Сб, 16 Окт 2021, 03:09 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2021 » Октябрь » 8 » В газете "Нальчик" опубликовано интервью с коммунистами Кабардино-Балкарии
01:13
В газете "Нальчик" опубликовано интервью с коммунистами Кабардино-Балкарии

В официальной газете столицы Кабардино-Балкарии, носящей одноименное название с городом - « Нальчик» опубликован очерк журналиста  Олега Лубана по материалам встречи представителя редакции газеты с первым секретарем Нальчикского горкома КПРФ Евгенией Шидаковой, председателем КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Аленой Черновой и активисткой Чегемской районной партийной организации Анетой  Макоевой.  Более двух часов продолжался заинтересованный и содержательный  разговор коммунистов с беспартийным представителем республиканского братства  «Акул пера». Представляем  напечатанный очерк нашим читателям.

Коммунисты КБР делом подают пример

Недавно прошли выборы в Государственную Думу РФ, в местные органы самоуправления. Их итоги до сих пор активно обсуждаются в нашем обществе. В нашу газету обратились представители КПРФ — партии, занявшей второе место на думских выборах в стране. Предложили поговорить об итогах выборов, о работе, которую проводят местные коммунисты. Наш корреспондент встретился с активистами КПРФ: первым секретарём городского комитета КПРФ Евгенией Султановной Шидаковой, председателем регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Алёной Александровной Черновой и активисткой союза «Надежда России», членом ревизионной комиссии Чегемского райкома КПРФ Анетой Азретовной Макоевой.

— На этих выборах в Госдуму партия КПРФ набрала больше голосов, чем на прошлых выборах 2016 года. Больший процент голосов КПРФ набрала и в Кабардино-Балкарии. С чем вы это связываете?

Евгения Шидакова: Наверное, прежде всего это связано с тем, что людей по-прежнему привлекают коммунистические идеи, идеи равенства, справедливости. Сыграло большую роль объединение левых сил, многие небольшие партии и движения не стали сейчас сами участвовать в выборах, а поддержали КПРФ. Но также и у нас появилось больше опыта участия в таких избирательных кампаниях. Подготовку к этим выборам КПРФ проводила большую. В частности, мы в Нальчике в разных микрорайонах города размещали так называемую «Красную палатку», в которой наши представители раздавали нальчанам газеты, журналы, брошюры, издаваемые КПРФ. Разносили наглядную агитацию по домам, в почтовые ящики опускали, большую роль сыграли и встречи активистов партии, кандидатов от КПРФ с избирателями, публикации в социальных сетях. В Нальчике у КПРФ есть настоящие, преданные КПРФ активисты. Могу назвать Оксану Тухужеву, которая на своём магазине на улице Ногмова водрузила советский красный флаг с серпом и молотом. С восхищением скажу о таком человеке, как Владимир Апажихов, ему за 80 лет, но он в своём возрасте практически ежедневно брал у нас полную сумку агитационных материалов и распространял их в разных районах города. Наша активистка Елена Букина обошла перед выборами сотни квартир, разговаривала со многими людьми. Всё это дало определённый результат, хотя я думаю, что у нас могло быть и больше набранных голосов, если бы многие люди, которых не устраивает существующее положение дел, не поленились бы прийти на выборы. Если бы на нашем поле не играли некоторые партии, которые открыто использовали в своей предвыборной агитации коммунистические идеи, не являясь при этом их искренними приверженцами. Но сейчас я прежде всего хочу от души поблагодарить всех людей, поддержавших нас на прошедших выборах, отдавших за КПРФ свои голоса. Мы знаем, что эта поддержка была искренней и бескорыстной!

— Скажите, а у вас есть нарекания по организации прошедших выборов?

Анета Макоева: Представители КПРФ в нашей республике работали практически на всех избирательных участках или в качестве членов избирательных комиссий, или в статусе наблюдателей. Каких-то грубых нарушений мы не фиксировали, но определённые претензии у нас есть. Так, например, мы против растянутого трёхдневного голосования. Сейчас это объясняли пандемией Ковида-19. Но тогда непонятно, почему в школах, которые являлись избирательными участками, в дни выборов не были отменены занятия? Растянутое на три дня голосование значительно увеличивает финансовые затраты на выборы, которым можно было бы и лучшее применение найти. На некоторых участках наши наблюдатели фиксировали такие случаи, когда приходившие на выборы люди не находили себя в избирательных списках, их вписывали дополнительно. Думаю, нужно вернуться к советскому опыту, когда избирательные списки тщательно проверялись, уточнялись ещё до выборов.

— Алёна Александровна, ваш союз «Надежда России», как я понимаю, также поддерживает КПРФ?

