Сб, 27 Апр 2024, 04:40 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Январь » 25 » Коммунисты Нальчика провели героико-патриотическое мероприятие «Этих дней не смолкнет слава!»

11 января 2020 года исполнилось 77 лет со дня полного освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.

Территория Северного Кавказа была ареной ожесточенных сражений. Битва за Кавказ входит в число крупнейших битв Великой Отечественной войны.

Для сохранения памяти о героических событиях на территории нашей республики в грозные годы Великой Отечественной войны и подвиге бойцов Красной Армии, отстоявших нашу Родину в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками, в эти дни по всей Кабардино-Балкарии проводятся героико-патриотические мероприятия для учащейся и студенческой молодежи. По инициативе руководителя Кабардино-Балкарской общественной организации «Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз «Надежда России» коммуниста Алены Черновой, при активной поддержке Нальчикского городского комитета КПРФ и Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Нальчика 25 января состоялось героико-патриотическое мероприятие «Этих дней не смолкнет слава!».

На мероприятие были приглашены люди поколения «детей войны», ветераны партии, руководители многочисленных общественных организаций Нальчика и, конечно же, молодое поколение столицы Кабардино-Балкарии: старшеклассники МКОУ СОШ № 9, студенты Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа и колледжа «Строитель».

Открыла мероприятие Алена Чернова, которая во вступительном слове представила гостей и участников мероприятия, познакомила присутствующих со специально оборудованной выставкой, где были представлены уникальные экспонаты военной поры из фондов Музея истории МВД КБР.

С докладом «Историческое значение Битвы за Кавказ и военно-освободительной операции на территории Нальчика» выступил преподаватель КБГУ им. Х.М. Бербекова кандидат исторических наук А.А. Татаров.

Традиционно яркой и содержательной, эмоционально насыщенной была речь полковника в отставке Мустафы Камаловича Абдулаева. Возглавляя Совет ветеранов Нальчика, он со своими соратниками проводит крупномасштабную работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. В своем выступлении он назвал конкретные цифры, исторические даты и имена воинов, освобождавших нашу родную землю.

Коммунист первичной организации «Юбилейная» Маргарита Поликарповна Дьяченко рассказала о своем военном полуголодном детстве. Ей, дочери погибшего на полях сражений советского солдата, выпало немало трудностей в жизни. Но, преодолевая все, она получила прекрасное воспитание, стала основателем большой династии офицеров России.

Кабардино-Балкарию называют самой многонациональной республикой в составе России. В мире и дружбе здесь проживают представители более сотни народов. От имени белорусского народа всех собравшихся приветствовал руководитель общества российско-белорусской дружбы «Сябры» в КБР коммунист первичной организации Нальчика «Союз» Павел Федорович Сидорук. Он рассказал о защитниках Брестской крепости, первой принявшей удар врага и о мужестве белорусских воинов, освобождавших Нальчик от фашистов.

Кавалер двух орденов Мужества полковник внутренней службы в отставке, секретарь первичной организации «Союз» Залимгери Шогемов рассказал молодым участникам встречи о своей работе по поиску имен воинов Великой Отечественной войны. Работая в архивах и музеях, он собирает по крупицам материал о доблестных сынах Кабардино-Балкарии, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками.

Встречей четырех поколений назвала состоявшееся мероприятие в своем выступлении первый секретарь Нальчикского городского комитета КПРФ Евгения Шидакова. Она отметила большой вклад ветеранов Коммунистической партии РФ в проведении патриотической работы с молодежью республики по сохранения героических стариц в летописи Великой Отечественной войны.

С большим воодушевлением выступили перед участниками встречи воспитанники литературной студии «Свеча» Дамир Аришев, Владислав Лукьянов и Асана Тенова . Руководитель студии «Свеча» Академии детского творчества Фатима Тазова всегда с большим вниманием и ответственностью готовит детей для выступлений на общественно-значимых мероприятиях. Вот и в этот раз юные чтецы покорили слушателей своим замечательным ораторским искусством.

По инициативе Мустафы Камаловича Абдулаева организаторы мероприятия уделили внимание в своей программе Общероссийской акции «Блокадный хлеб». Ведущая вечера провела параллель между двумя историческими событиями и напомнила молодому поколению о подвиге жителей блокадного Ленинграда. В память о 872 днях блокады все участники мероприятия получили кусок хлеба весом в 125 грамм, соответствующих суточному пайку мужественных ленинградцев.

Организаторы мероприятия выражают искреннюю благодарность председателю Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа Нальчик полковнику М.К. Абдулаеву, руководителю отдела Министерства просвещения, науки и по делам молодежи С. Агировой, руководству Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа и колледжа «Строитель», руководству МКОУ СОШ № 9 г. Нальчика, ветеранам партии и комсомола Нальчика за участие в проведении мероприятия.

Алена Чернова

Просмотров: 628 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1