Пн, 25 Май 2020, 16:55 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Май » 10 » Коммунисты Лескенского района навестили ветеранов Великой Отечественной войны и почтили память погибших солдат
22:07
Коммунисты Лескенского района навестили ветеранов Великой Отечественной войны и почтили память погибших солдат

У памяти одно особое свойство –  оно полно воспоминаниями. Воспоминания о войне, о тех, кто шёл её дорогами, об истинных человеческих возможностях, о  цене свободы и любви, о силе веры и духа всегда присутствуют в наших сердцах, в нашей жизни.

 Путь к победе был долгим и трудным, но она завоёвана благодаря героизму и мужеству советских солдат, отваге партизан, подвигам тружеников тыла. Этот год особенный, юбилейный, но к великому сожалению отпраздновать его как полагается, как должно было бы быть,  мы не смогли. Но несмотря на то, что возможности были ограничены, коммунисты Лескенского района предприняли ряд мер, чтобы почтить память погибших и поблагодарить тех, кто прошел этот сложный путь. Накануне дня Победы, по поручению секретаря  КБРО КПРФ Заурбека Кумалова коммунисты местного отделения КПРФ  Лескенского района Мулид Хачетлов, Хамиша Кумалов, Олег Эржибов, Эльдар Ширдиев  побывали у двух ветеранов – Султана Бетрозова из с.п. Хатуей и Бориса Блиева из с.п. Урух, а 9 мая возложили цветы к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны во Втором Лескене. Этих героев, к сожалению, у нас осталось всего двое и хотелось бы немного рассказать о них.

Султан Бетрозов

https://kbpravda.ru/sites/kbpravda.ru/files/inline/images/Betrozov.jpg

Когда началась Великая Отечественная война, Султан Хажумарович уже служил в рядах Красной Армии. Всеобщая растерянность, которая овладела людьми в первые дни войны, сыграла роковую роль в судьбе многих советских солдат. Воевать приходилось в тяжелейших условиях, при отсутствии связи, единого командования и взаимодействия между подразделениями. Части постоянно перебрасывали с участка на участок, войска несли большие потери, солдаты безоружными попадали в окружение. Султан Бетрозов сразу после начала войны вместе с боевыми товарищами попал в плен и оказался в немецком концлагере в городе Белая Церковь на Украине. До сих пор бывшие узники неохотно рассказывают о военных годах, ведь это означает заново пережить. У каждого из них сложилась своя судьба, но всех этих людей объединяет память о фронтовых дорогах. Это целое поколение людей, которые, пережив сложное время, сумели сберечь в себе силу духа и веру в вечные человеческие ценности – доброту и любовь к ближнему. Султану Бетрозову довелось побывать в нескольких концлагерях. Труднее всего было в лагере, расположенном в Эстонии. Там они работали на шахте по добыче сланца. После нескольких попыток удалось бежать и попасть к своим. Но и здесь ожидали неверие и недоверие, месяцы допросов, после чего Султана отправили в лагерь для бывших военнопленных в Коми АССР. Здесь он девять лет проработал на железной дороге. Реабилитирован в 1953 году, вернулся домой в конце 1954-го. Долгое время работал в Нальчике, сейчас живёт в родительском доме в родном селе Хатуей.

 

Борис Блиев

https://kbpravda.ru/sites/kbpravda.ru/files/inline/images/Bliev.jpg

Родился в селении Урух в 1926 году. Борис Темирович был призван на военную службу в 1950 году в город Иркутск. В армии был водителем автомашины. Когда началась война между Южной и Северной Кореей, его в составе 120 человек перебросили в Китай, а через четыре месяца подготовки направили в Корею.

Ветеран рассказывает, что предпосылки Корейской войны были заложены летом 1945 г., когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска. Полуостров был разделён на две части по 38-й параллели. Конфликт начался в июне 1950-го. К весне 1953 г. стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и после смерти Сталина советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно. Участником военных действий на территории Южной и Северной Кореи Борис был недолго, но за этот короткий срок, проявив отвагу и мужество, был награждён медалями Кореи и Китая, а также имеет множество юбилейных медалей. Ветераны Корейской войны приравнены к ветеранам Великой Отечественной.

Сегодня Блиев живёт в родном селении. После возвращения домой Борис не сидел на месте: привыкший рассчитывать на себя, он всю жизнь проработал водителем бензовоза. Его в селе очень уважают. Даже сегодня Борис Блиев остаётся искусным водителем, не расстаётся с машиной. Неутомимый труженик – любимый отец и дедушка.

 

Голубое небо, мирный дом. Золотое солнце, майский гром.

 Не скудеет память, все свежо. Не черствеет сердце – горячо!

 На груди медали, седина в висках. А на сердце раны не пройдут никак.

Май расцвел сиренью, распустился сад, в честь Победы звезды выстроились в ряд.

Заира Хачетлова

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 95 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020