывали красноармейцев, но и сообщали наверх о неблагонадежности отдельных лиц, недовольстве и т. д. Таким образом, большевики насаждали в военных частях двоевластие. С одной стороны, были командиры, а с другой - комиссары. История создания Красной Армии была бы совсем другой, если бы не их появление. В чрезвычайной ситуации комиссар мог стать единоличным руководителем, оставив командира на втором плане. Для управления дивизиями и более крупными формированиями создавались военные советы. В каждый такой орган входил один командир и два комиссара. Ими становились только самые идейно закаленные большевики (как правило, люди, вступившие в партию до революции). С увеличением армии, а значит и комиссаров, властям пришлось создавать новую образовательную инфраструктуру, необходимую для оперативного обучения пропагандистов и агитаторов.

В мае 1918 года был учрежден Всероссийский главный штаб, а в сентябре - Реввоенсовет. Эти даты и дата создания Красной Армии стали ключевыми для распространения и укрепления власти большевиков. Сразу после Октябрьской революции партия взяла курс на радикализацию ситуации в стране. После неудачных для РСДРП(б) выборов в Учредительное собрание этот институт (необходимый для определения российского будущего на выборной основе) был разогнан. Оппоненты большевикам остались без легальных инструментов для отстаивания своей позиции. Быстро в разных регионах страны зародилось белое движение. Бороться с ним можно было только военным путем – именно для этого и понадобилось создание Красной Армии. К апрелю размер армии увеличился до отметки в 200 тысяч человек, однако этого не хватило бы, чтобы подчинить партии всю территорию бывшей Российской империи. Не стоит забывать и о том, что Ленин грезил о мировой революции. Россия для него была лишь начальным плацдармом наступления интернационального пролетариата. Для усиления пропаганды в РККА было учреждено Политическое управление. В год создания Красной Армии в нее вступали не только по идейным соображениям. В измотанной долгой войной с немцами стране уже давно чувствовался дефицит продуктов. Опасность голода особенно остро наблюдалась в городах. В таких безрадужных условиях бедняки стремились любой ценой оказаться на службе (там гарантировался регулярный паек)

Хотя создание Красной Армии началось в соответствии с декретом Совета народных комиссаров еще в январе 1918 года, форсированные темпы организации новых вооруженных сил наступили в мае. 29 мая 1918 года вышел декрет, согласно которому вводился принудительный набор в армию. Он принял форму мобилизации. Во внутренней политике советская власть приняла курс военного коммунизма. Крестьяне не только лишались своих урожаев, которые уходили государству, но и массово забирались в войска. Обыденным делом стали партийные мобилизации на фронт. К концу Гражданской войны половина членов РСДРП(б) оказалась в армии. При этом почти все большевики становились комиссарами и политработниками. Летом Троцкий стал инициатором введения всеобщей воинской повинности. История создания Красной Армии, кратко говоря, преодолела еще один важный рубеж. 29 июля 1918 года все подходящие по здоровью мужчины, которым было от 18 до 40 лет, были взяты на учет. Даже представители вражеского буржуазного класса (бывшие купцы, промышленники и т. д.) включались в тыловое ополчение. Такие кардинальные меры принесли свои плоды. Создание Красной Армии к сентябрю 1918 года позволило направить на фронт более 450 тысяч человек (еще около 100 тысяч оставалось в тыловых войсках). Реввоенсовет Троцкий, как и Ленин, на время отмел в сторону марксистскую идеологию, для того чтобы повысить боеспособность вооруженных сил. Именно он в качестве наркома стал инициатором важных реформ и преобразований на фронте. В армии была восстановлена смертная казнь за дезертирство и невыполнение приказов. Вернулись знаки различия, единая форма, единоличная власть руководства и многие другие признаки царского времени. В сентябре Троцкий возглавил только что образованный Революционный военный совет. Этот государственный орган стал вершиной управленческой пирамиды, руководившей армией. РККА выиграла Гражданскую войну. На завершающем этапе конфликта ее численность составляла уже 5,5 миллиона человек.

Мурадин Карданов,

первый секретарь Комитета Урванского местного отделения КПРФ

Просмотров: 45 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2019