Вт, 23 Апр 2024, 13:14 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Январь » 30 » Мать героя. Очерк о коммунисте Елене Петровне Букиной
Мать героя. Очерк о коммунисте Елене Петровне Букиной

28 января 2013 года, десять лет назад погиб от рук наемного убийцы Анатолий Юрьевич Букин, единственный сын Елены Петровны Букиной, секретаря Нальчикского горкома КПРФ, руководителя Нальчикского отделения ООД «ВЖС «Надежда России», ветерана МВД.

Елена Петровна коренная нальчанка, родилась и выросла в рабочей семье трудолюбивых советских граждан. Мама Тамара Степановна много лет проработала на кожгалантерейной фабрике. Отец, Петр Иванович Токарев, в составе ремонтной бригады швейного предприятия, содержал в безупречном состоянии здания и помещения производственных объектов. В 1947 году семье выделили небольшой участок земли на улице Театральной, где они вдвоем с женой построили уютный домик, бережно сохраненный детьми и внуками до сих пор.

Лена родилась в нелегкие для всей нашей страны послевоенные годы. Город-курорт Нальчик, переживший немецкую оккупацию, восстанавливался из руин. Покидая Северный Кавказ, изгнанные Красной Армией фашистские войска в спешке взрывали самые красивые здания: школы, гостиницы, кинотеатры, мосты. В едином порыве жители Нальчика воссоздавали былую красоту столицы своей республики. На этих обновленных улицах  Нальчика  прошли  безоблачные детство и юность Леночки Токаревой. Школьные годы оставили в её жизни немало ярких воспоминаний. Она успешно занималась в танцевальном кружке, в составе  школьного туристического отряда прошла по маршрутным тропам легендарных и воспетых местными поэтами Кавказских ущелий. Ни один субботник по сбору металлолома или макулатуры, по высадке саженцев в городском парке не проходил без её участия и её задорного смеха. Отличницу учебы, активистку Лену в 1962 году наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». От этой поездки в семейном архиве Токаревых  хранится красивый альбом с цветными иллюстрациями красногалстучного Крыма и удостоверение «ученый-секретарь», выданное пионерке Лене Токаревой за добросовестную помощь в работе библиотеки детской здравницы.

Успешно окончив школу, Лена поступила на работу на завод полупроводниковых приборов. Это было одно из известных в то время предприятий Северного Кавказа. Хрупкой девушке  и работу поручили именно такую, с которой могли справиться только тонкие девичьи пальчики.    В цехе сборки транзисторов она выполняла  сварку мелких деталей. Бригада подобралась хорошая, молодежная,  уже через несколько месяцев  им вручили вымпел и звание «Бригада коммунистического труда», а фотография комсомолки Е. Токаревой за все время работы её на НЗПП, не сходила с Доски Почета предприятия.  Романтика молодости  позвала в дорогу не одно поколение комсомольцев страны. Молодыми руками советских юношей и девушек были построены БАМ, КамАЗ, предприятия нефтехима. По совету родственников,  а, большей частью, с желанием повидать  столицу Родины,   Лена тоже решила попробовать себя  в серьезном деле, отправилась в Москву, где недолго поработала на предприятии бытового обслуживания. Как часто бывает, в судьбу вмешался случай,  и она переехала в Баку. Поступила на службу в воинскую часть, сначала рядовой, потом получила звание ефрейтора. Старательную девушку оформили бухгалтером материального отдела авточасти и поручили вести учет поступающих материальных ценностей автоколонны. Девять  лет безупречно  проработала она  в ставшем для неё родным  коллективе бухгалтерии. Окончила  финансово-кредитный техникум, получив  не только диплом, но и  знания в новом тогда направлении финансовой деятельности- работе с вычислительными машинами, предвестниками современной компьютерной системы. Все нравилось Лене в Баку: гостеприимный народ, красота  старинного города, интересная работа, но письма от родителей и любовь к родному Нальчику, вновь позвали её в дорогу.

В восьмидесятые годы Нальчик был всесоюзным курортным городом. По его  ароматным от цветения роз аллеям ходили нарядные отдыхающие. Многие  союзные республики и министерства  построили в Нальчике свои санатории или Дома отдыха. Работало много производственных предприятий, продукция  которых была востребована по всему миру. Работы хватало всем жителям маленькой «жемчужины Кавказа».

