Вт, 31 Янв 2023, 23:19 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Коммунисты Нальчика вспоминали товарищей по партии Махти Якубовича Кабардикова и Миду Лостанашевну Шаоеву
08:40
Коммунисты Нальчика вспоминали товарищей по партии Махти Якубовича Кабардикова и Миду Лостанашевну Шаоеву

21 декабря по инициативе секретаря первичной организации «Центр» Нальчикского местного отделения КПРФ Алены Черновой на высоком эмоциональном уровне проведено общее собрание партийного актива первичных организаций Нальчика «Центр», «Союз» и «Юбилейная». Традиционно завершающее собрание коммунистов этих первичных организаций проходит в память об ушедших из жизни товарищах по партии.

На собрании присутствовали приглашенные участники мероприятия: первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Борис Паштов, первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ Евгения Шидакова, секретери первичных организаций городской партийной организации, активистки КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» и члены семей коммунистов, недоживших до наших дней, Махти Якубовича Кабардикова и Миды Лостанашевны Шаоевой.

Открывая собрание, Алена Чернова огласила список умерших за последние два года коммунистов столицы КБР. Минутой молчания собравшиеся почтили память своих товарищей. С рассказом о жизни, трудовых биографиях, партийной и общественной деятельности Махти Кабардикова и Миды Шаоевой выступила секретарь первичной организации «Центр»Алена Чернова. Она подробно рассказала о коммунистах Нальчика, вписавших в историю страны свои яркие страницы.

Рассказ о коммунистах Кабардикове и Шаоевой продолжили Борис Паштов и Евгения Шидакова. Много теплых и искренних слов благодарности, любви и уважения к этим замечательным людям прозвучало от них, напомнив о больших и малых делах своих товарищей, направленных на укрепление авторитета родной Коммунистической партии и борьбу за интересы трудового народа.

Не могли сдержать волнения и сыновья Махти Якубовича и Миды Лостанашевны. Алим Кабардиков сердечно поблагодарил собравшихся коммунистов за память об отце и рассказал о том, каким замечательным отцом и дедушкой был Махти Якубович, как трепетно относился к своей семье и сделал все, чтобы его дети и внуки получили достойное образование и воспитание на примере его жизни.

Мурат Хаткутов, сын Миды Шаоевой, также выразил благодарность собравшимся за инициативу, ставшую традицией в партийной организации города. Он сказал, что Мида Лостанашевна была истинной патриоткой родной земли с детства и самым лучшим другом и наставником для своих сыновей. 

Мероприятие прошло в очень теплой, дружеской обстановке. Звучали воспоминания и слова благодарности удивительным людям, вписавшим свои яркие страницы в летопись Кабардино-Балкарии.

 

Мида Шаоева родилась 27 декабря 1947 года в селении Нижний Куркужин, в очень дружной и трудолюбивой семье. Вместе с ней родилась еще одна девочка, её сестричка-двойняшка Лида. Сестры были неразлучны с детства, об их удивительном духовном родстве и взаимном уважении даже написана песня.

Мида росла очень подвижной и веселой девочкой, была заводилой на своей сельской улице, но, как говорила она сама, успевала во всем помогать маме по хозяйству. Дел в селе у женщин всегда много, ни минуты не проходило в семье Шаоевых в безделье и праздности, так и формировался характер дочерей, под влиянием родительского воспитания и личного примера старших.

В школе Мида с первых классов была заводилой любых хороших дел. Она успевала не только хорошо учиться, но и посещала спортивные секции, кружок рисования, а после школы еще и успевала заниматься общественной работой. Как и все дети того времени, прошла все этапы коммунистического воспитания, с гордостью носила октябрятский значок на груди школьного платьица, затем с волнением прочитала на школьной линейке клятву пионеров СССР, а в положенный срок, когда ей исполнилось 14 лет, девушку приняли в комсомол и сразу же практически рекомендовали в члены комитета комсомола школы. Надо отметить, что Мида Шаоева с детства любила работать и общаться с детьми, поэтому первые поручения у неё были соответствующие её привязанностям. Она несколько лет была пионерской вожатой у младшеклассников, потом её выбрали председателем Совета дружины, а в старших классах она пользовалась непререкаемым авторитетом не только у учащихся, но и у педагогического коллектива.

Вспоминала Мида Лостанашевна, что жили тогда в селе небогато, радовались каждому новому дню. Умели ценить дружбу и каждое новое радостное событие в жизни страны. Все вместе ходили смотреть кино в сельский клуб, играли в нехитрые детские игры, пели песни про пионеров и героев-комсомольцев, а еще поголовно все ученики в школе любили читать книги. По инициативе Миды Лостанашевны в классе устраивались обсуждения прочитанных книг, это в дальнейшем осталось в её отношении к чтению навсегда. Прочитав любую книгу, Мида Лостанашевна любила порассуждать о прочитанном, обсуждала со своими детьми или друзьями новинки литературы. Дома она прежде всего всем гостям показывала свое главное богатство – книги.

