Чт, 18 Апр 2024, 06:30 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Февраль » 6 » Коммунисты Нальчика и активистки "Надежды России" приняли участие в героико-патриотической акции "Свеча памяти"

Ежегодно 5 февраля на протяжении последних шести лет в Ореховой роще Нальчика проводится героико-патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная памяти жителей Кабардино-Балкарии, погибших при выполнении интернационального воинского долга в Демократической Республике Афганистан. Председатель комиссии по связям с общественными организациями, профсоюзной, молодежной, семейно-детской политике и военно-патриотической работе КБРО КПРФ, коммунист Алена Чернова все эти шесть лет является режиссером и сценаристом данного мероприятия.

«Сама идея проведения акции принадлежит удивительному человеку, моему коллеге по работе в МВД, майору милиции в отставке Беслану Белимготову. Во время службы в рядах Советской Армии Беслан попал служить в Афганистан, в роту разведчиков, безупречно выполнял свой интернациональный долг и  благодаря Всевышнему вернулся домой живым-невредимым. В свое время он организовал общественную организацию, объединившую ветеранов войны в Афганистане, получивших травмы и увечья, контузии. Все вместе ребята, безупречно выполнившие свой интернациональный долг в рядах советских вооруженных сил, помогают друг другу и не забывают своих земляков, погибших в жарких боях в горах ДРА. Организация проводит многочисленные социально-ориентированные и героико-патриотические мероприятия в Кабардино-Балкарии. По его инициативе эта акция проходит за десять дней до 15 февраля, даты окончательного решения о выводе советских войск из Афганистана, окончания кровопролитной десятилетней войны».

«15 февраля мы отмечаем радостную дату, а 5 февраля вспоминаем погибших», - отметил Беслан Хаутиевич Белимготов,- мои товарищи по ветеранскому движению в более чем сорока регионах России тоже в этот день проводят такие акции. Мы списываемся накануне, обсуждаем общий план проведения мероприятия и поэтому это мероприятие проводится как всероссийская акция, и проходит она по инициативе воинов-интернационалистов Кабардино-Балкарии. Я благодарен своему товарищу по службе в МВД, председателю Совета Кабардино-Балкарской организации Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» Алене Черновой. У неё творческая работа, и поэтому она сразу помогла мне разработать сценарий, создать основную сюжетную линию героико-патриотической акции. Мы каждый год только дополняем какие-то детали и вводим новые изменения в соответствии с временем. Так, в этом году мы пригласили на мероприятие воинов, вернувшихся в отпуск и на лечение из зоны специальной военной операции на Украине, подготовили соответствующий пролог в сценарии с песней певца Шамана «Встанем!». которую прекрасно, очень эмоционально исполнил Алибек Атабиев, ученик МКОУ «Лицей № 2» г. Нальчика. Он сын коммуниста Нальчика  Жанетт Атабиевой, с детских лет она приглашает его участвовать в патриотических мероприятиях. Специально для акции мы купили в Москве стеклянные красные капсулы для свечей и зажгли их, ровно 54, у памятника погибшим ребятам. Пятьдесят четыре наших боевых товарища сложили свои головы в боях за трудовой народ Афганистана, выбирающий свой путь для построения своего  государства».

На святом для всех нальчан месте, у памятника погибшим воинам-интернационалистам собрались представители многочисленных общественных организаций и движений Нальчика.Акцию поддержали администрация г.о. Нальчик, Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов КБР и г.о. Нальчик, Кабардино-Балкарская организация ветеранов вооруженных сил «Боевое братство», Военкомат КБР, ДОСААФ, Общественная палата г.о. Нальчик, коммунисты Нальчика и активистки КБРО ООД «ВЖС «Надежда России», студенты Кабардино-Балкарского гуманитарно- технического колледжа, школьники и студенты.

Ярко и взволнованно выступали перед собравшимися инициатор акции Б. Белимготов, председатели ветеранских организаций республики и Нальчика М. Шихобахов и  М. Абдулаев, руководитель организации КБР «Боевое братство»Б. Гилястанов, участник специальной военной операции на Украине, кавалер Ордена Мужества  Т. Кишев , руководитель ДОСААФ КБР М. Закуев, воин-интернационалист  В. Абаноков.

Минутой молчания почтили собравшиеся память каждого жителя Кабардино-Балкарии, погибшего во время службы в ДРА и возложили алые розы к подножию памятника.

На высоком эмоциональном уровне провела торжественную церемонию героико-патриотической акции «Свеча памяти» Алена Чернова.

Просмотров: 256 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1