Сб, 20 Апр 2024, 15:43 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Сентябрь » 6 » Заира Хачетлова: Коммунисты знают, как "лечится" капитализм
Заира Хачетлова: Коммунисты знают, как "лечится" капитализм

30 лет назад перестала существовать страна СССР. Сегодня от политиков и историков разных лет можно услышать много неоднозначного, порой невнятного и непонятного по поводу событий,  произошедших в августе и декабре 1991 года. Пытаясь анализировать произошедшее,  вряд ли мы сегодня раскроем то, что можно назвать тайной, ведь никакой тайны как таковой не было: будущие буржуи и капиталисты продали свой советский народ и обрекли его на последующие страдания. Разные интернет-источники к этому вопросу подходят тоже по-разному, но итог один – СССР не стало.

Одна из великих сверхдержав и единственный соперник США в мировой политике. Даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами Советский Союз действительно был могучим. Самая большая страна в мире по территории. Ядерная держава. По объему ВВП даже перед распадом СССР занимал второе место в мире после США. СССР во всем мире называли не иначе, как «экономическим чудом».

Посыл у ГКЧП в тот роковой год был весьма обоснованный и правдивый – желание сохранить страну и его прежние границы, но что-то пошло не так. Что именно это было?  Нерешительность? Неуверенность? Страх? Нам ли судить?  Я считаю, что нам. Потому  что мы те, которые оказались в капкане всех последующих за разрушенной страной событий, и вправе требовать ответ за те действия, которые были тогда. При этом каждый из нас, ныне живущих, должен понимать, что мы  также в ответе за происходящее сегодня, ведь все в жизни возвращается бумерангом и когда-нибудь наши дети и их потомки спросят: «А вы-то что сами сделали для страны? Для нашего стабильного будущего?» Ну а пока хочется в очередной раз вспомнить о некоторых вещах, хороших вещах эпохи СССР.

Многие спрашивают, было ли в СССР что-то хорошее, чего не хватает всем республикам сейчас? Безусловно.

Толерантность к другим нациям – это была фактически идеология многонациональной страны. А сейчас многие народы бывшего Союза ненавидят друг друга, и это самый печальный результат его развала. СССР стал частью нашей истории — великой частью, рожденной в крови смуты и Гражданской войны, и, так обидно, бездумно потерянной нами.

Еще при жизни великий вождь И.В. Сталин сказал:

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Эти слова пророческие, и нет  в том сомнений, что рассвет обязательно придет и принесет расцвет и благосостояние всему советскому народу,  а пока ностальгируя по тому, что ушло, хотелось бы в очередной раз подчеркнуть все плюсы периода СССР:

1. Советский человек по-настоящему верил, что живет в лучшей стране мира. Патриотизм был нестыдным и искренним. Первый секретарь райкома и писатель-диссидент могли одинаково крепко любить свою страну и, в случае необходимости, отдать за нее жизнь. Даже эмигранты, уезжая, не переставали любить Родину.

Родина по мелочам не разменивалась. Задачи были глобальные, долгосрочные и доступные только нашему народу.

2. Советский народ был сплоченным, единым, объединенным общей идеей. Сплоченность проявлялась и в быту. Нормальным считалось оставить ребенка у соседки, приглядеть за стариками и поделиться стульями на соседскую свадьбу.

3. Социализм был не просто названием. Равное право доступа к социальным благам и услугам было всеобщим. В соцпакет входила медицина, среднее образование, высшее бесплатное образование,  пенсия – каждому, профсоюзные путевки, санатории, курсовки и билеты в театр. При желании можно было в ближайшем ДК посещать театральный кружок или в бассейне группу здоровья. Стоимость была символическая и компенсировалась государством.

4. Забота о детях, на мой взгляд, - самое главное достижение Советской власти.  Кружки по интересам, от моделирования до бальных танцев, спортивные секции – опять же за символическую цену, летние пионерлагеря – 10 руб/смена, не только помогали родителям организовать детский досуг, но и работали на профориентацию и социализацию ребенка. Уникальный пионерлагерь «Артек», единственный в мире в своем роде, за время своего существования пропустил через себя более 860 тысяч детей. Думаю, именно благодаря пионерлагерям имидж Советского Союза так высок среди поколения пионеров тех лет.

5. Русская и мировая литература немыслима без Бунина, Пастернака, Солженицына, Шолохова, Бродского, Булгакова, Ильфа и Петрова, Стругацких, Вайнеров, Толстого, Симонова, Беляева, Твардовского, Веллера, Аксенова, Довлатова и еще десятка великих и просто хороших писателей.

А детская литература Барто, Драгунского, Булычева, Михалкова, Чуковского, Носова, Гайдара, Маршака, Остера, Успенского и других была настолько пронизана не проходящими человеческими ценностями, и была по-настоящему мощным инструментом эстетического воспитания советских детей.