Действительно говорят, что все мы родом из детства, именно там, далеко в прошлом, корни нашей самостоятельности, жизнелюбия и ответственности. Подтверждала это и Мида Шаоева всей своей жизнью. Окончив школу с Похвальным листом, она легко поступила на историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Во время учебы она вновь была комсомольским лидером среди однокурсников. А раз лидер – то надо было показывать пример во всем. Мида отлично училась, занималась спортом, не проходило без её участия ни одного интересного мероприятия в университете. А еще она очень любила рисовать. Однажды, к очередному юбилею В.И. Ленина, на курсе решили выпустить стенгазету. Написали много заметок, ярко оформили заголовок, а вот с портретом вождя как-то не получалось. Открыток тогда еще не было, были фотографии в газетах "Правда", но они не подходили по размеру. И тогда Мида Шаоева сама нарисовала на бумаге портрет В.И. Ленина. Говорят, что было очень похоже. Этот случай почти забылся, но как-то на занятия в аудиторию, где висела газета, зашел художник Сундуков. Он вел на их курсе цикл лекций по истории искусства. Читая лекцию об эпохе Возрождения, он подошел к стенду со студенческой стенгазетой и, резко остановившись, спросил: "Кто это у вас Ленина нарисовал?" Студенты в один голос закричали: "Мида!" и Миде пришлось встать. Тогда в волнении она не могла произнести ни слова. А Сундуков неожиданно похвалил её за точность и твердость руки, сделал небольшие замечания по выбору ракурса рисунка и предложил Миде обязательно учиться рисовать, и даже порекомендовал учиться именно у него – он вел несколько кружков рисования для молодежи в то время. Мида, пунцовая от похвалы, еле досидела до конца лекции. Но потом все же не стала заниматься рисованием, просто не успевала.

Окончив институт, она стала работать учителем в родном селе. Сразу же активную молодую учительницу нагрузили работой по организации внеклассной воспитательной работы с учащимися  школы №4 с. Нижний Куркужин. С каким воодушевлением комсомолка Шаоева отнеслась к этому поручению! Она проводила много самых разнообразных воспитательных мероприятий, классных часов, викторин, конкурсов и праздников. О её работе узнали в отделе образования и на базе четвертой школы в Нижнем Куркужине были проведены несколько открытых показательных мероприятий-семинаров для учителей по пропаганде передового опыта. За большую и целенаправленную работу Мида Лостанашевна была рекомендована в кандидаты в члены КПСС. Пройдя кандидатский стаж, общим собранием единогласно была избрана в ряды коммунистов страны. Тепло поздравили её старшие коллеги и пожелали работать так, как велит ей сердце и требует Коммунистическая партия. Этим заветам Мида Лостанашевна оставалась верна всю жизнь.

Мы, товарищи Миды Шаоевой по партии, гордимся, что она была в наших рядах, что её опыт, знания и уверенность помогают всем нам быть сплоченнее вокруг интересов КПРФ. Она вся была на виду, открыта для общения, всегда приходила на помощь и давала хороший совет. Вела огромную пропагандистскую работу, идеологическую работу с населением. Своим примером вдохновляла людей смело бороться за свои права, за справедливость во имя соотечественников.

 

В 2019 году Кабардино-Балкарское республиканское отделение Коммунистической партии РФ с прискорбием сообщило, что на 85-м году ушел из жизни убежденный коммунист, верный сын партии, замечательный человек – первый секретарь Комитета Нальчикского местного отделения КПРФ Махти Якубович Кабардиков.

Махти Якубович Кабардиков родился 21 марта 1934 года в поселке Советское (ныне Кашхатау) Советского района нашей республики. В 1944 году разделил судьбу балкарского народа и оказался в сухих степях Киргизской Республики. Местом жительства его семьи стал Сузанский район Джеллал-Абадской области. Здесь он проучился семь классов в средней школе, а затем поступил  в 1950 году а Джелалабадский зооветеринарный техникум. Получив специальность веттехника, Махти Якубович  стал работать в 1954 году заведующим ветучастком Кетмень-Тюбинской МТС.

