Вт, 01 Дек 2020, 04:53 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск




НАШ БАННЕР
Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Коммунисты Кабардино-Балкарии приняли участие в торжественном мероприятии у памятника комсомольцам, отдавшим жизнь за Родину
23:26
Коммунисты Кабардино-Балкарии приняли участие в торжественном мероприятии у памятника комсомольцам, отдавшим жизнь за Родину

Ежегодно на протяжении многих лет, 29 октября, в день рождения ленинского  комсомола  у памятника комсомольцам, отдавшим жизнь за Родину, собираются  нальчане: ветераны комсомола, коммунисты, молодежь. В этом году, когда в республике отмечается 100-летие создания комсомола Кабардино-Балкарии, условия ограничений в проведении массовых мероприятий несколько изменили формат  традиционной встречи.

Председатель Совета ветеранов комсомола КБР Александр Жигатов тепло поприветствовал собравшихся и выступил с краткой речью о роли комсомола в стране и деятельности ветеранской организации республики  в юбилейный год. А. Жигатов подчеркнул, что даже в нелегких условиях самоизоляции Совет ветеранов комсомола провел большую работу среди молодежи республики, были выпущены книги об истории молодежной организации Кабардино-Балкарии, самой многочисленной в советский период страны, проведен комплекс героико-патриотических мероприятий, собран уникальный архивный материал из документов и экспонатов ушедшей эпохи. В заключение своего выступления лидер ветеранов республиканского комсомола предложил собравшимся возложить цветы к подножию памятника, чье открытие состоялось 29 октября 1968 года к 50-летию ВЛКСМ.

Ярким моментом юбилейного мероприятия стала церемония вручения высших воинских  наград ЦК ВЛКСМ – знаков «Воинская доблесть» двум жителям Кабардино-Балкарии, выполнившим свой воинский и интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Ведущая и автор  сценария церемонии награждения коммунист  Алена Чернова сказала: 

«Все дальше уходят от нас годы нашей комсомольской юности, но свято бережем мы в своих сердцах примеры героизма и мужества наших соотечественников, выполнявших свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

 Сейчас даже трудно себе представить, что им, восемнадцатилетним комсомольцам, пришлось принимать участие в настоящей войне, в далекой стране, где отважный народ  с оружием в руках отстаивал свое право жить в мире.

Приняв воинскую присягу каждый из наших братьев проявил воинскую доблесть, а за храбрость они получали заслуженные награды. Не всегда награды вовремя находили своих героев, но благодаря усилиям неравнодушных людей, патриотов своей страны нередко в нашей жизни происходят  удивительные случаи.

Воин –интернационалист Александр Ким выполнял свой интернациональный долг в составе гвардейского мотострелкового 149 полка. Несколько лет назад он учредил Благотворительный фонд и занимается розыском наград, не врученных воинам-интернационалистам во время службы. Им были найдены награды двух наших товарищей. Это знаки ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Они датированы 88 годом прошлого столетия.

Благодаря тому, что в Кабардино-Балкарии очень активно работает Региональная организация «Ветеран» Общероссийской общественной организации Инвалидов войны в Афганистане под руководством Беслана Хаутиевича Белимготова, награды прибыли в Нальчик и сегодня два наши товарища будут награждены этими знаками высшего органа ВЛКСМ. Примечательно, что награждение  проводится  в год 100-летия  комсомола Кабардино-Балкарии».

Далее А. Чернова рассказала о служебном пути ветеранов боевых действий.

КАГЕРМАЗОВ  ЮРА  МАГОМЕДОВИЧ

Родился  12 января 1965 года в селении Лескен-2 Урванского района.     Юра был пятым по счёту ребёнком в семье, в которой росли ещё три брата и шесть сестёр. Их мать официально являлась матерью-героиней,

С 1972 по 1982 год  году Юра Кагермазов с учился в сельской общеобразовательной школы № 2.

Первого ноября 1983 года Юра Магомедович Кагермазов был призван на службу в ряды Советской армии, служба началась в учебном центре, готовящем младших командиров танковых подразделений в городе Теджем на территории Туркменской ССР.

В начале мая 1984 года младший сержант Ю. М. Кагермазов., был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в город Кундуз на территории Демократической Республики Афганистан. Он был назначен на должность командира  танка.     А вскоре   он был переведён в мотострелковое подразделение, в составе которого и получил первое боевое крещение в районе кишлака Кишим, неоднократно принимал участие в выполнении боевых заданий.