Мирной и доброй была жизнь многонационального Северного Кавказа. Этот покой, порядок и закон на родине  Елены Петровны  поддерживали  сотрудники Министерства внутренних дел КБАССР, где она и продолжила свою дальнейшую трудовую деятельность. Вернувшись из Баку, Лена обратилась в  Министерство финансов с просьбой предоставить ей работу по специальности. Кадровик, после короткого собеседования,  предложил на выбор несколько заявок. Практически в тот же день её документы затребовали в МВД КБАССР, где был нужен специалист именно с её квалификацией. 25 декабря 1979 года Елена Петровна  запомнила на всю жизнь. В этот день приказом по министерству она была зачислена в штат финансовой службы. Тридцать один год безупречной службы в расчетном отделе от простой сотрудницы до начальника расчетного отделения – таков её личный вклад в  деятельность родного министерства. Долгое время она была единственным специалистом,  владеющим  знаниями  компьютерной программы по  начислению заработной платы. Начальник ФЭО МВД КБАССР, подполковник милиции В.Е. Скорых высоко ценил   работу Елены Петровны. Уже через два года она получила от МВД КБАССР свою квартиру, пусть и в коммуналке, но очень уютную и свою.

Работа  стала для Елены Петровны не просто частью жизни, а смыслом всей её дальнейшей  жизни. Тем более, что в семейном плане все складывалось очень хорошо.  Рядом был любимый муж Юрочка, дежурный Дежурной части  МВД КБАССР, подрастал сын Толик, с раннего возраста проявлявший  интерес к   военной службе. На работе в  финансовом отделе отношения с коллегами сложили сразу и  легко.  В этом заслуга характера Елены Петровны. Она всегда жила как в той знаменитой песне «…на злобу не ответная, на доброту приветная…». Вместе отмечали праздники, вместе радовались успехам сотрудников милиции, которых знали не только по фамилиям в  ведомостях, а многих и лично. С улыбкой вспоминает Елена Петровна, как  гордилась она своими расчетными карточками. В каждой карточке, безукоризненным почерком она регулярно заполняла все данные о зарплатах и премиях сотрудников ведомства, все это дублировалось потом в  компьютерном варианте. Сама система была отработана годами,  и за этот участок работы начальник ФЭО всегда был спокоен.  Далекие от оперативной работы, сотрудники финансовой службы, тем не менее, были всегда в гуще событий всего министерства. Долгое время их кабинеты располагались  в одном здании с руководством и кабинетами начальников подразделений  и служб  МВД КБАССР. Вспоминает она, как министр  И.А. Коннов заходил  к ним в кабинет, чтобы поздороваться и пожелать  доброго  рабочего дня. Такие прежде  были отношения между людьми, добрые и открытые. «Как-то,- рассказала мне Елена Петровна,- в жаркий день, я купила банку кваса, чтобы с девочками   пить в течение дня. По коридору проходил министр  и  через распахнутую дверь увидел у нас на подоконнике эту банку. Не постеснялся, зашел и попросил угостить его кваском холодным, что мы с огромной радостью и сделали. Замечательный он был  человек, генерал-майор милиции  Иван Алексеевич Коннов.

Жили и работали тогда все, как одна семья.  В милицию приходили работать дети, внуки, создавались замечательные династии.

Развал СССР стал огромным потрясением для многих, а в республики Северного Кавказа пришла страшная беда. В жестокой братоубийственной необъявленной войне, в мирное время  погибали сильные и мужественные люди, сотрудники   правоохранительных органов, свято выполнявшие свой служебный и  человеческий долг- защищавшие Родину, Закон,  женщин и детей, дом, мир и покой своих земляков. В нашу жизнь вошли такие слова как терроризм, экстремизм. Не обошли они стороной и Кабардино-Балкарию 13 октября 2005 года на административные здания правоохранительных органов Нальчика напали вооруженные террористы.  Боевики обстреляли аэропорт, 3 отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание управления МВД, охотничий магазин «Арсенал». Некоторые объекты были взяты штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании «Мегафон». В городе шли бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена.

Здание, в котором работали сотрудники финансового отдела МВД по КБР, тоже подверглось нападению. Мужчины вступили в бой, а женщины, подчиняясь приказу, пытались всеми возможными способами, укрыться от свистящих пуль и взрывов снарядов, прятали в несгораемые шкафы документацию. В своем кабинете Елена Петровна, мужественная хрупкая женщина, сделала все от неё возможное, чтобы сберечь финансовые документы, за которые несла ответственность. Понимая, что любая искра приведет к пожару, она надежно спрятала расчетные карточки, испытывая при этом огромную тревогу за сына, сотрудника милиции, за сноху и внуков, оставшихся дома. Ценой героизма и мужества сотрудников правоохранительных органов, среди которых был и её сын, мир и порядок в Нальчике были восстановлены. Были и невосполнимые потери  среди личного состава МВД по КБР и среди мирных граждан.

