Сб, 20 Апр 2024, 08:07 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Июнь » 6 » Мурадин Карданов. Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин
Мурадин Карданов. Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин

Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин (Маяковский 1927г. стихотворение «Нашему юношеству»)

День русского языка - один из самых молодых российских праздников, появившихся в нашем календаре благодаря инициативе Коммунистической партии Российской Федерации. Не случайно он отмечается шестого июня – это день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Не только современники, но и литераторы, пушкинисты отмечают особую заслугу Александра Сергеевича, как родоначальника русской национальной литературы. Он был близок к народу, он был душой, он был набатом именно русского народа, для всего народа Великой России. Говоря о русском народе, мы имеем ввиду весь наш многонациональный народ России, потому что, освещая, расширяя, делая русский язык народным, он все делал для того, чтобы сохранить величие каждого языка любой национальности и нации. Русский язык был объединителем всего и вся, для того, чтобы свершались великие дела нашей Родины, Советского Союза и сегодняшней России.

Александр Сергеевич Пушкин - величайший поэт русской литературы. Его лирика связана со свободой. Он был одним из декабристов. Многие декабристы были его лицейскими друзьями.
Александра Сергеевича Пушкина волновала тема свободы, его отчизны, судьба России, ее история.

Одной из ярких произведений А.С.Пушкина является послание “К Чаадаеву”. Он дружил с Чаадаевым - совершенно удивительным человеком, выдающимся философом. Слова:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

более 200 лет являются крылатыми.

День русского языка особо отмечают на Северном Кавказе. В течение восьми лет подряд проводились региональные фестивали «Пушкинские дни на Северном-Кавказе», в которым принимали участие представители региональных партийных организации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Это был по-настоящему праздник- праздник русского языка, праздник встречи и общения.

К сожалению санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе и в России в нынешнем году не позволяет провести форум.

Урванская местная партийная организация дистанционно провела конкурс чтецов поэзии А.С. Пушкина среди учащихся общеобразовательных школ района. В конкурсе приняли участие 12 учеников. Победители будут награждены дипломами, а участники- грамотами Урванского местного отделения КПРФ.

От имени коммунистов Урванского райкома партии поздравляю вас с праздником, Днем русского языка! Всех русских и представителей других национальностей нашей республики, всей России - с праздником механизма общения!

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал...»

/Из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836) А. С. Пушкина/

Мурадин Карданов,