Вскоре него назначили командиром отделения, затем – на должность заместителя командира разведывательного взвода, а последние полгода службы он  исполнял обязанности командира разведывательного взвода.

Зоной боевых действий было Паншерское ущелье. Личный состав взвода в месяц по раз пять-шесть выходил на выполнение боевых заданий:  собирали различные разведывательные данные о количестве и передвижении противника; брали «языков», что было очень сложно, опасно и требовало большой выдержки и физической силы; Многократно устраивали засады, вступали в бой с душманами.

За проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга командованием был представлен к награждению орденом Красной Звезды,

Во время боевых событий в Демократической Республике Афганистан проявил себя храбрым и мужественным человеком.

Почетное право вручить знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» Кагермазову Юре Магомедовтчу  было предоставлено  председателю Совета ветеранов комсомола Кабардино-Балкарии Жигатову Александру Азаматовичу и председателю Кабардино-Балкарской региональной организации «Ветеран» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Беслану Хаутиевичу Белимготову.

 АТМУРЗАЕВ ТАУКАН МАГОМЕДОВИЧ

Родился 3 августа 1963 года в городе Терек. С 1970 по 1980 годы учился в школе, в селе Новая Балкария. С 1980 по 1982 год учился в Техническом училище.

В 1982 году поступил в КБГУ на Спортивный факультет. После окончания 1 курса был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР.  Вместо шести положенных учился по ускоренной программе три месяца в Артиллерийском Учебном полку в Туркестанском Вонном Округе, в городе Ашхабад. Затем продолжил службу в Демократической Республике Афганистан, в 201 дивизии, 149 полку, 2 батальоне,  2 минометной батарее. Был заместителем командира взвода. Служил с 1983 по 1985 годы.

Во время службы неоднократно проявлял героизм и мужество, выполняя боевые задания, Отважно и честно выполнял свой воинский долг, был и остается достойным сыном Кабардино-Балкарии!

Почетное право вручить знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» Атмурзаеву Таукану Магомедовичу предоставлено Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике  Зумакулову Борису Мустафаевичу и заместителю председателя Совета ветеранов комсомола Кабардино-Балкарии Залимгери Умарбековичу Мирзоеву.

Под громкие аплодисменты собравшихся высокие награды были вручены жителям Кабардино-Балкарии, ветеранам войны в Афганистане, членам Кабардино-Балкарской организации «Ветеран» Общероссийской Общественной организации Инвалидов войны в Афганистане и военной травмы. От ветеранов комсомола им были вручены книги «Комсомол Кабардино-Балкарии»,  выпущенные  к 100 летию комсомола КБР.

Завершая церемонию награждения А. Чернова сказала: Мы благодарим наших товарищей за отвагу и мужество, за высокую воинскую доблесть, проявленную при выполнению интернационального долга в Демократической Республике Афганистан! Желаем наши товарищам крепкого здоровья, благополучия, долгих счастливых лет жизни!

После вручения наград все участники мероприятия прошли к памятнику воинам -интернационалистам Кабардино-Балкарии, погибшим при выполнении воинского долга и возложили к его подножию алые гвоздики.

Председатель Кабардино-Балкарской организации «Ветеран» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы  воин-интернационалист  Б.Х. Белимготов  поблагодарил своих товарищей за их героизм и мужество, проявленные во время службы в рядах Советской Армии. Выполняя свой воинский долг на территории ДРА они укрепляли авторитет и  честь своей республики, достойно и честно служили, проявив лучшие качества воинов Кавказа. Также Б. Белимготов выразил искренние слова признательности воину-интернационалисту, основателю Благотворительного фонда Александру Киму за поисковую работу и возможность, хотя бы через много лет вручить награды ЦК ВЛКСМ нашим землякам.  Такая работа востребована временем и . несомненно, станет ярким событием в жизни воинов-интернационалистов и их семей- подчеркнул Б. Белимготов.  Радость и гордость за своих друзей разделили все члены  общественной республиканской организации инвалидов войны в Афганистане, пришедшие на мероприятие. 

Алена Чернова

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 50 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Ссылки

Официальный сайт КПРФ


Сайт газеты Правда



Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Copyright MyCorp © 2020