Алёна Чернова: Да, он и создан был в своё время по предложению Геннадия Зюганова. Это союз российских женщин, разделяющих коммунистическую идеологию. И у нас сейчас большая радость, что лидер нашего союза Нина Александровна Останина стала депутатом ГосДумы РФ по партийному списку КПРФ

— Вы долгие годы работали в структуре МВД РФ. Никогда не возникало проблем, связанных с тем, что Вы являетесь членом партии, находящейся вообще-то в оппозиции к партии власти?

— Я вступила в КПСС ещё в 1985 году, 36 лет в коммунистической партии состою. И надо сказать, что даже и в постсоветское время, когда коммунисты попали в опалу, никто из моих начальников никогда не упрекал меня за мои взгляды, напротив, относились с уважением. А передо мной всегда был пример моего отца, Александра Павловича Дьяченко, убеждённого коммуниста. Он окончил нефтяной институт в Грозном, а после выпуска он стал офицером КГБ, впоследствии ФСБ. Никогда не изменял коммунистическим идеалам. Был одним из тех, кто добился восстановления памятника Ленину в Нальчике. В своё время, когда он ездил куда-то по партийным командировкам, специально брал билеты на боковую полку в плацкарт, а не в купе, чтобы сэкономить партийные деньги, он очень скромный в быту был. Он завещал мне, чтобы после его смерти на его могиле красная звезда была изображена, и чтобы я ещё год за него партийные взносы платила, вот так вот!

— В ходе предвыборной кампании выяснилось, что многие люди у нас не знают о реальных делах КПРФ. Вы можете подробнее рассказать о вашей деятельности между выборами?

Евгения Шидакова: Республиканская организация КПРФ, наш городской комитет партии проводят очень много различных мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи. Мы регулярно устраиваем встречи со школьниками, рассказываем о достижениях советского времени, о победе в Великой Отечественной войне, о покорении космоса, успехах советской науки. Дети хотя бы историю своей страны должны знать! Между прочим, в шести нальчикских школах сейчас возрождены пионерские отряды, есть и городская комсомольская организация. Проводим конкурсы творческих работ патриотического содержания, лауреатам конкурсов дарим подарки, сувениры. Городской департамент образования, кстати, доброжелательно относится к нашим инициативам. Такие встречи с детьми, молодёжью мы проводим у нас здесь, в нальчикском горкоме КПРФ, раньше у нас ещё были кабинеты организации ветеранов КПРФ (КПСС) в здании на улице Кабардинская, 17. Но после прошлогоднего пожара мы этих помещений временно лишились. Надеемся, что после ремонта они будут нам возвращены. В законодательной деятельности наши депутаты в парламенте КБР, в муниципальных, сельских советах местного самоуправления выступают против постоянного повышения цен на услуги ЖКХ, нередко бывают жаркие дискуссии по распределению социального жилья, по ремонту дорог.

Алёна Чернова: Коммунисты Нальчика, активистки союза «Надежда России» постоянно участвуют в субботниках по очистке города от мусора, сами являются инициаторами проведения таких субботников. Мы с женщинами из «Надежды России» ежегодно наводим порядок на территории вблизи музея Марко Вовчок в Долинске, также в разных микрорайонах города, где в этом возникает необходимость. Такие женские мероприятия у нас называются «Красная косынка». Не так давно возле комбината «Искож» на заброшенной территории молодые активисты КПРФ обнаружили памятник Ленину, установленный в своё время работниками комбината. Почистили его, привели в порядок и территорию вокруг него. Но сейчас на этой территории появился новый владелец, обещал памятник не трогать. КПРФ немало занимается и благотворительной деятельностью. Мы собрали и передали в сельские школьные библиотеки около 5 тысяч книг русских и советских писателей. Стараемся помочь больным детям, которым требуется редкое или дорогое лекарство. В торжественной обстановке проводим акции по вручению пожилым людям медалей «Дети войны». КПРФ несколько раз вносило в Госдуму законопроект об официальном придании такого статуса людям, которые родились с 1928 по 1945 гг., с установлением различных социальных льгот для таких людей. Но этот законопроект так и не прошёл, другие партии его не поддержали. Тогда КПРФ на свои средства стала чеканить такие медали, и местные отделения в регионах вручают их людям. Честное слово, многие пожилые люди плачут, получая эти медали, они благодарны и за то, что о них хотя бы вот так вспомнили.

— Ну, с тем, что коммунисты в КБР, в Нальчике занимают активную общественную позицию, делают немало полезного, мне кажется, никто спорить не будет. Желаю вам удачи в хороших делах и благих начинаниях. Спасибо за беседу!

Олег Лубан

 

 

Просмотров: 224 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2021