Пт, 29 Мар 2024, 17:13 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Октябрь » 10 » Коммунисты Нальчика отметили юбилей Марины Цветаевой
Коммунисты Нальчика отметили юбилей Марины Цветаевой

В соответствии с планом работы Нальчикского горкома КПРФ на октябрь  по инициативе коммунистов первичной партийной организации «Центр» в Музее-усадьбе Марко Вовчок состоялось литературное тематическое мероприятие, посвященное юбилейной дате- 130-летию со дня рождения русской поэтессы  Марины Ивановны Цветаевой.

Подготовила и провела встречу любителей поэзии секретарь первичной организации «Центр» Алена Чернова. Она подробно рассказала собравшимся историю жизни поэтессы, осветила величие литературного наследия Цветаевой. В своем рассказе А. Чернова использовала не только информационный материал, но и вдохновенно читала стихи поэтессы, написанные Цветаевой в разные годы, демонстрировала фотографии.

«Судьба так распорядилась, что я родилась и выросла, да и большую часть своей жизни прожила в городе Елабуге, последнем приюте великой русской поэтессы Марины Цветаевой, - отметила А. Чернова. - Имя Марины Ивановны Цветаевой и все, что связано с этой поэтессой, бережно сохраняют в моем родном городе, где под музей переделан дом семьи Бродельщиковых, в котором прожила Цветаева в последние дни своей жизни, открыт Литературный музей, посвященный её творчеству, установлен бюст и обустроена её могила с надгробным камнем».

В ходе мероприятия выступили участницы нальчикского отделения «Надежды России» Лариса Мизина, прочитавшая стихи Цветаевой, Нэлли Малкарова и гостья мероприятия из Елабуги Раиса Фаттахова, прочитавшая стихи о Елабуге.

Ярким акцентом литературной встречи стало участие в поэтическом мероприятии молодых артистов Государственного балкарского драматического театра имени К. Кулиева Аубекира Мезиева и Мурата Джапуева. Стихи в их исполнении стали украшением праздника поэзии.

Мероприятие проведено в Музее-усадьбе писательницы Марко Вовчок (Марии Вилинской). Здесь, в уютной зелени осеннего убранства усадьбы, наиболее  значимо и проникновенно звучали цветаевские поэтические строки.

Алена Чернова отметила, что в Елабуге юбилей поэтессы, или как любила себя называть Марина Цветаева, Поэта, отмечается с большим размахом. Подготовлены и проведены разнообразные мероприятия и творческие конкурсы, а также состоялся традиционный «цветаевский костер». В осенний день любители поэзии собираются у оборудованного кострища на территории Литературного музея Марины Цветаевой и под уютное потрескивание горящих поленьев читают стихи Цветаевой, поют песни, написанные на её стихи. Активистка женского движения Елена Казаченко предложила попросить прислать уголек из цветаевского костра Елабуги и зажечь на следующий год «цветаевский костер» в Нальчике, сделав это мероприятие традиционным.

Просмотров: 234 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
«  Октябрь 2022  »