Чт, 02 Май 2024, 00:58 Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » Коммунисты Кабардино-Балкарии помнят Билара Кабалоева
Коммунисты Кабардино-Балкарии помнят Билара Кабалоева

Наши товарищи из Северной Осетии-Алании отметили 100-летие со дня рождения замечательного сына осетинского народа Билара Кабалоева, возглавлявшего республику около двух десятилетий.

Получив государственную власть еще в начале 1960 годов прошлого века, он в полной мере использовал ее во славу своей республики, прожил достойную жизнь и оставил заметный след в истории своего народа. Член коммунистической партии с 1940 года, он на всю жизнь сохранил верность ленинским принципам.

Жизнь коммуниста и государственного деятеля Б. Кабалоева была тесно связана не только с Северной Осетией, но и с Кабардино-Балкарией – в юности он окончил Нальчикское педагогическое училище, затем в 1939 году исторический факультет Московского педагогического института и в 1948 году заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Затем он работал преподавателем, секретарем комитета ВКП(б) Кабардино-Балкарского педагогического института, лектором Кабардино-Балкарского и Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б), зам. заведующего Отделом пропаганды и агитации Кабардино-Балкарского областного комитета ВКП(б).

В 1944 году он становится первым секретарем Кабардинского областного комитета ВЛКСМ, затем - секретарем Кабардинского областного комитета ВКП(б). С 1952 года Б. Кабалоев — секретарь Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б) — КПСС, затем становится первым секретарем Северо-Осетинского областного комитета КПСС, и остается им до 1982 года.

За годы руководства Б. Кабалоева в Северной Осетии были построены аэропорт, Дворец пионеров, "Манеж", стадион, республиканская библиотека, Детская железная дорога, Летний театр, стратегически важные для страны военные заводы и многое другое. Республика славилась высоким уровнем образования, искусства, спорта. При нем в Северной Осетии появились первые чемпионы мира и Олимпийских игр по вольной борьбе.

Нельзя не сказать и о том, что с его усилиями два районных центра – Дигора и Ардон – получили статус городов, что значительно расширяло их возможности в социально-экономическом и культурном развитии. Северная Осетия под руководством Б. Кабалоева столь успешно развивалась, что за успехи в развитии экономики и культуры в 1964 году была удостоена ордена Ленина. В ознаменование 50-летия Союза ССР 29 декабря 1972 года республика была награждена орденом Дружбы народов, а в связи с 50-летием образования и 200-летием добровольного присоединения Осетии к России в 1974 году – орденом Октябрьской революции.

Сам Б. Кабалоев награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, тремя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Знак Почета, Орденом Полярной звезды (Монголия).

Правительство РСО-Алания подготовило ряд мероприятий, посвященных празднованию 100-летия бывшего руководителя Северной Осетии Билара Кабалоева. Оргкомитетом по празднованию даты было принято решение присвоить республиканскому дворцу детского творчества имя Билара Каболоева, а на подступах к Рокскому тоннелю, строительство которого он в свое время инициировал, установить мемориальную доску, сообщает пресс-служба главы РСО-А.

Также организационный комитет во главе с премьером республики Таймуразом Тускаевым единодушно высказался за то, чтобы в честь Билара Кабалоева назвать одну из новых городских улиц. Кроме того, 11 ноября в Осетинском театре прошел юбилейный вечер памяти бывшего руководителя республики.

«Нужно отметить эту дату. Люди должны знать, что у нас есть память – мы помним о человеке, который много сделал для развития Северной Осетии. Наша молодежь должна воспитываться на достойных примерах. Масштабность личности достигается истинным вкладом человека в историю», - подчеркнул Таймураз Тускаев.

До празднования юбилея серия публикаций появилась в республиканской прессе, ГТРК «Алания» выпустило документальный фильм о Биларе Кабалоеве, вышла в свет книга о первом секретаре обкома КПСС. Примечательно, что структура книги была ранее предложена самим Биларом Кабалоевым, и в этом издании читатель может узнать много нового о республике. Познавательное значение также будет иметь электронный каталог о жизни и деятельности Билара Кабалоева, основой которого стали документы из Архивного фонда республики.

Под эгидой министерства промышленности и транспорта организован автопробег, посвященный его памяти. По линии министерства образования и науки тематические уроки проходят в школах республики.

Жители селения Озрек, откуда родом Билар Кабалоев, намерены поставить ему памятник. Эта инициатива также получила поддержку органов власти Северной Осетии.

Коммунисты Кабардино-Балкарии, как и их североосетинские товарищи, в этот день вспоминают замечательного человека, принципиального руководителя и настоящего коммуниста Билара Кабалоева.

Просмотров: 970 | Добавил: POSTMAN | Рейтинг: 5.0/1
«  Ноябрь 2017  »