Сын… Толик… Гордость и радость родителей… Горе и боль всей её жизни. После окончания Владикавказского военного училища, Анатолий Юрьевич Букин, любимец и непререкаемый авторитет всего учебного заведения, по распределению  служил в Ростове, Махачкале, Кизляре. Вскоре привез к родителям  знакомиться свою избранницу Юлию, ставшую ему доброй женой и матерью троих детей. Одиннадцать раз он выполнял боевые задачи в служебных командировках в Чеченской Республике. Молитвами матери всегда возвращался домой целым и невредимым. Он даже шутил в кругу друзей, что вот такой он везучий. По собственному желанию перевелся на службу в  Кабардино-Балкарию, в войсковую часть «Нальчик-20», а потом, по предложению бывшего однокурсника, пришел на службу в МВД  по КБР. Опытного кадрового офицера назначили на должность инспектора Штаба МВД по КБР, а затем он занял должность заместителя начальника отдела – начальника отделения по обеспечению массовых мероприятий отдела охраны общественного порядка МВД по КБР. За успехи в службе был награжден медалями «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «200 лет МВД России», «Участнику боевых действий», «За отличие в службе» 2-й и 3-й степеней; удостоен ведомственных нагрудных знаков «За верность долгу», «200 лет МВД России», «За отличную службу во внутренних войсках» 1-й и 2-й степеней. Кроме этого он пять раз поощрялся руководителями МВД по КБР и отделов внутренних дел, в которых проходил службу.

В 2013 году он состоял в должности старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции №1 Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Нальчику. Двадцать восьмого января 2013 года,  в 10 часов 40 минут,  подполковник полиции Букин Анатолий Юрьевич после окончания суточного дежурства направился домой. Однако в подъезде его ожидала засада, и по нечего не подозревающему сотруднику правоохранительных органов члены бандитского подполья произвели выстрелы из пистолета. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2014 года № 502 подполковник полиции Букин Анатолий Юрьевич награждён орденом Мужества (посмертно). За скупыми словами описания убийства сотрудника полиции,  огромная человеческая трагедия.

Все произошло на глазах у Елены Петровны.  Перед возвращением Толик успел позвонить домой и предупредить, чтобы ждали.  Услышав шум открывающейся двери в подъезд, Елена Петровна в тапочках на босые ноги, в легком спортивном костюме открыла дверь квартиры на первом этаже и услышала хлопок выстрела, а потом увидела страшную картину – истекающего кровью сына и склонившегося над ним убийцу, искавшего  в карманах офицера оружие. От крика Елены Петровны мужчина выбежал на улицу, но она по снегу побежала за ним. Маленькая, сильная в своем  горе и ярости схватила за грудки здорового мужика и в оцепенении  спрашивала его: «Ты кто? Ты кто?», пытаясь  подробнее запомнить его  приметы. Убийца, оттолкнув плачущую женщину,  заскочил в стоявшую недалеко от дома  машину-такси, быстро уехал.

Тяжелораненого Анатолия Букина спасти не удалось. Вскоре убийца был найден  и ликвидирован при  задержании.

Прошло пять лет. По инициативе бывшего   министра внутренних дел по КБР генерал-лейтенанта полиции И.К. Ромашкина память об А.Ю. Букине была увековечена. На здании Гимназии № 1, которую он окончил, установлена мемориальная доска,  торжественно открытая в день его несостоявшегося сорокалетия.

Сколько силы и мужества  в этой маленькой женщине! От страшного горя она не сломилась, а стала надежной опорой своей снохе и  троим маленьким внукам.

Последние пять лет Е.П. Букина является активисткой Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз «Надежда России», возглавляет нальчикское отделение этой организации и является секретарем Нальчикского ГК КПРФ. Женщины республики выбрали её делегатом на V Всероссийский Съезд женщин России ООД «ВЖС – Надежда России».

Елена Петровна  ведет большую общественную работу, является заместителем руководителя Музея истории МВД Кабардино-Балкарии. Проводит экскурсии, Уроки Мужества, рассказывает молодым сотрудникам и   молодому поколению Кабардино-Балкарии о том, как  вырастила сына-героя. Вместе с единомышленницами проводит многочисленные благотворительные мероприятия, оказывает посильную  помощь  семьям сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебного  долга.

Алена Чернова

Просмотров: 177 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1