Сб, 27 Апр 2024, 06:40 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Январь » 28 » Лескенское местное отделение КПРФ совместно со школами и библиотеками района провело мероприятия к Дню снятия блокады Ленинграда

Цена жизни 124 грамм. Именно столько грамм хлеба выдавалось в блокадном Ленинграде на каждого человека. Легендарный кусок хлеба, ценою в человеческую жизнь навсегда остался в истории и в людской памяти. 900 дней и ночей стояли ленинградцы, не сдавали город, не  сдавали страну. Горькая правда и высокая цена этих блокадных дней и ночей никогда не сотрется из нашей жизни, пусть сменятся 5, 10, 15 поколений, но эти 124 грамма жизни, мужества, веры и правды так и будут передаваться изо дня в день. как пример настоящего героизма и патриотизма.

27 января, согласно плану мероприятий Лескенского местного отделения КПРФ, совместно с образовательными  и библиотечными учреждениями района прошли мероприятия и классные часы, посвященные Дню снятия блокады в Ленинграде.  Активное участие в этих мероприятиях приняли секретарь первичной организации  КПРФ с.п Хатуей Юрий Бетрозов.

Девятьсот  дней и  ночей город на Неве был  оторван от Большой земли. Дети помогали взрослым отстоять Ленинград от фашистов. Эти маленькие человечки, обессилившие от голода и холода, расчищали чердаки, тушили пожары, разбирали завалы, очищали  город от снега, ухаживали за раненными, работали по выпуску оружия и боеприпасов. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи медалями «За оборону  Ленинграда».

Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось. Да, нам сегодня сложно представить состояние тех несчастных людей, которые проживали день за днем в холоде, в условиях жесточайшего дефицита, питаясь одним кусочком хлеба.

И вот настал этот долгожданный день Победы. Вся страна с ликованием праздновала этот день. Радовались победе повзрослевшие за короткое время  дети. Но в их памяти навсегда остались трагические  воспоминания об этих ужасных днях. Украденное фашистами  детство им уже некогда и некто  не вернёт.  Сегодня мы учимся у этих героев большой  войны беззаветной преданности  и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости. Над нами  мирное небо. Во имя этого  отдали свои жизни миллионы сынов  и дочерей нашей Родины.

Сейчас мы живём в комфорте и уюте, мы спокойно можем купить еду — какую мы захотим и когда захотим. Самое страшное, что такие душераздирающие истории можно услышать в каждой семье, пережившей блокаду. Кошмары стали обыденностью, ужас — обычным состоянием жителей. Неоценим подвиг ленинградцев. Он навсегда в истории и в сердце. А мы, нынешнее поколение свою благодарность можем выразить только тем, что будем помнить сами и расскажем своим детям о подвиге великого города и его жителей — настоящих героях.

Заира Хачетлова

Просмотров: 474 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1