Пт, 01 Июл 2022, 19:43 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Май » 25 » Коммунисты селения Хатуей приняли участие в чествовании заслуженного деятеля наук КБР Бориса Бижоева
00:46
Коммунисты селения Хатуей приняли участие в чествовании заслуженного деятеля наук КБР Бориса Бижоева

21 января 2022 года исполнилось 70 лет заведующему сектором кабардино-черкесского языка, доктору филологических наук, заслуженному деятелю наук КБР Борису Чамаловичу Бижоеву. 13 мая в селении Хатуей прошел творческий вечер, в котором активное участие приняли коммунисты первичного отделения Хатуей.

Борис Чамалович Бижоев – видный ученый-лингвист, область его научной деятельности — грамматика (морфология и словообразование), лексикология (фразеология), лексикография (словари) кабардино-черкесского языка. Он автор более 160 научных трудов, в том числе двух монографий: «Причастие в адыгских языках в сравнительном освещении» (Нальчик, 1992) и «Грамматические и лексико-фразеологические проблемы кабардино-черкесского языка» (Нальчик, 2005). Б.Ч. Бижоев уделяет особое внимание лексикографическому направлению, понимая, что именно словари имеют в наше время для языков немногочисленных народов большое значение для их сохранения и развития. Его перу принадлежит «Школьный толковый словарь кабардино-черкесского языка». Он соавтор и научный редактор «Словаря кабардино-черкесского языка», изданного в Москве в 1999 году, и, как отметил М.А. Кумахов, «его многолетняя работа (более 10 лет) над подготовкой и изданием указанного фундаментального труда является важным вкладом в адыгскую филологию и историю культуры адыгов» (Адыгская (черкесская) энциклопедия. М., 2006, с. 910). Далее последовали «Школьный фразеологический толковый словарь» (2001), «Учебный русско-кабардино-черкесский словарь» (2013) и выдержавший уже два издания (2018 и 2021) «Большой русско-кабардино-черкесский словарь». В последнем, являющимся самым полным по охвату слов и устойчивых выражений русского языка и наиболее адекватным по переводу их значений на кабардино-черкесский язык двуязычным трудом в истории национальной лексикографии, он является к тому же одним из авторов, руководителем проекта и научным редактором. По инициативе и по проекту Б.Ч. Бижоева в секторе кабардино-черкесского языка составлен уникальный лексикографический труд – «Словарь языка Алима Кешокова», который выйдет в 2022 году. Словари, основанные на языке конкретного писателя, являются редкостью как в российском, так и в мировом масштабе.

Другое направление, которым Б.Ч Бижоев длительное время занимается – это вопросы усовершенствования кабардино-черкесского алфавита и орфографии, унификации письменных систем близкородственных адыгских народов. Борис Чамалович — один из авторов проектов реформы алфавита, орфографии и пунктуации кабардино-черкесского языка, унификации адыгейской и кабардино-черкесской письменных систем.

Особенно трепетное внимание ученый проявляет к вопросам сохранения и развития кабардинского языка, повышения престижа родного языка путем расширения его функций в обществе. Он является одним из разработчиков Закона о языках народов КБР и Программы развития языков КБР.

Б.Ч. Бижоев внес свою лепту в улучшение процесса изучения кабардинского языка и литературы в школах и других учебных заведениях: из под его пера вышли учебники для 8 и 9 классов, выдержавшие уже несколько изданий, им составлены ряд учебных программ и пособий для школ республики, Кабардино-Балкарского госуниверситета и Северо-Кавказского института искусств. С 1991 по 1995 года Борис Чамалович преподавал кабардино-черкесский язык на театральном факультете СКГИИ, а с 1999 по 2006 вел ряд лингвистических курсов в бакалавриате и магистратуре КБГУ. Под его руководством написали и защитили кандидатские диссертации семь аспирантов ИГИ КБНЦ РАН.

Более 23-х лет Борис Чамалович руководит одним из самых многочисленных и значимых подразделений Института гуманитарных исследований – сектором кабардино-черкесского языка и проявил себя на этом поприще как умелый организатор. Ему удалось уже с первых лет в данной должности значительно активизировать работу сектора, повысить качество и количество выдаваемой научной продукции. И все последующие годы это научное подразделение находится в числе лидеров в ИГИ КБНЦ РАН. Успех Бижоева-руководителя – это результат его подхода к сотрудникам: не командовать, а вдохновлять своим личным примером.

За активную научную и организаторскую деятельность Бижоев Б.Ч. неоднократно поощрялся руководством ИГИ КБНЦ РАН, ему объявлены благодарности Главы КБР и Президента Российской Академии наук, он награжден Почетными грамотами Правительства КБР, Президиума РАН и КБНЦ РАН, а в 2006 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки КБР".

Мы гордимся такими видными деятелями науки и образования, бывшие выпускники советских школ и вузов и нет сомнения в том, что свой главный фундамент для становления и научной жизни они получили в СССР.

Заира Хачетлова

 

 

Просмотров: 53 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2022