Так будущий крупный хозяйственник получил первую трудовую закалку на чужбине, где проработал три года, затем в 1957 году вместе со своим народом вернулся на родную землю. Здесь в поселке Советском он продолжил свою работу по специальности, его назначили заведующим ветучастком. Начальство сразу высоко оценило  работоспособность и упорное стремление молодого специалиста быть во всем первым, добиваться в каждом вопросе лучшего результата. Руководство района направляет его в колхоз «Верхняя Балкария», где  его практически сразу избирают заместителем председателя  возрождающегося хозяйства.

Отсюда и начался стремительный взлет молодого специалиста по служебной лестнице.  Ему поручают должности  одну сложнее другой. Он работает зоотехником, старшим зоотехником Советской районной ветстанции, а затем становится ее директором. Отсюда Махти Якубовича в 1961 году перевели старшим инструктором Совета министров КБАССР, где он успешно проработал два года.  После окончания высшей партийной школы в  Ростове - на Дону, в 1965 году Махти Якубовича приглашают  на ответственную должность  инструктора сельскохозяйственного отдела Кабардино-Балкарского обкома КПСС, чтобы через два года поручить ему целый Чегемский район. Более трех лет он был первым секретарем Чегемского РК КПСС.

Махти Якубович обладал большими организаторскими способностями, благодаря которым мог много лет занимать высокие посты в обкоме КПСС, Министерстве сельского хозяйства., успешно возглавлять  государственную инспекцию КБАССР  по заготовкам и качеству сельхозпродукции, республиканское  производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, являясь одновременно первым заместителем министра сельского хозяйства.  Это умение  возглавлять  крупные сельхозпредприятия республиканского масштаба и целые отрасли очень удачно сочетались в нем с удивительной простотой, добрым, спокойным характером и выдержкой. Особенно большим авторитетом пользовался Махти Якубович у простых тружеников сельского хозяйства и большой  группы руководителей среднего звена. С 1972 по 1979 годы работал первым заместителем  министра сельского хозяйства КБАССР и отвечал за развитие животноводства. И эту ответственность он подкреплял своей неутомимой работой, умелым решением больших проблем, от которых зависели успехи отрасли. Он был крепко связан с руководителями районов, колхозов и совхозов, часто бывал на животноводческих фермах, горных пастбищах, знал, в чем нуждаются не только коллективы ферм, но и сами животноводы, помогал им решать их проблемы. В ноябре 1979 года М. Я. Кабардиков был назначен председателем республиканского производственного объединения Каббалксельхохзимия, одновременно оставаясь первым заместителем министра сельского хозяйства КБВССР. В Этот период Баксанское и Майское районные объединения «Сельхозхимии» за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании по итогам 1981 и 1982 гг были награждены переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Достойной оценкой заслуг Махти Якубовича перед людьми и перед республикой являются его высокие награды орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «В ознаменование 100летия В.И. Ленина»,  «Ветеран труда». Он являлся заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации. Махти Якубович избирался депутатом Верховного Совета  КБАССР, членом областного, районного комитетов КПСС, принимал участие в работе  третьего Всесоюзного съезда колхозников в ноябре 1969 года. Разносторонние способности, подкрепленные глубокими знаниями во многих областях человеческой жизни, помогли Махти Якубовичу проявить себя как продюсеру. Когда в республике возникла идея создать документально-художественный  фильм   о лишениях, которые пришлось вынести  его родному народу на чужбине, посчитали, что лучшего организатора творческого процесса, чем М. Я, Кабардиков не найти. Одновременно он был назначен главным советником в процессе работы над лентой. Печальный рассказ о самом темном периоде в истории балкарского народа был назван «Дорога на край жизни». Кроме своей основной профессиональной деятельности, Махти Якубович  эффективно возглавлял республиканскую комиссию по реабилитации балкарского народа  и быть активным участником аналогичной комиссии во всероссийском масштабе. Махти Якубович внес неоценимый вклад в сохранение мира и спокойствия в Кабардино-Балкарии. Велика его роль в деле возрождения и развития балкарской культуры и традиций. Своей принципиальной  позицией по всем острым политическим  и социальным вопросам, возникшим в разные годы, Махти Якубович снискал заслуженное доверие и уважение органов  государственной власти и общественности.

Верность идеалам марксизма-ленинизма М.Я. Кабардиков хранил не на словах, а на деле, следуя ленинским заветам во всем, что сам делал и говорил.

Не расставаясь с Коммунистической партией и партийной работой, М.Я. Кабардиков прошел нелегкий путь, а выйдя на пенсию, М.Я. Кабардиков работал председателем Союза пенсионеров Чегемского района, был включен в Совет старейшин Общественной палаты КБР. Однако самой важной его работой, которой он отдавал душу, была работа в Нальчикском местном отделении КПРФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 65 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2023