Чт, 09 Май 2024, 09:07 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Октябрь » 26 » Муаед Тухужев: Комсомол, рожденный революцией. Терское местное отделение КПРФ поздравляет с Днем рождения комсомола

29 октября 2023 года исполнится 105 лет со дня создания Ленинского комсомола. Оглядываясь на пройденный комсомолом путь, понимаешь, что в случае с комсомолом история дала нам высокий пример того, какую роль может и должна играть молодежь в прогрессивном обществе, в системе, где «человек труда» - почетное звание, где человек работает для себя и на себя. Для большинства советских людей пионерия и комсомол – это светлые годы беззаботного детства и юношества.

1918 год. Идет жестокая, развязанная несогласными с новой народной властью бывшими фабрикантами и помещиками гражданская война и военная интервенция международной буржуазии, запуганной тем, что пример революционной России поднимет народные массы в их странах.

В этих тяжелейших условиях В.И. Ленин и большевистская партия, всегда уделявшие особое внимание молодежи, делают все возможное для ее объединения в борьбе за экономические и политические права. Дело создания нового общества требовало сплочения молодых людей.

I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи открылся 29 октября 1918 года. Из областей и губерний, свободных от интервентов и белогвардейцев, съехались в Москву представители юношеских организаций: 176 с решающим и 19 с совещательным голосом юношей и девушек представляли более 22 тысяч членов молодежных союзов. Под бурные овации съезд избрал своим почетным председателем В.И Ленина и принял решение послать делегацию к вождю партии и Советского государства. В.И. Ленин внимательно наблюдал за работой съезда и 4 ноября принял его делегацию.

Итогом I съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи стало объединение ранее разрозненные юношеские организации в единый Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Была создана массовая юношеская организация нового типа. Основной целью, которую ставил перед собой комсомол, было «распространение идей коммунизма и вовлечение молодежи в активное строительство Советской России», а с окончательной победой Советской власти первостепенное значение для комсомола приобретают вопросы мирного строительства. Так, выступая на III-м съезде РКСМ 2 октября 1920 года, В.И. Ленин определил первейшей задачей, стоящей перед комсомолом и молодежью, «Учиться, учиться и еще раз учиться! Учиться коммунизму и строить коммунизм!».

В 1920 году начинается организационное формирование комсомольских организаций в нашей республике. 23 апреля по инициативе кружкома РКП(Б) состоялось первое собрание молодежи Нальчика, образовавшее Союз коммунистической молодежи. Этот день является Днем рождения комсомола Кабардино-Балкарии. 15 июля 1920 года состоялся I-й Нальчикский окружной съезд комсомола, избравший окружной комитет. Началось развитие комсомольского движения.

Юноши и девушки страны, комсомольцы, учились, трудились, строили новые заводы, фабрики, железные дороги. Комсомол деревни участвовал в организации товариществ по совместной обработке земли, пропагандировал передовые примеры земледелия. Они участвовали в ликвидации безграмотности, культурной революции, открывали клубы, избы-читальни. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе с вредительством, бандитизмом.

После образования СССР и смерти Ленина комсомол приобретает новое название –  ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя Ленина налагали больше ответственности на каждого члена организации. Работа, учеба, общественные нагрузки создавали из комсомольцев людей нового типа – людей, для которых нет невыполнимых задач, нет ничего невозможного. И в выполнении первых пятилетних планов комсомольцы доказали это.

Комсомол выступил в качестве фактического проводника и исполнителя ленинско-сталинской модернизации. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский Тракторный завод, Магнитка и Турксиб – это результат работы молодых комсомольцев и коммунистов.

Немало славных трудовых и боевых страниц в летописи истории комсомола нашей республики. Комсомольцы Кабардино-Балкарии строили первую ГЭС в республике – Акбашскую, затем Баксанскую ГЭС, Мало-Кабардинский оросительный канал, Муртазовский элеватор, Кабардинский крахмальный завод.

Первая женщина-трактористка нашей республики – комсомолка Фаризат Жигунова, первая комсомольская полеводческая бригада на Северном Кавказе из села Верхний Акбаш под руководством Хапого Кудаева, первая сельхозшкола организована в Муртазово коммунистами и комсомольцами Малой Кабарды.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в Великой Отечественной войне останется в памяти потомков на века. У них была одна привилегия – первыми принимать удары врага и первыми вставать в атаку. Имена членов и воспитанников ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, – Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, наших земляков Ахмет-Хана Канкошева, Натриба Хагова и многих других стали символом смелости, мужества и героизма.

Восстановление разрушенных городов и сел, заводов и фабрик, колхозов и совхозов легло на плечи молодых людей. Советские партийные и комсомольские органы приложили все силы, чтобы в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь. И в первых рядах этой работы – комсомольцы.

Судьба комсомола тесно связана с судьбой страны. Деятельность Горбачева, Яковлева, Ельцина и других перевертышей и предателей вела к разгрому партии и комсомола. В сентябре 1991 года на волне погромно-либеральной истерии всесоюзная комсомольская организация была распущена. 40 миллионов юношей и девушек, членов ВЛКСМ, было предано.

Но мириться с этим согласились далеко не все. С начала 1990 годов в стране стали возрождаться комсомольские организации, взявшие все лучшее из нашей истории. Возрождается и комсомольская организация нашей республики. Так, буквально в канун дня рождения ВЛКСМ в комсомол Терского района вступила новая группа лучших из лучших ребят. И организация будет расти и дальше.

Мы сделаем все, чтобы наша молодежь продолжала и развивала лучшие традиции комсомола, училась защищать интересы молодежи, интересы своей Родины.

С праздником вас, комсомольцы всех поколений! С праздником наше молодое поколение! Будущее в ваших руках!

Муаед Тухужев,

член Бюро Терского райкома КПРФ, ветеран комсомола