Вт, 26 Май 2020, 13:44 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Мурадин Карданов: Ленин всегда с нами
17:28
Мурадин Карданов: Ленин всегда с нами

Революционер, создавший первое в мире социалистическое государство. Мыслитель, сумевший творчески развить марксизм и разработать гениально-новаторские идеи. Личность, примером своей жизни осветившая путь угнетённому человечеству. Всё это - Владимир Ильич Ленин, со дня рождения которого 22 апреля исполняется 150 лет.

В работах, посвящённых В.И. Ленину, часто звучит мысль о феноменальной уникальности его личности. Это характерно как для сторонников, так и для противников ленинских идей. Но и для тех, и для других мы должны подчеркнуть: в отличие от Чингисхана, Македонского или Наполеона сила и гениальность Владимира Ильича состояли не в стремлении «потрясти Вселенную», не в вознесении над «презренной толпой», а в его близости к трудовому народу, понимании глубинных нужд простого человека.

Это проявлялось во всём. В личной жизни Ленин чуждался роскоши, поражая окружающих непритязательностью к мещанским «радостям жизни».

Без гениальной способности прилагать теорию к живой жизни были бы немыслимы ни установление Советской власти, ни её сохранение в тяжелейших условиях гражданской войны, иностранной интервенции и хозяйственной разрухи. Для этого достаточно вспомнить позицию Ленина по Брестскому миру, введение Плана ГОЭЛРО и переход к НЭПу.

Идеи Ленина - это не оторванные от жизни мудрствования. В их основе лежат два стремления: понять истинные интересы трудящихся и воплотить их в жизнь. Этот крепкий и органичный сплав теоретика-философа и практика-революционера - редчайший в истории пример, определивший гениальность Ленина.

Все качества личности Ленина служили одной великой цели – борьбе за свободу и счастье простых тружеников. Сумев овладеть энергией масс и нащупать «нерв эпохи», его большевистская партия совершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию и построила первое в истории человечества государство трудящихся. Ленин – это и Великий Октябрь, и индустриализация, и Победа 1945 года, и прорыв в космос.

Идеи Ленина имели судьбоносное значение не только для России. Весь мир испытал их мощное революционное влияние. Оно проявилось и в крушении колониальных империй, и в появлении социалистических государств, среди которых – могущественный народный Китай.

Необходимо отметить некоторые общественные преобразования под руководством В.И.Ленина, которые актуальны и в нынешнее время.

Реформа оплаты труда. 18 ноября 1917 года Советом народных комиссаров по проекту В. И. Ленина было принято постановление, ограничивающее жалованье народных комиссаров 500 рублями в месяц и предписывающее Министерству финансов и комиссарам «урезать все непомерно высокие жалованья и пенсии». В 1920 году было принято постановление ВЦИК, устанавливающее единую тарифную сетку для всех руководителей, максимальный размер оплаты их труда не должен был превышать размер зарплаты квалифицированного рабочего, были установлены верхний и нижний допустимый уровень оплаты труда.

В Советской России впервые в мире был законодательно утверждён восьмичасовой рабочий день. Декретом Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 г. «Об отпусках» все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск и т. п. - всё это способствовало повышению производительности труда и убеждению большинства населения в том, что новая власть имеет своей главной целью заботу об улучшении условий жизни трудящихся. Впервые в истории России трудящиеся получили право на пенсионное обеспечение по старости.

Важнейшим элементом преодоления социального неравенства и построения нового общества для В. И. Ленина было развитие образования, обеспечение равного доступа к образованию для всех трудящихся, независимо от их национального происхождения. В октябре 1918 года введено по предложению В. И. Ленина «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста. Ленинская политика в сфере образования, обеспечение его доступности для всех групп трудящихся, послужили основой тому, что в 1959 году политические оппоненты СССР полагали, что советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимает лидирующее положение в мире.

Ленинская политика в сфере здравоохранения, основанная на принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех социальных групп населения, способствовала тому, что медицина в СССР признавалась одной из лучших в мире.

Богатство ленинского наследия, опыт практической деятельности В.И. Ленина являются сегодня достоянием и могучим оружием нашей партии, коммунистов всего мира. Идеи Ленина продолжают вдохновлять на борьбу миллионы людей по всему миру. Капитализм – разлагающийся, изрыгающий из своего чрева войну, голод и нищету – по-прежнему агрессивен и алчен. И потому Ленин исключительно современен. Не как памятник, не как застывшая догма, а как верный товарищ, идущий рядом с нами и помогающий нам в борьбе за социализм. Миллионы жителей нашей страны убеждены в правоте и гениальности этого человека. Такого мнения придерживается большинство россиян. И это – несмотря на нескончаемые потоки антисоветской и антиленинской пропаганды.

От имени коммунистов Урванского местного отделения КПРФ поздравляю жителей Кабардино-Балкарской Республики с 150-й годовщиной со дня рождения В.И.Ленина. Желаю Вам стойкости, веры в собственные силы и убежденности в победе социализма!

Мурадин Карданов,

первый секретарь Комитета Урванского местного отделения КПРФ,

депутат Парламента КБР

 

Просмотров: 63 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020