Чт, 17 Июн 2021, 19:44 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2021 » Апрель » 13 » Леуан Маремкулов: Вспоминая встречу с Юрием Гагариным
22:57
Леуан Маремкулов: Вспоминая встречу с Юрием Гагариным

Юбилейной медалью ЦК КПРФ «60 лет космонавтике» награжден уникальный человек нашей республики, ветеран вооруженных сил страны Леуан Чимович Маремкулов. В его судьбе была особенная встреча, с Юрием Алексеевичем Гагариным. Вот что рассказывает сам ветеран:

«12 апреля 1961 года, город Коломыя Ивано-Франковской области. Долго наш авиационный полк готовился к показательным полетам. Тот день был солнечным, все вокруг зеленело. Но нам солдатам-автомеханикам, конечно, не до красот природы: предстоят серьезные работы по подготовке крылатых «птичек» к полетам. Я как специалист по приборному и кислородному оборудованию проверяю работоспособность анероидно-мембранных приборов в кабине самолета, а также систему «автопилот» и пилотажно-навигационную систему, а потом и кислородные агрегаты. Так, один за другим, подготовили все самолеты нашей эскадрильи.  По окончании этих полетов комиссия оценила боевую готовность техники с оценкой не ниже «хорошо». На подведении итогов дня отличившимся авиаспециалистам командир объявил благодарность, а я вместе с другими сослуживцами получил первоочередное звание солдата ефрейтор. Я был очень рад этому, ведь на моих погонах появились долгожданные знаки отличия.

После объявления команды «Разойдись!» мы услышали по радио на стартовой площадке: «Говорит Москва… Сегодня, 12 апреля 1961 года, впервые в истории человечества осуществлен первый полет человека в космос. Облетев земной шар на космическом корабле, благополучно приземлился в заданном районе СССР первый летчик космонавт Юрий Гагарин». От такого сообщения радостные слезы сами потекли у нас из глаз, все восторженно поздравляли друг друга. Мы были очень горды и восхищены мужественным поступком нашего соотечественника. С этого дня у меня и появилось желание посвятить свою жизнь авиации. 

С тех пор много воды утекло. Я окончил авиационное училище, стал офицером. Продолжал службу в Закавказском  военном округе. Уже седьмой год шел, как я носил офицерскую форму. Я – начальник АО по подготовке самолетов к полетам. Служил в знаменитом гарнизоне под Тбилиси «Вазиани». В 1967 году в сентябре месяце нас, обслуживающий персонал вазианского авиаполка,  отправили в г. Кубинка, что под Москвой, для принятия самолета «Спарка». Маршал Кутахов  тогда решил пополнить  техникой самолетный парк нашего авиаполка.  Мы, специалисты по всем направлениям, приняли  МИГ-21, оставалось только облетать его после капитального ремонта. Эту задачу должны были выполнить местные летчики, после чего наши летчики  с ЗакВО перегнали бы его в «Вазиани». По приказу вышестоящего командования была создана специальная группа по  подготовке МИГ-21 к вылету. В эту группу зачислили и меня.  Потом только до меня дошло, почему была создана тщательно отобранная спецгруппа.  После подготовки самолета к вылету, мы, авиаспециалисты, стояли по стойке «смирно» у подготовленного самолета.  Смотрим, а к нам идут два человека, в которых мы узнали  космонавтов  Германа Титова и Юрия Гагарина! После доклада о подготовке самолета к вылету товарищ Титов занимает  вторую кабину истребителя, как положено инструктору, а Юрий Гагарин после  проверки готовности самолета, убедившись, что  все соответствует техническим  условиям и можно смело занимать первую кабину, подошел к нам. Он поздоровался, пожал руку каждому. Когда дошла очередь до меня, Ю. Гагарин ласково улыбнулся и сказал: «Уважаю лиц кавказской национальности. Вы грузин?» и, не дождавшись ответа, продолжил разговор: 

-Вы по какой специальности?

-По авиационному оборудованию, товарищ полковник, - ответил я.

-Понятно. Как нас учили в академии, приборы в кабине – глаза летчика, а кислородное оборудование – жизнь, я прав, товарищ старший лейтенант?

-Так точно, товарищ полковник!

Вскоре мы услышали запуск реактивного двигателя. Самолёт «Спарка» промчался по  бетонке со стремительной скоростью, оторвался от взлетной полосы и  стремительно ушел в небо. Как мы радовались тогда! Вот уж никогда бы не подумал, что увижу первого космонавта в мире. И когда был благополучно завершен облет этого самолета, Ю. Гагарин сделал отметку в журнале подготовки самолетов к вылетам: «Замечаний нет». Эти два слова для нас, авиаспециалистов, были самой лучшей похвалой за нашу службу. После полета Юрий Гагарин снова подошел к нам, снял летный шлем и, вытирая пот со лба, поблагодарил за нашу частицу труда. Мы офицеры ответили хором: «Служим Советскому Союзу!».

Алена Чернова

Просмотров: 99 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2021