6. Мощь Советского Союза, по которой сейчас многие ностальгируют, определялась не столько экономикой, сколько передовым вооружением. Благодаря ему, с 1949 по 1991, мир был биполярным. Военных инженеров и конструкторов в стране уважали. Образ мудрого главного конструктора Королева, тиражируемый на экранах, многих мальчишек завлек в инженеры многих. ВПК был истинной национальной идеей СССР, в оборонку вкладывались самые большие ресурсы и прилагались громадные усилия. Работать в оборонке означало быть уважаемым в обществе человеком, с налётом секретности, многозначительности и знания чего-то важного. Почти разведчик в гайдаровском контексте. Советская промышленность умела производить супернадежную военную технику, выручающую нас до сих пор. Советское оружие, во многом благодаря советским разработкам, и сейчас котируется во всём мире.

7. Советская наука была одной из сильнейших в мире. Мы первые запустили искусственный спутник и первого человека в космос. Построили первую АЭС и создали первую ЭВМ. Показали первую голограмму и первые произвели жидкий гелий и другие газы. Ландау, Королев, Харитон, Сахаров, Басов, Келдыш, Капица, Алферов, Курчатов, Иоффе, Вавилов, Вернадский и сотни других ученых мирового уровня… В Советском Союзе был неплохо налажен профессиональный лифт для талантливых молодых ученых.

В 70-80 годы в СССР регистрировалось по 33 тысяч изобретений и 4 млн. рацпредложений ежегодно. Рекорд в 1987 году – 83,7 тысяч изобретений, что говорит о творческом потенциале. На нем, кстати, мы живем до сих пор. В современной России, в прошлом году ,например, было подано всего 1218 патентных заявок. Да, это несколько разные системы регистрации – советская и международная, но разница очевидна. Наследие Советского Союза позволяет нам до сих пор летать, плавать, стрелять и выращивать таланты.

8. Мировую культуру невозможно себе представить без советской. Наших дирижеров, музыкантов, артистов, балет и цирк звали на все мировые театральные и концертные площадки. Без Прокофьева, Дунаевского, Шостаковича, Высоцкого, Таривердиева, Пахмутовой, Ойстраха, Ростроповича, Нейгауза, Рихтера, Утёсова, Хворостовского, Гергиева, Спивакова, Хачатуряна, Шнитке, Антонова, Богословского, Зацепина, Фрадкина и сотен других музыкантов и композиторов мы не были бы такими, какие мы есть. Без Большого, Мариинки, Таганки, МХТ, Современника, Ленкома и десятков других, которые имели мировую славу.

9. Советский спорт. В этом разделе я просто приведу начало огромного списка из 9 тысяч имен - Яшин, Стрельцов, Бобров, Нетто, Черенков, Роднина, Белоусова, Протопопов, Пахомова, Горшков, Латынина, Турищева, Бубка, Третьяк, Харламов, Макаров, Ларионов, Фетисов, Касатонов, Блохин, Старостина, Сабонис, два Белова, Сальников, Садовый, Кондратьева, Санеев, Ткаченко, Брумель, Варданян, Алехин, Ботвинник, Спасский, Смыслов, Таль, Петросян, Карпов, Каспаров….

Что это было? Система подготовки, любовь к Родине или волшебство? Как сейчас понять...

10. Уверенность в будущем у среднестатистического советского человека – то, о чем сейчас многие вспоминают со вздохом вожделения. Классическая советская схема «школа – институт – завод» безотказно завершалась «квартира – дача – пенсия». «Школа – пту – колхоз» также безотказно – «дом – машина – огород – внуки летом к бабушке». «Как все» - означало хорошо. «Не как все» и «ты что, самый умный?» - считалось оскорблениями. Для большинства людей предсказуемость будущего была стимулом настоящего. Человеческая взаимовыручка и государственная опека давала людям не только ощущение спокойствия за будущее, но и уверенность за своих близких и знакомых, что положительно влияло на общественные настроения.

P.S. Народ, проголосовавший за сохранение Советского Союза, недолго вдохновлялся своим выбором. Уже 30 декабря 1991 года СССР не стало. Этому поспособствовали различные процессы, происходившие как на государственном, так и геополитическом уровне. Страна, которую на протяжении многих лет разъедали процессы, запущенные ещё в начале 80-х годов, не смогла уберечь себя от распада, а народ, проголосовавший утвердительно за сохранение СССР в  марта 1991 года, почувствовал себя обманутым. Годы прошли и, увы, опыт последующих лет не дал почувствовать нам себя счастливыми и защищенными, уверенными в своем завтра. Сегодня народ, когда-то бывший единый, учиться выживать по одиночке, а предатели страны попивают холодный джин  в своих особняках с видом на море, так и не понимают, почему кило морковки стоит 150 рублей, а литр бензина 50.

Говорят, что нужно отойти от этих сравнений и уже научиться жить, но все познается в сравнении и этой истине тысяча лет, по сему сегодня у тех, кто не верит и тяжело,  есть все-таки выбор и шанс – голосуйте за КПРФ! Коммунисты знают, как лечиться этот диагноз – капитализм, даже в запущенной форме.

Заира Хачетлова,

первый секретарь Лескенского райкома КПРФ